Полис (античность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ибо хорошо управляемый город есть величайший оплот; в нём всё заключается, и пока он сохраняется, всё цело, а погибает он, [с ним вместе] и всё гибнет.

По́лис (др.-греч. πόλις, πολιτεία; лат. civitas) — исходная общественная форма государства, состоящая из нескольких сельских поселений, объединившихся вокруг одного городского центра, обозначаемая в греческом языке словом «полис» (греч. «город», в лат. — «цивитас», «гражданская община»), особая форма политической организации общества (довольно часто государства)[2]. Оба слова обозначают, по сути, одно и то же: особую форму государственного устройства — город-государство, в котором все граждане имеют определенные права и обязанности[3].

Полис как общественная форма античной городской гражданской общины наиболее полно соответствовал уровню развития античного общества. Экономической основой полиса была античная двуединая форма собственности: с одной стороны это собственность гражданской общины на всю территорию и богатства полиса, а с другой — индивидуальная собственность каждого гражданина. В гражданской жизни полиса участвовал каждый взрослый гражданин, имеющий права гражданства и владеющий частным хозяйством: «ойкосом» (домом)[4].

Политическая система[править | править код]

Территория полиса обычно включала собственно городской центр (город) и хору (пригород) — прилегающую сельскохозяйственную округу. Полис составляли полноправные граждане — члены общины, — каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Часть населения в полисе не состояла и не имела прав граждан: метэки, периеки, вольноотпущенники, рабы. Государственный строй в полисах был различен: олигархия, демократия, монархия (последняя была типична для полисов в период архаики) и др.

Экономика[править | править код]

И большие, и малые греческие полисы чеканили собственную монету[5].

Иногда полис рассматривают в качестве одного из видов «города-государства». В своей основе полис представляет собой земледельческую общину, поэтому к важнейшим чертам полиса относится верховная собственность общины над земельными участками граждан. Полис — это не только политическая и хозяйственная, но и религиозная организация, в которой духовная и светская власти совпадали, и полисное жречество входило в систему полисных магистратур. Города-государства Микенской Греции не являлись классическими полисами. Полисное устройство в Греции складывается в Архаический период[6]. Интенсивный рост полисов, называемый городской революцией, начался в середине VIII века до н. э.. Профессор Арсений Чанышев пишет:

«На основе отделения ремесла от земледелия расцветает античный полис — город-государство, в котором входящие в полис сельские местности экономически и политически подчинены городу»

[7].

Важным этапом в истории становления многих древнегреческих полисов был синойкизм — объединение нескольких первичных общин — фем (римский аналог фемы — триба) в общем городском центре. Синойкизм способствовал формированию полисного правительства.

Римский период[править | править код]

История ряда древнегреческих государств и история Рима на определённой ступени его развития — это история отдельных полисов[2]. В период римского господства полисы распространились по всей территории империи, используясь как удобная форма местного самоуправления. В ряде регионов (например, в римском Египте) полисы были только формой территориального управления, а их граждане не имели римского гражданства. На собственно римских территориях существовала аналогичная полису система муниципий.

Согласно профессору Михаилу Сюзюмову, то, что кризис античной цивилизации сказался прежде всего на состоянии города, обосновано тем, что крушение рабовладельческого строя затронуло, прежде всего, те институты, которые активнее всего были с ним связаны[8].

Историческое значение[править | править код]

В полисах впервые появилась концепция равенства граждан перед законом. Греки отказались от почитания царской власти в качестве ключевой ценности общественной организации, что было характерно для большинства цивилизаций того времени. В городах-государствах важнейшие решения принимались с участием всех граждан мужского пола, получавших это право в обмен на участие в военных действиях. [a]. При этом принцип равноправия распространялся лишь на граждан города (они же были и членами фаланги во время войн), не касаясь женщин и рабов[9][b].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Радикальное изменение политической системы было связано с появлением нового военного строя — фаланги, все члены которой во время боя имели равные обязанности.
  2. Соотношение свободных граждан и рабов в городах-государствах составляло от 1:5 до 1:10 в разных полисах. Наибольшая доля рабов наблюдалась в Спарте.
Источники
  1. Антология мировой политической мысли (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 мая 2014. Архивировано 3 мая 2014 года.
  2. 1 2 Античность // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
  3. д. ю. н. В. А. Томсинов. Всеобщая история государства и права. — М: ИКД "Зерцало-М", 2011. — Т. 1. — С. 97—115. — 640 с. — ISBN 978-5-94373-194-5.
  4. Античный полис как уникальное явление. http://www.bibliotekar.ru/. Дата обращения: 23 июня 2019.
  5. Медведев А. П. Был ли греческий полис государством?. ancientrome.ru. Дата обращения: 2 марта 2020.
  6. Боннар. А.: Греческая цивилизация. Предисловие. antique-lit.niv.ru. Дата обращения: 2 марта 2020.
  7. Чанышев А. Н.Курс лекций по древней философии. Тема 23. www.infoliolib.info. Дата обращения: 2 марта 2020.
  8. Поляковская М. А. Ученый и время: к 100-летию со дня рождения М. Я. Сюзюмова (рус.) // Византийский Временник. — 1993. — Т. Том 54 (79). — С. 170—182.
  9. Мартин, 2020, с. 20.

Литература[править | править код]

  • Фролов Э. Д. Рождение греческого полиса. — Л.: изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.
  • Томас Мартин. Древняя Греция. От доисторических времен до эпохи эллинизма = Thomas R. Martin. Ancient Greece: From Prehistoric to Hellenistic Times. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — ISBN 978-5-00139-246-0.