Анна ван Эгмонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна ван Эгмонд
Anna von Egmond.jpg
Рождение 1533[1][2][3][…]
Смерть 24 марта 1558(1558-03-24)[3][4][5]
Род Эгмонты
Отец Эгмонт, Максимилиан
Мать Франсуаза де Ланнуа[d]
Супруг Вильгельм I Молчаливый
Дети Филипп-Вильгельм Оранский, Мария Нассауская и Мария Нассауская[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анна ван Эгмонд, также Анна ван Бюрен (нидерл. Anna van Buren[6] [7] [8], крещена в марте 1533, Граве — 24 марта 1558, Бреда) — графиня ван Бюрен, Лердам и Линген из нидерландского дома Эгмонд, госпожа ван Эгмонд, Эйсселстейн, Синт-Мартенсдейк, Кортгене, Кранендонк, Борсселе, Граве, Ярсвелд и Одейк. Первая из четырёх жён штатгальтера Нидерландов Вильгельма I Оранского[9].

Биография[править | править код]

Анна была единственным ребёнком и наследницей в семье нидерландского военачальника и капитан-генерала Максимиллиана ван Эгмонда и его супруги Франсуазы де Ланнуа, сеньоры де Ланнуа, Санте и Троншьенна. После смерти отца в 1548 году Анна официально становится графиней ван Бюрен, Лердам, Линген и т. д. Приобретённое её отцом графство Линген Анна продала при вступлении в брак императору Священной Римской империи Карлу V за 120 тысяч золотых гульденов. Девушка происходила из ван Эгмондов, одной из старейших и знатнейших аристократических фамилий Нидерландов. К этому роду принадлежали и борцы за свободу Нидерландов Ламораль ван Эгмонд и Филипп де Монморанси, граф Горн.

Ее мать и отец были знатными. Максимилиан были командующим армией Карла V, сначала в споре с Гелдерном, а затем в походе в немецких районах против Шмалькальденского союза. Позднее он исполнял обязанности генерал-капитана и штатгальтера Фрисландии, Гронингена и Оверэйселса, а также в его обширных владениях вокруг Бюрена и в Зеландии[9]. Учитывая его высокое положение, отец Максимилиан был в хороших отношениях с Карлом V (1500—1558), тогдашним императором Священной Римской империи, королем Испании и герцогом Габсбургских Нидерландов и его сестрой Марией Австрийской (1505—1558), наместницей Габсбургов в Нидерландах. Анна выросла в дворянском окружении, центром которого был двор наместника в Брюсселе. Разговорным языком был французский, который Анна изучала в дополнение к нидерландскому языку и на котором она впоследствии переписывалась с Вильгельмом Оранским, более известным позже как Вильгельм Молчаливый. Была ли и насколько серьёзно она подготовлена ​​к управлению обширными владениями, принадлежащими графству Бюрен, неизвестно. Её отец неожиданно умер при дворе в Брюсселе в 1548 году, по сообщениям, одетый в полные доспехи и окружённый его приближёнными, но в отсутствие его жены и дочери. На смертном одре Максимилиан договорился о будущей свадьбе Анны и Вильгельма Нассау, принца Оранского, одного из самых выдающихся молодых дворян того времени и того же возраста, что и его дочь. Анна сменила Максимилиана в должности графини ван Бюрен. Ей было всего пятнадцать лет, и она была одной из самых завидных невест. Карл V и Мария Австрийская поддержали это обязательство[9].

8 июля 1551 года Анна выходит в Бюрене замуж за Вильгельма I Оранского-Нассау, наследника княжества Оранж. Благодаря браку на столь богатой и знатной наследнице Вильгельм не только приобрёл значительные земельные владения в Нидерландах, но и стал обладателем графского титула ван Бюрен, а также породнился с влиятельным родом Эгмонд. К моменту бракосочетания и Вильгельм, и его невеста исповедовали католическую религию. Согласно имеющимся источникам и сохранившимся письмам, брак Вильгельма и Анны был исключительно благополучным. Супруги жили попеременно в замках Бюрен и Бреда. В этом браке у Анны родились трое детей:

  • Мария (1553—1555)
  • Филипп-Вильгельм (1554—1618), принц Оранский
  • Мария (1556—1616), с 1595 замужем за графом Филиппом фон Хоэнлоэ-Нойенштейн.

После ранней смерти матери дети воспитывались при дворе правительницы Нидерландов Марии Австрийской.

Анна ван Эгмонд осталась в истории единственной нидерландкой — супругой правителей Нидерландов из дома Оранских. Титул графов ван Бюрен с тех пор принадлежит нидерландским монархам. В память о связи графини Анны с Вильгельмом Оранским город Бюрен получил второе название — Ораньестад.

Вильгельм часто был при дворе, но также и на фронте в Эно и Артуа, как командующий армией в войнах с Францией. Он отправил Анне сорок семь писем. Её письма к нему были утеряны. Письма в основном дышат домашней атмосферой, а также любовью. Несколько раз Вильгельм выражает свою признательность за то, как Анна справляется со своими делами во время его отсутствия. Вильгельм написал большинство писем Анне, когда он был в военном лагере. Анна редко следовала за своим мужем в походах и путешествиях. Только когда он был вызван в 1555 году для присяги Филиппу II в качестве нового государя, Вильгельм спросил Анну, приедет ли она также в Брюссель[9].

Могила Анны ван Бюрен в Бреде

У нас есть только косвенные данные о жизни Анны ван Эгмонд. Однако, как графиня ван Бюрен и особенно как принцесса Оранская, она, должно быть, играла ведущую роль вместе со своим мужем в мире высокой знати голландских регионов. Из четырех жён, которые были у Вильгельма Оранского, она наименее известна. Для этого есть разные причины. Она жила, когда Вильгельм всё ещё находился на службе у герцога, и революция ещё не началась, ей было всего 25 лет на момент смерти, и её дети позже сыграли второстепенную роль, не в последнюю очередь потому, что Филипп-Вильгельм в юношеском возрасте был арестован как заложник и доставлен в Испанию.

В начале 1558 года Анна должна была отправиться в Дилленбург с Вильгельмом, но из-за болезни поездка была отменена. Она умерла от болезни в марте того года. Вильгельм оплакивал жену и также заболел вскоре после её смерти. Он получил соболезнования от многих высокопоставленных лиц, включая Филиппа II, который послал гонца с утешениями. В то время конфликта между Вильгельмом и Филиппом ещё не было. Анна ван Эгмонд была похоронена в Большой церкви[nl] в Бреде. Её сын Филипп-Вильгельм унаследовал графство Бюрен. Позже он оставил его своему сводному брату Морицу, сделав его частью владений династии Оранье-Нассау[9].

Портрет молодой дворянки, 41,3 х 31,2 см, подпись и дата 1554 года, частная коллекция

Портреты Анны Ван Эгмонт[править | править код]

Единственная картина, изображающая Анну ван Эгмонт в королевских коллекциях Голландии[10], на самом деле может быть копией утраченной картины.

Портрет молодой женщины, написанный Питером Пурбусом, впервые выставленный в 2017 году в Брюгге[11], а затем в музее Гауда в 2018 году[12], может быть портретом Анны Ван Эгмонт.

Вскоре после открытия выставки в Музее Гауда искусствовед Марк Кувенберг опубликовал подробную статью[13], в которой обращает внимание на большое сходство этого портрета с портретом Анны Ван Эгмонт, принадлежащим королевской коллекции Гааги.

Марк Куэнберг описывает эту картину в другой статье Как "Мону Лизу" Пурбуса

Примечания[править | править код]

  1. Anna van Egmond-Buren // Digital Library for Dutch Literature (DBNL) (нидерл.) — 1999.
  2. Anna van Egmont // British Museum person-institution thesaurus
  3. 1 2 Anna van Egmond // Online Dictionary of Dutch Women (нидерл.)
  4. Lundy D. R. Anne van Egmont Vrouwe van Ijsselstein en St. Maartensdijk en Gravin van Buren Leerdam en Lingen // The Peerage (англ.)
  5. Pas L. v. Anna van Egmond // Genealogics (англ.) — 2003.
  6. Anna van Buren – Vrouw van Willem van Oranje | Historiek
  7. ANNA van EGMONT, vooral bekend als Anna gravin van Buren...: https://resources.huygens.knaw.nl/vrouwenlexicon/lemmata/data/AnnavanBuren
  8. (...) Anna van Egmont kennen we vooral als Anna van Bueren, of als prinses van Oranje: https://marccouwenbergh.nl/anna-van-bueren-versus-de-mona-lisa-van-pieter-pourbus-meester-schilder-uit-gouda/
  9. 1 2 3 4 5 Rik Hoekstra. Anna van Egmond (1533—1558) (нид.). Digitaal Vrouwenlexicon van Nederland (13 января 2014). Дата обращения: 17 марта 2020.
  10. collecties online
  11. (en) Anne Van Oosterwijk (et al.), Forgotten Masters. Pieter Pourbus and Bruges painting from 1525 to 1625, Groeningen Museum, October 13, 2017 - January 21, 2018. ed. : SNOECK GENT. Exhibition catalog, 336 pages
  12. (en) (nl) Marc De Beyer and Josephina De Fauw, Pieter Pourbus, Master painter of Gouda, 2018 February 17 - June 17 2108. Gouda Museum. Exhibition catalog, 86 pages
  13. Anna van Bueren versus de Mona Lisa van Pieter Pourbus meester-schilder uit Gouda | Marc Couwenbergh / cti

Литература[править | править код]

  • Olaf Mörke. Wilhelm von Oranien (1533—1584). Fürst und «Vater» der Republik. — Stuttg.: Kohlhammer, 2007. — ISBN 978-3-17-017669-0.
  • Johan Brouwer. Philips Willem, de Spaanse Prins van Oranje. — Amst.: Meulenhoff, 1987. — ISBN 90-290-2028-8 (переиздание выпуска 1941).