Артуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Артуа

Артуа́ (фр. Artois) — историческая область на северо-востоке Франции, граничащая с Фландрией и Пикардией, ныне входит в состав департамента Па-де-Кале. Столица — город Аррас, известный своими гобеленами.

Местность с отлогими холмами и невысокими горами представляет одну из богатых водами областей Франции. Реки Оти и Канш текут на запад, Аа, Лис, Скарп и несколько других маленьких речек текут на север и северо-восток. Южная часть лежит выше и славится плодородной почвой своих долин, а северная часть покрыта болотами. Ради потребностей в водяных путях, как и ради осушения болот на северо-востоке прорыто множество каналов.

Артуа принадлежит к житницам Франции. Богатые пастбища благоприятствуют скотоводству и овцеводству. Хотя леса там немного, зато есть торф, а к востоку от Арденн — каменноугольные залежи. В конце XIX века на территории Артуа выращивались лён и конопля, репное семя и хмель.

Графство Артуа[править | править вики-текст]

В 1180 году граф Фландрии Филипп Эльзасский, выдавая свою племянницу Изабеллу де Эно замуж за короля Франции Филиппа II Августа, выделил ей в приданое Артуа с условием, однако, что во владение Изабелла вступит только после его смерти. Это условие, не соответствовавшее обычаям и практике, стало одной из причин феодальных войн в 1180-х годах Филиппа II и коалиции баронов, возглавляемой Филиппом Эльзасским. Король, несмотря на победу, цели вступить во владение Артуа не достиг. Изабелла умерла в 1190 году, а граф Фландрии — в Крестовом походе в 1191 году. Филипп II, вернувшись из того же похода, в этом же году объявил о создании графства Артуа, первым графом которого стал его и Изабеллы сын, Людовик. К землям Изабеллы было добавлено графство Ланс, принадлежавшее графам Булони. Само булонское графство, равно как и графства Гин и Сен-Поль передавались новообразованному графству в качестве вассальных. Из указанных графств только Ланс и Сен-Поль являлись частью исторической области Артуа.

В 1223 году граф Артуа и наследник французского престола Людовик стал королём под именем Людовик VIII. Он умер в 1226 году, завещав графство Артуа своему второму сыну Роберту. Роберт I Храбрый официально вступил во владение Артуа по достижении совершеннолетия в 1237 году, принеся вассальную присягу своему старшему брату королю Франции Людовику IX. Когда Роберт пал в Египте в битве при Мансуре (8-го февраля 1250), ему наследовал сын его Роберт II, отправившийся с Людовиком IX в Тунис и бывший во время плена Карла II регентом в Сицилии. Он был убит 11 июля 1302 года во время битвы при Куртре.

Впоследствии Артуа достался Фландрии и Бургундии, но в силу Пиренейского и Нимвегенского мира (1659 и 1678) опять отошёл к Франции. Король Карл X, будучи ещё принцем, носил титул графа Артуа.

Графы Артуа[править | править вики-текст]

Герб графов Артуа

Последняя графиня Артуа была замужем за герцогом Бургундским Филиппом II Храбрым и после её смерти титулы графов Артуа и герцогов Бургундских наследовал их сын Иоанн Неустрашимый, герцог Бургундский.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).