Аничков, Николай Милиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Милиевич Аничков
Портрет
Дата рождения 14 (26) февраля 1844
Место рождения
Дата смерти 10 (23) июня 1916 (72 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности сенатор, член Государственного Совета
Дети Николай
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svgОрден Белого орла
Орден Святой Анны I степениОрден Святой Анны II степениОрден Святого Станислава I степениОрден Святого Станислава II степени

Никола́й Ми́лиевич Ани́чков (18441916) — действительный тайный советник, сенатор (с 12.2.1898), член Государственного Совета, товарищ (то есть заместитель) министра народного просвещения, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Биография[править | править код]

Родился 14 (26) февраля 1844 года в Тамбове. Сын Милия Адриановича Аничкова и Софии Аркадьевны, урождённой Стефановой.

Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию, а в 1868 году — историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета «первым кандидатом».

Николай Милиевич Аничков был высокообразованным человеком, обладавшим немалыми лингвистическими способностями: помимо латыни и древнегреческого, свободно владел несколькими европейскими языками. Завершив образование в Германии и Франции (1869 год), он стал преподавателем древних языков в родной гимназии. В 1873 году издал исторический обзор, посвящённый 50-летию 3-й Санкт-Петербургской гимназии.

Состоял на должности директора училищ в Новгородской губернии. С 1878 года — окружной инспектор Санкт-Петербургского учебного округа. С 1884 по 1898 г. состоял на различных должностях в Министерстве народного просвещения: сперва директор департамента, а с 1894 года (или 1896?)[уточнить] — товарищ министра. Среди его служебных достижений — организация Западно-Сибирского учебного округа, открытие университета в Томске, технологического института в Харькове, ревизия штатов и программ гимназий и прогимназий, развитие многих средних и высших технических училищ. Николай Милиевич был членом комитета Главного попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии Федоровны, почетным членом целого ряда обществ и советов.

После смерти министра графа И. Д. Делянова временно управлял министерством (16.01.1898 — 25.02.1898). После прихода нового министра Н. П. Боголепова Аничков был назначен сенатором в департамент герольдии Сената; с 1905 года — член Государственного совета; с 1906 года — действительный тайный советник.

В числе наград Николай Милиевич имел орден Святого Александра Невского, орден Белого Орла, орден Святого Владимира 2-й и 3-й степеней, орден Святой Анны 1-й и 2-й степеней, орден Святого Станислава 1-й и 2-й степеней, а также медали. При решении служебных проблем он проявлял большую осторожность, деликатность и справедливость. Но, будучи по убеждениям государственником, считался реакционером и активно критиковался либералами.

В 1891 году он был привлечён к делам Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) своим родственником Михаилом Петровичем Степановым, уже тогда бывшим товарищем председателя Общества. В 1892 году Аничков был единогласно избран членом Совета ИППО. И как член этого совета, он курировал учебные и врачебные заведения в Сирии и Палестине. В 1899 году он в течение трёх месяцев посещал указанные заведения, а затем составил отчёт, опубликованный в отдельном двухтомном издании (см. ниже). Иерусалимский патриарх Дамиан наградил Н. М. Аничкова орденом Святого и Живоносного Гроба Господня с золотым крестом и частицей Честного и Животворного древа Креста Господня. С 1 декабря 1904 года Аничков стал вице-председателем ИППО.

Николай Милиевич Аничков вместе с семьёй занимал 9-комнатную квартиру в бельэтаже д. 16 на Гагаринской (ул. Фурманова), а также имел дом в Гатчине на Константиновской (ул. Радищева). Учитывая его большие заслуги в общественной жизни Гатчины и в организации там учебных заведений, 14 апреля 1901 г. император Николай Второй удовлетворил просьбу жителей города о присвоении Н. М. Аничкову звания почетного гражданина Гатчины. Николай Милиевич был также почетным гражданином городов Устюжны и Малая Вишера.

В 1912 году, вследствие неудачной операции по поводу двусторонней катаракты, потерял зрение и вынужден был выйти в отставку. Последние годы провёл в доме своей жены в Гатчине на Константиновской ул., 4 (не сохранился). Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[1].

Семья[править | править код]

В возрасте 32 лет Н. М. Аничков женился на 18-летней дочери протоиерея Иосифа Васильева. Супруги имели трёх дочерей и трёх сыновей. Один из сыновей — Аничков, Николай Николаевич — стал выдающимся учёным-патологом, академиком АН и АМН СССР, президентом АМН СССР.

Его правнук и полный тёзка — профессор Николай Мильевич Аничков, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой патологической анатомии СЗГМУ им. И. И. Мечникова[2].

Примечания[править | править код]

  1. Нынешняя мраморная плита поставлена на месте разорённого в советские годы фамильного склепа его сыном академиком АН и АМН СССР, генерал-лейтенантом медицинской службы Н. Н. Аничковым
  2. Кафедра патологической анатомии (недоступная ссылка)

Некоторые труды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Н. М. Аничков (портр.) // «Нива». — 1894. — № 3 — С. 73.
  • Николаев В. И. За труды на пользу города. Почетные граждане города Гатчины и Ленинградской области. — Изд-во ПИЯФ РАН, 2010. — С. 30—33.

Ссылки[править | править код]