Ансело, Жак-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак-Арсен-Поликарп-Франсуа Ансело
Jacques-Arsène-François-Polycarpe Ancelot
Jacques-François-Ancelot.jpg
Дата рождения

9 января 1794(1794-01-09)[1] или 9 февраля 1794(1794-02-09)[2][3]

Место рождения

Гавр, Первая французская республика

Дата смерти

8 сентября 1854(1854-09-08)

Место смерти

Париж, Вторая французская империя

Гражданство (подданство)
Род деятельности

драматург, прозаик

Годы творчества

18161854

Жанр

трагедия, комедия, водевиль, драма, сатира, роман

Язык произведений

французский

Дебют

пьеса Warwick

Награды
Кавалер ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Жак-Арсе́н-Полика́рп-Франсуа́ Ансело́ (фр. Jacques-Arsène-François-Polycarpe Ancelot; 21 плювиоза II (9 февраля 1794), Гавр — 8 сентября 1854, Париж) — популярный французский драматург XIX века, член Французской академии[4]. Его жена, Виржини, также была писательницей.

Биография[править | править код]

Первое удачное произведение Ансело, сделавшее его известным, была трагедия «Людовик IX», премьера которой состоялась в ноябре 1819 года. Король Франции Людовик XVIII назначил ему пенсию в 2000 франков, так как трагедия пришлась по вкусу роялистам, которыми успех «Людовика IX» был противопоставлен успеху постановки «Les Vêpres siciliennes» другого театрального драматурга — Казимира Делавиня.

За вторую трагедию под названием «Le Maire du palais» (1823) Жак-Арсен-Поликарп-Франсуа Ансело получил Крест почетного легиона; затем следовали трагедии: «Fiesque» (1824), «Olga, ou l’orpheline russe» (1828), на русский сюжет, и «Elisabeth d’Angleterre».

В 1826 году Ансело отправился в Российскую империю в свите маршала Огюста Фредерика Луи Мармона, назначенного присутствовать при коронации российского императора Николая I. Это путешествие Ансело описал в книге «Six mois en Russie».

Июльская революция 1830 года ухудшила его положение при дворе, он потерял пенсию и жил литературным заработком. Написал много комедий, водевилей, имевших временный успех.

Из других его сочинений заслуживают некоторого внимания: поэма в 6 песнях «Marie de Brabant» (1825), роман «L’homme du monde» — крайне мелодраматичный и довольно колкая сатира «Epitres familières» (1843). Его «Oeuvres complètes» вышли в 1837 году. Одно из последних его произведений — «La rue Quincampoix» (1848). В 1841 году Ансело избран членом Французской академии. В 1849 году Ансело вел переговоры (по поручению министра иностранных дел Токвилля) в Турине, Флоренции, Милане и Брюсселе о взаимном признании в этих странах прав литературной собственности, что в конечном итоге и было сделано.

Около 30 лет, вплоть до самой смерти, вместе с супругой Виржини, Ансело держал знаменитый салон в отеле де Ларошфуко на рю де Лилль. Здесь еженедельно встречались все знаменитости Франции от эпохи Реставрации до Второй империи: Альфонс Доде, Виктор Гюго, Софи Гэ и её дочь Дельфина де Жирарден, Мелани Вальдор, Рашель, Стендаль, Альфред де Мюссе, Гизо, Ламартин и многие другие.

Жак-Арсен-Поликарп-Франсуа Ансело скончался 8 сентября 1854 года в столице Франции городе Париже.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Научные и академические посты
Предшественник:
Луи де Бональд
Кресло 30
Французская академия

18411854
Преемник:
Эрнест Легуве