Гавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
коммуна
Гавр
Le Havre
LeHavre.jpg
Герб Логотип
Герб Логотип
Страна

Франция

Регионы Франции

Нормандия

Департамент

Приморская Сена

Координаты

49°29′24″ с. ш. 0°06′00″ в. д.HGЯO

Мэр
Основан

1517

Площадь

46,95 км²

Высота центра

2 м

Население

172 807 человека (2014)

Плотность

3681 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+33 39

Почтовые индексы

76600, 76610, 76620

Code INSEE

76351

Официальный сайт

lehavre.fr
 (фр.) (англ.)

Награды

Орден Почётного легиона

Гавр на карте
Гавр
Гавр
Гавр на карте
Гавр
Гавр

Гавр (фр. Le Havre, [lə ˈɑːvʀ] Информация о файле слушать) — город и коммуна на севере Франции, в регионе Нормандия, супрефектура в департаменте Сена Приморская. Гаврский порт — один из крупнейших во Франции.

География[править | править код]

Гавр расположен на правом берегу Сены, близ её эстуария. Город имеет прямой выход к морю и проливу Ла-Манш. Сена отделяет город Гавр от соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале.

Город поделен на две части: Верхний город и Нижний город. Граница проходит по скалам, расположенным между улицами Феликс Фор и Де Гобеликс, между 329-ми улицами и Марешаль Жоффре, между Сальвадора Альенде и Аристид Бриан, между Пабло Неруда и Вёдун. На востоке граница скал проходит вдоль железнодорожной линии вокзала Гавра.

Гавр — портовый город. Практически весь Нижний город омывается водой и изрезан бассейнами. В центре (Нижний город): Бассейн Ваубан, Торговый, Бассейн Дю Рой, Де ла Бар, Да ла Цитадель. В порту расположены бассейны (гавани): Ла Манш, Бейллот, Эр, Ватин, Флювиаль, Теофиль Дюкрок, Рене Коти, Дю Пацифик, Ветиляр, Губерт Рауль-Дюваль, а также Марселя Деспуоль и Спускной бассейн (на восточной границе Гавра).

Самый большой из всех бассейнов Гавра — Губерт Рауль-Дюваль[1]. Он расположен на юной границе самого Гавра и гаврского порта; отделен от залива Сены плотиной.

Карта Гавра

Часовой пояс[править | править код]

Гавр находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Центральноевропейское время. Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +1:00.

Климат[править | править код]

Климат Гавра — умеренный океанический (морской). На протяжении долгого времени года пролив Ла-Манш имеет влияние на погоду в области Гавра.

Осадки в течение года выпадают равномерно, увеличиваясь на небольшие показания осенью.

Пролив сильно влияет на климат. Погода очень изменчива. Для Гавра характерны бури и грозы (чаще происходят в зимний период).

16 октября 1987 года в пригороде Гавра Кап-де-ла-Гев была зафиксирована максимальная скорость морского ветра — 180 км/ч[2]

Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Год
Средняя температура (°C) 4,6 4,9 6,8 8,8 12,1 14,8 17 17,2 15,7 12,6 8,2 5,6 10,7
Количество осадков (мм) 62,6 49 54,3 42,9 52,7 52,6 50,2 48,5 64,5 74,1 88,1 69,4 708,6
Количество солнечных часов/дней 62,9 (2,62) 87,7 (3,65) 136,2 (5,68) 179,5 (7,48) 214,6 (8,94) 224,4 (9,35) 237,8 (9,91) 218,5 (9,10) 168,3 (7,01) 124,5 (5,19) 74,7 (3,11) 56,7 (2,36) 1878
Источник :Климат Гавра[3]

История[править | править код]

Первые следы пребывания человека в месте расположения Гавра относятся к периоду неолита. В железный век эти места заселили кельтские племена. В галло-римский период существовала дорога, связывающая Лилльбонн в устье Сены с побережьем Ла-Манша. В IX веке здесь было основано аббатство Гравиль, в XI веке на морском побережье была основана деревня Лёр и порт при ней, служивший временным пристанищем для судов в ожидании прилива, чтобы пройти вверх по Сене в порт Арфлер. В это же время Гийом Мале, участник Нормаднского завоевания Англии, построил в Гравиле замок, который был уничтожен вместе со всеми оборонительными укрепления во время Столетней войны, а окрестная территория пришла в запустение.

Новый интерес к этому месту возник в XVI веке, когда из-за заиливания устья Сены использование традиционных портов Арфлёра и Онфлёра становилось все более проблематичным. 8 октября 1517 года король Франциск I подписал указ о строительстве на побережье Ла-Манша нового города и порта. Первоначально город получил название Franciscopolis в честь короля, затем был переименован в Le Havre-de-Grâce («Гавань благодати») по названию построенной к этому времени церкви Notre-Dame-de-Grâce.

Гавр быстро стал главными воротами Франции в отношении Нового света. В 1555 году отсюда отплыл Николя де Виллеганьон, основавший французскую колонию (Форт-Колиньи) в Бразилии. В 1564 году другой гугенот, René Goulaine de Laudonnière, отплыл из Гавра в Северную Америку и основал французскую колонию Форт Каролина поблизости от современного Джэксонвилла. С конца XVI века в порт стали прибывать торговые суда с американскими товарами — кожей, сахаром, табаком.

Гавр был серьезно затронут Религиозными войнами — 8 мая 1562 гугеноты взяли город, разграбили церкви и изгнали католиков. Опасаясь контратаки королевской армии, они обратились за помощью к Англии, приславшей свои войска. Войска Карла IX под командованием коннетабля Анна де Монморанси осадили Гавр и изгнали англичан 29 июля 1563. Форт, построенный англичанами, по приказу короля был разрушен, а высота башни собора Нотр-Дам снижена.

Карта XIX века из статьи «Гавр»
Военная энциклопедия Сытина»)

Крепостные укрепления в Гавре были вновь усилены в XVI веке, когда губернатором города был кардинал Ришелье. Впоследствии в местном бастионе были заключены лидеры Фронды принцев — герцог де Лонгвиль, принцы Конде и Конти.

В XVII—XVIII веках Гавр процветал благодаря торговле с американскими колониями; он занимал третье место среди французских портов по объёму работорговли после Нанта и Ла-Рошели. Старый порт изображён на картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872), которая дала название движению импрессионистов. Экономический бум привел к значительному увеличению населения города; в Гавре стали открываться табачные фабрики, верфи, торговые биржи. С конца XIX века местные предприниматели стали привлекать для работы на своих фабриках эмигрантов из Италии, Польши, Северной Африки. Период с 1850 по 1914 годы был «Золотым веком» Гавра — торговля процветала, город был украшен новыми строениями (здания мэрии, суда, новой фондовой биржи), проложены красивые бульвары. С конца XIX века Гавр начинает приобретать популярность у парижан как морской курорт; были построены набережная, казино Мари-Кристин, Дворец регат и ряд других, пляжи оборудованы кабинками.

Во время Второй мировой войны Гавр с весны 1940 года был оккупирован немецкими войсками и рассматривался как база для подготовки вторжения в Англии. Многие жители покинули город или ушли в движение Сопротивления. При отступлении в 1944 году немцы взорвали портовую инфраструктуру, но особенно серьезно Гавр пострадал во время бомбардировок британской авиацией 5 и 6 сентября, когда были уничтожены центр города и порт. В послевоенные годы центральная часть города была заново застроена современными постройками характерного белого цвета по проекту архитектора Огюста Перре. Жилые дома Перре послужили одним из источников проекта советской «хрущёвки». ЮНЕСКО 15 июля 2005 года внесла центр города Гавр в список Всемирного наследия за «инновационное использование возможностей бетона». По мнению ЮНЕСКО расположенная на территории 133 гектаров земли центральная часть города является «исключительным примером архитектуры и градостроительства послевоенного периода» — одним из редких современных объектов Всемирного наследия в Европе.

Транспорт[править | править код]

В Гавре развиты многие виды городского наземного транспорта, а также и фаникулерная система. Город имеет густую сеть транспортного сообщения.

Большая часть гаврского транспорта принадлежит компании «ЛИА СТРО» (дочерняя компания Veolia Transport). В настоящее время функционирует 19 автобусных линий, фаникулёрная система и линии городского трамвая.

В 2008 году был проведен капитальный ремонт автобусов, что позволило улучшить качество автобусных перевозок.

В 2012 году была проведена реконструкция трамвайной системы. Проложена новая линия из 23 станций, объединившая пляж Гавра и восточную часть города.

Вокзал Гавра[править | править код]

Вокзал Гавра (фр. Gare du Havre) — центральная железнодорожная станция в Гавре.

Является конечным пунктом маршрутов поездов TGV от Марселя и Страсбурга[4].

Вокзал открыт в 1847 году на железнодорожной линии Париж — Гавр. Станция перестроена в 1932 году архитектором Анри Пасон (фр. Henri Pacon).

Gare de Le Havre trainshed II.jpg
Gare de Le Havre-Graville.jpeg
LL 83 - LE HAVRE - LA Gare.JPG
Платформы внутри здания Пассажирские платформы Вокзал Гавра в 1882 году

Гаврский трамвай[править | править код]

Впервые трамвай в Гавре был запущен в 1874 году. Сеть просуществовала до 1951 года, так как после войны трамвай потерял актуальность, отдав место автобусам и троллейбусам.

Спустя 59 лет власти Гавра рассмотрели вопрос о создании новой усовершенствованной трамвайной системы. С ноября 2006 года по март 2007 года среди жителей Гавра проходил опрос по введению нового трамвая.

Строительные работы длились в период с 2008 года по 2012 год. В декабре того же года состоялось торжественное открытие новой трамвайной системы Гавра. В настоящее время сеть состоит из двух линий.

Le Havre tram depot.jpg
Rame Citadis devant la gare du Havre.jpg
Le Havre tram halt Grand Hameau.jpg
Le Havre tram tunnel I.jpg
Трамвай в депо Ночной трамвай Трамвай на маршруте.
апрель 2013
Трамвай выходит на маршрут

Экономика и промышленность[править | править код]

Один из крупнейших портов страны (грузооборот свыше 50 миллионов тонн, главным образом нефть). Через Гавр проходит большая часть внешнеторгового оборота Франции со странами Америки и Западной Африки. Судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, хлопчатобумажная промышленность.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,1 %
  • промышленность — 9,6 %
  • строительство — 4,7 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 51,5 %
  • государственные и муниципальные службы — 34,1 %

Уровень безработицы (2014) — 21,4 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Приморская Сена — 15,2 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2014) — 18 244 (Франция в целом — 20 150, департамент Приморская Сена — 19 978).

Образование[править | править код]

В настоящее время в Гавре работают 55 детских садов и 49 начальных школ. 37 средних образовательных учреждений открыты для жителей Гавра.

Университет Гавра[править | править код]

Гаврский университет сравнительно молодой среди других высших учебных заведений Франции. Открыт в 1986 году недалеко от здания Гаврского вокзала. В настоящее время создан учебный комплекс, в который входят университетская библиотека (открыта в 2006 году), спортивный комплекс, студенческая столовая и студенческий дом.

В 2011 году в Гаврском университете училось около 12 тысяч студентов.

Iut caucriauville.JPG
Le Havre- basin and ISEL school.JPG
Isel.jpg
Главное здание ИУТ ВИИЛ (ISEL) на берегу Ваубан ISEL - институт Гаврского университета

Достопримечательности[править | править код]

Застройка города преимущественно послевоенная, в ней доминирует похожая на небоскрёб церковь Сен-Жозеф. Сохранились отдельные архитектурные памятники XVI—XVIII вв. (церковь Нотр-Дам, аббатство Гравиль-Сент-Онорин). Близ города открыт музей средневековой скульптуры и археологии, а в самом городе — музей изобразительных искусств имени Андре Мальро.

Однородность современной застройки резко выделяет Гавр, разрушенный во время Второй мировой войны, среди других городов Франции. Градостроительное решение Огюста Перре отличается продуманностью и своеобразными эстетическими достоинствами, которые позволили ЮНЕСКО включить центр города в число памятников Всемирного наследия.

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Гавра с 2017 года занимает член партии Республиканцы Люк Лемонье (Luc Lemonnier), член Совета департамента Приморская Сена от кантона Гавр-6. Он был избран на этот пост после отставки Эдуара Филиппа (Édouard Philippe) после его назначения премьер-министром Франции.

Муниципальные выборы 2014 года (2 тур)
Кандидат Партия  % голосов
    Эдуар Филипп Правый блок 52,04
    Камиль Галап Левый блок 16,74
    Натали Най Левый фронт 16,36
    Дамьен Ленуар Национальный фронт 13,42
    Магали Кошуа Крайне левый блок 1,41

Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Гавр в кинематографе[править | править код]

В Гавре происходит действие одноимённого фильма 2011 года финского режиссёра Аки Каурисмяки.

Также здесь происходит действие вышедшего в 1938 году фильма «Набережная туманов» режиссёра Марселя Карне.

Гавр в литературе[править | править код]

Гавр стал прообразом вымышленного города Бувиль, в котором разворачиваются события романа французского философа и писателя Жан-Поля Сартра «Тошнота».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]