Додекафония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арнольд Шёнберг

Додекафо́ния (от греч. δώδεκα — двенадцать и греч. φωνή — звук) — техника музыкальной композиции, разновидность серийной техники, использующей серии из «двенадцати лишь между собой соотнесённых тонов» (нем. «Кomposition mit zwölf nur aufeinander bezogenen Tönen»). Изобретена выдающимся австрийским музыкантом Арнольдом Шёнбергом в начале 1920-х годов[1].

Предпосылки изобретения додекафонии[править | править код]

Ко времени создания метода додекафонии — в начале 1920-х годов — профессиональные музыканты в полной мере осознают кризис средств музыкальной техники. Ведь безграничная свобода творчества, обретённая ими в начале XX века, привела к размыванию самих основ господствовавшего раньше музыкального языка и даже к звуковой «анархии». В то же время изобретатель додекафонии Арнольд Шёнберг, уже прославившийся в музыкальном мире созданием атональных сочинений, вдруг обнаруживает невозможность полноценного творчества в крупных музыкальных жанрах. Для создания произведений, превосходящих по объёму небольшую пьесу, композитору была необходима определённая программа, которая бы композиционно связала это произведение воедино. Стало очевидно, что необходим новый универсальный и практичный метод сочинения, который бы воспринимался любым музыкантом без ущерба для собственной индивидуальности. Разрешая эту проблему, к 1923 году Шёнберг создаёт метод додекафонии[1]. Замысел создания этого метода был уже подготовлен творчеством других крупных музыкантов начала XX века. Ещё до его изобретения А. Н. Скрябин, Н. А. Рославец, А. Веберн и ряд других композиторов этого времени уже интуитивно применяли в создании своих произведений ряды неповторяющихся звуков и элементы 12-тоновой техники[2]. Австрийский композитор Йозеф Маттиас Хауэр в 1913—1919 годах создаёт метод тропов, который построен на сходных с додекафонией принципах[3].

Краткая характеристика[править | править код]

Предложенный Шёнбергом новый метод сочинения реформировал, прежде всего, звуковысотную организацию музыки[1]. Сущность шёнберговского метода додекафонии состоит в том, что составляющие данное произведение мелодические голоса и созвучия производятся непосредственно или в конечном счёте из единственного первоисточника — избранной последовательности всех 12 звукостепеней равномерно темперированной (так называемой «хроматической») октавы, трактуемых как единство. Эта последовательность звуков называется серией (фр. serie — ряд, нем. Reihe)[Комм. 1][4]. В методе додекафонии не существует самого понятия благозвучия или неблагозвучия: все 12 тонов октавы используются совершенно равноправно и соотносятся «лишь между собой», образуя в своей серии уникальную последовательность звуков. Серия может быть «горизонтальной» — мелодией и «вертикальной» — созвучием с определённой структурой[1].

Основная серия и её преобразования на хроматической шкале. P — основная серия, R — ракоход, I — инверсия, RI — ракоход-инверсия.

Развитие начальной серии в сочинении, называемой «основной серией» или «оригинальной формой», также регулируется правилами метода. Основная серия имеет только три строго установленные модификации, созданные Шёнбергом по принципу композиции полифонической музыки — техники контрапункта. Одной из такой модификаций является «инверсия» — звуки серии движутся по одним и тем же интервалам, но в противоположных направлениях (движение вниз чередуется с движением вверх). Применяются также такие модификации, как «ракоход» — звуки серии следуют в обратном порядке (от конца к началу) и «ракоход-инверсия», которая объединяет два предыдущих вида преобразований[1].

Серия и её модификации могут начинаться от всех возможных 12 звуков, соответственно имеют столько же высотных вариантов. Звучания могут переноситься на другую «абсолютную высоту» (например, мелодия от ноты «ре» играется от ноты «до»), причём перенос на октаву (те же ноты в другом регистре) не считается вариантом. Таким образом, композитор, перед тем, как приступить к сочинению музыки, создаёт себе «звуковое поле» — «серийный квадрат» из серии, её модификаций и высотных вариантов. Всего у основной серии может быть 47 видов, то есть всего может существовать 48 родственных друг другу серий[1]. Между ними устанавливается система высотных связей на основе сходства и различия интервальных групп, причём зависящая от индивидуальных особенностей структуры самой серии[4]. На основе этих серий и их взаимодействий и создаётся музыкальное сочинение[1].

Значение[править | править код]

В 1923 году Шёнберг писал, что созданный им метод додекафонии «утвердит превосходство германской музыки на несколько сотен лет»[5]. Безусловно, такая высокая оценка метода додекафонии обусловлена его неоспоримыми преимуществами: строгой рациональностью, ясностью правил сочинения, безграничными возможностями выражения. И словно оправдывая свою оценку метода додекафонии, Шёнберг сочинил по нему множество талантливых произведений — Духовой квинтет, oпус 26 (1924), Вторую камерную симфонию, oпус 38 (1906—39), оперу «Моисей и Аарон» (1930—1950, не окончена) и многие другие. Помимо этого, этот метод также широко использовался его учениками — Антоном Веберном, Альбаном Бергом[1]. Метод додекафонии стал предтечей музыкального сериализма[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Первоначально Шёнберг применял термин Grundgestalt - основной образ, основная первичная форма
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Баженова, Некрасова, Курчан, Рубинштейн, 2008, с. 308—310.
  2. Холопов, 1983, с. 34—58.
  3. Hauer und die Zwölftonmusik (нем.). aeiou.at. Проверено 2 июня 2018.
  4. 1 2 Холопов Ю. Н. Додекафония. belcanto.ru. Проверено 3 июня 2018.
  5. Griffiths, 1994, p. 81.
  6. Баженова, Некрасова, Курчан, Рубинштейн, 2008, с. 326.

Литература[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Холопов Ю. Н. Додекафония// Музыкальная энциклопедия в 6 томах, БСЭ. — М., 1973—1982. — Т. 2..
  • Денисов Э. В. Додекафония и проблемы современной композиторской техники [1963], в сб.: Музыка и современность. — 6. — М., 1969.
  • Лаул Р. О творческом методе А. Шёнберга, в сб.: Вопросы теории и эстетики музыки. — 9. — Ленинград, 1969.

Дополнительные ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «додекафония»