Антиковедение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплексная наука • Всеобщая история
Антиковедение
нем. Altertumswissenschaft, англ. Classics
Предмет
изучения
классическая древность, Древняя Греция и Древний Рим, античность
Период
зарождения
XVIII—XIX века[1]
Основные
направления
классическая филология и археология
Вспомогат.
дисциплины
эпиграфика, папирология, нумизматика

Антикове́дение — комплексная наука об античности, классической древности, о древних Греции и Риме, включающая в себя их историю, классическую филологию и археологию и другие родственные дисциплины.

В континентальной Европе под антиковедением также понимают классическую филологию, но так как филология относится преимущественно к изучению языков и литературы, термин приобрёл двоякий смысл. В XIX веке немецкими учёными была создана концепция «науки о древности», объединявшая различные аспекты изучения древнего мира, такие дисциплины как собственно классическая филология, история древнего мира, классическая археология, искусствоведение, папирология, эпиграфика, нумизматика и история права.

Хронологически антиковедение охватывает период от второго тысячелетия до новой эры до середины первого тысячелетия новой эры; географически — район наибольшего распространения эллинистических и древнеримских завоеваний и сфер влияния.

Интерес к собственной истории возникает в античности, к которой относят и появление истории как науки. Древнегреческого автора V века до н. э. Геродота называют "отцом истории". После упадка и застоя средневековья, проявление исключительного интереса к античности среди мыслителей эпохи Возрождения положило начало систематического её изучения[2]. На рубеже XVIII—XIX веков начала складываться наука антиковедения[1], изначально как классическая филология, от которой в XIX в. немецкими филологами была отделена история античности[3].

Относящийся к эпохе Просвещения выделяют основоположный для истории античного искусства труд И. Винкельмана «История искусства в древности» (1764).

В отличие от XIX в., в XX в. в центре внимания антиковедов одним из важнейших был вопрос о социальной структуре античного общества, в частности об античном рабстве[4]. В центре внимания современного антиковедения выделяется тема полиса, приоритетной называют исследование Афинской демократии, часто обращаются к рецепции античности в различных культурах. Региональными причинами объясняется традиционно высокий интерес отечественных исследователей античности к северному Причерноморью, в изучении которого они занимают лидирующие позиции.

Первым видным отечественным антиковедом был М. С. Куторга (1809—1889)[2] в Петербургском университете, ставшем колыбелью российского антиковедения. Мировую известность получил эмигрировавший из России после революции М. И. Ростовцев. Среди современников можно упомянуть называемого патриархом петербургской школы античной истории Э. Д. Фролова.

Фундаментальную антиковедческую подготовку в современной России можно получить в Санкт-Петербургском и Московском университетах[5]. С 1934 года в них организованы специальные кафедры древней истории — существующие и поныне кафедра истории древней Греции и Рима в СПбГУ и кафедра истории древнего мира в МГУ. В большинстве других отечественых университетов тогда же возникшие первоначально кафедры истории древнего мира были вскоре слиты со смежными[6]. Также выделяется Институт восточных культур и античности (ИВКА) РГГУ. Ведущим изданием российского антиковедения является журнал «Вестник древней истории».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]