Аносов, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аносов Николай Павлович
Дата рождения

1900(1900)

Место рождения

Борисоглебск,
Тамбовская губерния, Российская империя

Дата смерти

1962(1962)

Место смерти

Москва, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

дирижёр, педагог, профессор

Сотрудничество

МГК имени П. И. Чайковского

Награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Орден Трудового Красного Знамени  — 28.12.1946
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ано́сов Николай Павлович (5 (17) февраля 1900, Борисоглебск - 2 декабря 1962, Москва)  — представитель русской дирижёрской школы, педагог, историк и теоретик дирижирования, композитор, пианист, музыкальный критик и переводчик иностранной литературы о музыке. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Отец Геннадия Рождественского.

Биография[править | править вики-текст]

Личность Н. П. Аносова являла собой образец редкостной гармонии. Высокий профессионализм, обширный репертуар, тонкая интуиция и четкость — все это сочеталось в Николае Павловиче с такими чертами как неизменная доброжелательность к людям, общительность и чувство юмора.

Н. П. Аносов начал заниматься музыкой с четырехлетнего возраста, однако завершил он музыкальное образование лишь в 1943 году, окончив экстерном композиторский факультет Московской консерватории под руководством Ан. Александрова. К этому времени он уже на протяжении трех лет вел класс дирижирования, а с 1949 года был заведующим кафедрой оперно-симфонического дирижирования (с 1951 года — профессор)

Концертно-исполнительскую деятельность Н. П. Аносов начал как главный дирижер филармонии Ростова-на-Дону (1937—1938) и Бакинской филармонии (1938—1939). Кроме того, в эти годы он преподавал в Азербайджанской консерватории. Артистическая жизнь Н. П. Аносова была связана с Всесоюзным радио, оперной студией консерватории и Московской филармонией. Он гастролировал в Польше, Венгрии, Бельгии, КНР, регулярно выступал с Государственным симфоническим оркестром Союза ССР. В годы Отечественной войны Н. П. Аносов возглавлял фронтовой музыкальный театр ВТО.

Николай Павлович дирижировал громадным количеством произведений, быстро овладевая особенностями любой партитуры, активно пропагандировал современную зарубежную и русскую музыку XVIII века. Его концертные программы отличались большим стилистическим разнообразием.

Н. П. Аносов выступал в печати по вопросам дирижерского искусства. Им написан труд «Практическое руководство по чтению симфонических партитур» (М-Л., 1951). Он перевел на русский язык книгу «О дирижировании» Г. Вуда (М., 1958) и осуществил редакцию перевода книги Ш. Мюнша «Я — дирижер»

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. П. Аносов. Литературное наследие. Переписка. Воспоминания современников, М., 1978;
  • И. Бэлза. Вступительное слово в программе концерта Памяти Николая Павловича Аносова /к 110-летию со дня рождения/ 25 апреля 2010 года

Ссылки[править | править вики-текст]