Ростовцев, Михаил Иванович (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Иванович Ростовцев
Michael Rostovtzeff.jpg
Дата рождения:

29 октября (10 ноября) 1870(1870-11-10)

Место рождения:

Киев,
Российская империя

Дата смерти:

20 октября 1952(1952-10-20) (81 год)

Место смерти:

Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США

Страна:
Научная сфера:

история, классическая филология, археология

Место работы:

Санкт-Петербургский университет
Висконсинский университет в Мадисоне
Йельский университет

Альма-матер:

Императорский Санкт-Петербургский университет (1892)

Научный руководитель:

Н. П. Кондаков

Известные ученики:

А. Н. Генко
М. Е. Сергеенко

Награды и премии:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Ива́нович Росто́вцев (Rostovtzeff; 29 октября 1870 года, Киев (Житомир?[1]) — 20 октября 1952 года, Нью-Хейвен, США) — русский и американский (в эмиграции) историк античности. Специалист по социально-экономической истории Древнего Рима и эллинизма, а также по античному Причерноморью. Автор научных и популярных работ, публицист. Академик Российской и Берлинской академий, профессор Петербургского и Йельского университетов, почётный доктор.

Биография[править | править код]

Сын филолога-классика, действительного тайного советника Ивана Яковлевича Ростовцева. Его прадед Павел Ростовцев был купцом, выходцем из Ростова Великого (отчего и прозвище); его дед Яков дослужился до должности директора гимназии и чина статского советника, получив права потомственного дворянства[1].

Начав обучение в классической гимназии в Житомире, в 1888 году окончил Киевскую Первую гимназию с серебряной медалью, причем за сочинение «Об управлении римскими провинциями в последний период республики», представленное в киевское отделение Общества классической филологии и педагогики, получил Пироговскую премию. По окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где стал специализироваться по классической древности. Проучившись там два года, в связи с назначением отца в Оренбург, перевелся в столичный Императорский Санкт-Петербургский университет, курс которого окончил по историко-филологическому факультету в 1892 году. Особенно близок там ему стал профессор Ф. Ф. Зелинский, а оказавшим большое влияние учителем — академик Н. П. Кондаков[1]. По окончании университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию[1]. В 1892 году совершил свою первую поездку в Италию. В 1892-1895 гг. преподавал в царскосельской Николаевской гимназии.

В 1895—1898 годах находился в ученой командировке за границей, сдав перед этим магистерские экзамены[1]. В 1899 году стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, а также преподавателем Бестужевских курсов. В том же году он защитил магистерскую диссертацию (об откупной системе в Риме). В 1902 году был избран профессором университета по кафедре древней истории и классической филологии, в 1903 году защитив докторскую (о римских тессерах). Кроме того, преподавал в Александровском лицее. Занимался изучением античной живописи в боспорских склепах в Керчи.

Сотрудничал в журналах «Мир Божий», «Русская мысль» и «Вестник Европы», много публиковался в зарубежных (прежде всего немецких) научных журналах[2]. С 1905 года был активным деятелем кадетской партии, придерживался либеральных взглядов, впоследствии характеризовал себя как «антисоциалиста», известен своими антибольшевистскими выступлениями[2].

При активном участии видного немецкого филолога-классика Ульриха фон Виламовица-Мёллендорфа состоялось его избрание в члены-корреспонденты Берлинской академии наук в июне 1914 г.[3]

Н. П. Анциферов, окончивший ИФФ Петроградского университета в 1915 году, вспоминал, что в своих лекциях Ростовцев "давал блестящий по выразительности и глубокий по существу анализ боровшихся исторических сил", при этом "весьма ограниченно трактовал роль отдельной исторической личности"[4]. Анциферов также вспоминал, что во время Первой мировой войны Ростовцев занял воинственную антинемецкую позицию, которая впоследствии "много повредила ему. Эдуард Мейер, по слухам, завещал Ростовцеву свою кафедру, но немецкие ученые отказались утвердить на ней воинствующего врага пангерманизма"[4].

Член Петербургской академии наук (1917, членкор 1908). Член-корреспондент Британской академии (1917)[5]. С лета 1918 г. — в эмиграции, два года в Англии и с 1920 г. в США. Работал в Комитете освобождения России. Преподавал в 1920-1925 гг. в висконсинском университете Мэдисона, а с 1925 г. до конца жизни - в Йеле (с 1939 г. эмерит). В 1935 г. президент Американской исторической ассоциации. С 1928 по 1936 г. принимал участие в написании «Кембриджской истории древнего мира»[6]. В 1928—1937 годах руководил раскопками античного города Дура-Европос в Сирии.

Будучи в эмиграции, получил мировое признание[2][4][7]. По оценке С. Криха, «пожалуй, никого из историков древности не переводили и не публиковали на европейских языках в 1920—1930-е годы столь обильно»[2].

С 1901 г. женат был на Софье Михайловне, урожд. Кульчицкой. Согласно воспоминаниям жены Куприна Куприной-Иорданской, как передаёт С. Крих, Софья, девушка современная и в то же время практичная, вышла замуж за молодого петербургского профессора Ростовцева, руководствуясь достаточно рациональными соображениями будущего благосостояния; сам Ростовцев предстаёт в воспоминаниях Куприной-Иорданской учёным занудой, напыщенным, к месту и не к месту подчеркивающим важность своего занятия[2].

В последние годы жизни тяжёлая болезнь лишила его возможности продолжать творческую работу[8].

Творчество[править | править код]

В эмиграции опубликовал на английском языке труды, принесшие ему мировую известность: «Социальная и экономическая история Римской империи» и «Социальная и экономическая история эллинистического мира»[8].

Являлся сторонником модернизации исторического процесса, что особенно выразилось в его утверждении о наличии капитализма в начале эллинизма и в начале Римской империи, а также использовании терминов «буржуазия» и «пролетариат» для описания классов в античном обществе[2]. Описывал Египет эпохи Птолемеев как «просвещённую социалистическую монархию», обладавшую развитой плановой экономикой, сравнивал его с Советским Союзом[9]. В книге «Социальная и экономическая история Римской империи» изложил свою концепцию упадка Римской империи в результате борьбы крестьянства, составлявшего основную силу римской армии, против городской буржуазии. Остававшиеся вне высокой культуры крестьяне при поддержке императоров восстали против городов, бывших основой экономической мощи державы, и разрушили эту основу[8].

Современный исследователь русских корней творчества Ростовцева историк Маринус Вес показал, как сквозь картину жизни Римской империи у него отчётливо проступает среда, к которой принадлежал он сам[1].

Основные произведения[править | править код]

Наиболее полный перечень работ М. И. Ростовцева составлен только в конце XX века В. Ю. Зуевым и опубликован в книге: Скифский роман. М., 1997. С. 200—230 (в списке учтено 680 публикаций).

  • История государственного откупа в Римской империи: От Августа до Диоклетиана. - СПб., 1899. - 320 с.
  • «Социальная и экономическая история Римской империи» (Social and Economic History of the Roman Empire, 1926)
    • русское издание: Общество и хозяйство в Римской империи. В 2-х томах. М.: Наука, 2000 (том I); 2001 (том II).
  • «Социальная и экономическая история эллинистического мира» (A Social and Economic History of the Hellenistic World, 1941).
  • Эллинство и иранство на юге России. — Пг., 1918. - 176 с. (переиздание: М., 2002).
  • Античная декоративная живопись на Юге России. СПб., 1914.
  • Скифия и Боспор. - Пг., 1925. - 624 с.
  • Эллинистическо-римский архитектурный пейзаж. — СПб., 1908. — 224 с.
  • М. И. Ростовцев Политические статьи. — Наука, 2002. — 208 с.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Санкт-Петербургские Антиковеды
  2. 1 2 3 4 5 6 Журнальный зал | НЛО, 2009 N95 | СЕРГЕЙ КРИХ — М. И. Ростовцев: быть в образе и быть образом
  3. Э.Д.Фролов. Исповедь великого ученого: к публикации латинской автобиографии Ульриха фон Виламовиц-Меллендорфа
  4. 1 2 3 Глава I. Профессора // Анциферов Н. П. Из дум о былом. Сахаровский центр Воспоминания о ГУЛАГе
  5. Deceased Fellows — British Academy Архивировано 1 июня 2016 года.
  6. См.: Зуев В. Ю. Материалы к библиографии М. И. Ростовцева // Скифский роман. М., 1997. С. 213—217; Парфянский выстрел. М., 2003, стр. 318—387 (см. два раздела: «Птолемеевский Египет Ростовцева» и «Селевкидовское царство Ростовцева», которые представляют собой публикацию оригинального авторского русского текста двух глав из VII тома The Cambridge Ancient History).
  7. О кафедре
  8. 1 2 3 Алипов П. А. Историк М. И. Ростовцев: научный успех эмигранта // Новый исторический вестник. 2009. №19.
  9. В. В. Алексеев, С. А. Нефёдов Гибель Советского Союза в контексте истории социализма // «Общественные науки и современность», 2002, № 6. С. 66-77.

Ссылки[править | править код]