Куторга, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Семёнович Куторга
Mikhail Kutorga.jpg
Дата рождения:

6 (18) июля 1809(1809-07-18)

Место рождения:

Могилёв

Дата смерти:

26 мая (7 июня) 1886(1886-06-07) (76 лет)

Место смерти:

с. Борки, Мстиславский уезд, Могилёвская губерния

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

История Древней Греции

Научный руководитель:

Нибуровская школа

Известные ученики:

Н. А. Астафьев

Известен как:

зачинатель русского профессионального антиковедения, первый самостоятельный русский исследователь древнегреческой истории

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Михаил Семёнович Куторга на Викискладе

Михаи́л Семёнович Ку́торга (6 (18) сентября 180926 мая (7 июня1886) — российский историк-эллинист, зачинатель русского профессионального антиковедения, первый самостоятельный русский исследователь древнегреческой истории. Профессор истории С.-Петербургского (1844—1869) и Московского (1869—74) университетов, член-корреспондент Петербургской АН (1848).

В своей научной деятельности особое внимание уделял истории Афин VIV веков до н. э., в частности времени становления и развития афинской демократии.

Основоположник Петербургской исторической школы[1].

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из небогатой дворянской семьи. В 1813 году семья переехала в Санкт-Петербург, к месту службы отца. В 1827 году окончил 3-ю Петербургскую гимназию и поступил на словесное отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, однако уже в 1828 году, как и его брат Степан, был выбран для обучения в Профессорском институте при Дерптском университете, где занимался с июля 1828 до начала 1833 года (в 1832 году защитил диссертацию «De tribubus Atticis eorumque cum regni partibus nexu» на звание магистра философии). Затем был отправлен за границу; занимался в Париже, Гейдельберге, Мюнхене, но большую часть своего заграничного двухгодичного пребывания — в Берлине, где примкнул к «Нибуровской школе», изучавшей античный мир с помощью строгого критического изучения первоисточников (прежде всего — классических писателей). Впоследствии, он ещё трижды совершал заграничные поездки с научно-исследовательской целью (1859, 1861 и 1872).

По возвращении из-за границы, он получил должность адъюнкта в Петербургском университете, в котором преподавал до 1869 года, когда перешёл в Московский университет. В Санкт-Петербурге он защитил докторскую диссертацию «Колена и сословия аттические» и получил звание экстраординарного профессора по кафедре всеобщей истории (1838); с 1844 года — ординарный профессор; с 1861 года — заслуженный профессор; с 1864 года — почётный член Санкт-Петербургского университета. Кроме этого, он с 1840 года заведовал музеем изящных искусств и древностей при Петербургском университете, а с 1842 года был библиотекарем при Императорской публичной библиотеке. Также читал всеобщую историю в Римско-католической духовной академии, в которой состоял членом правления. С августа 1857 года он состоял ординарным профессором в Главном педагогическом институте.

В 1869—1874 годах преподавал на кафедре всеобщей истории Московского университета в качестве ординарного профессора.

Член-корреспондент историко-филологического отделения (по разряду исторических и политических наук) Петербургской Академии наук c 2 декабря 1848 года.

Герб братьев Степана и Михаила Куторга (1841) внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. — С. 147

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Его магистерская и докторская диссертации были посвящены разбору племенного устройства в древней Греции в ранний период её истории[2]: степень магистра философии он получил за диссертацию "De tribubus Attieis eorumque cum regni partibus nexu" (Дерпт, 1832), а доктора философии — за диссертацию "Колена и сословия аттические" (СПб., 1838).

Выйдя в отставку поселился в своем имении Борках, Мстиславского уезда Могилевской губернии, где и умер. Собрание сочинений Куторги издано в 1894 г.

Первый труд Куторги, посвящённый истории афинской демократии — «История афинской республики от убиения Иппархаа до смерти Мильтиада» (1848), где Куторга основное внимание уделил политической борьбе аристократии и демократии в Греции и в Афинах[3]. Отдельную работу в 1853 году Куторга посвятил законодательству Клисфена, где опираясь на свидетельство аристотелевой «Политики»[4] сделал вывод о том, что Клисфен принял в сословие граждан весь класс метеков, состоявший из отделов метеков-иностранцев и метеков-рабов. Дальнейшие работы в 1850-е годы, по преимуществу, были связаны с его изысканиями в области хронологии. Так, хронологии персидских войн посвящена работа Куторги «Персидские войны. Критические исследования событий эпохи древней греческой истории» (1858).

Новый всплеск интереса к политической истории Греции V века до н. э., и в частности, к вопросам, связанным с историей афинской демократии, возник у М. С. Куторги в 1860-е годы, что, надо думать, было непосредственно связано с наступлением эпохи либеральных реформ в России, а также с развитием идей панславизма, порождавших особый интерес к греко-славянскому миру. Видимо, не случайно, что появление программной статьи Куторги «Введение в историю древней греческой образованности», где историк говорил об особой значимости для русских изучения истории Древней Греции, совпало по времени с проведением в России Славянского съезда[5]. Именно в 1860—70-е годы Куторга говорил о необходимости создания национальной самобытной науки об античности, в это же время зарождается его оригинальный взгляд на развитие афинской демократии при Перикле. По мнению Куторги, при Перикле в Афинах сложился особый политический строй, пришедший на смену демократии[6]. Этот строй Куторга именовал политией. Полития, по мнению Куторги, была самым совершенным строем древнего мира и представляла из себя государственное устройство, в котором были сняты все противоречия, характерные как для аристократии, так и для демократии[7]. Полития представляла собой, как считал Куторга, равноправную гражданскую общину, где мирно уживаются все слои общества[8].

Ошибкой всех новейших учёных Куторга считал то обстоятельство, что «политический строй перикловых Афин и дальнейшее их развитие те именовали демократией»[9]. Именно политией, установленной Периклом, по мнению М. С. Куторги, управлялись Афины «в благоденствии, коему во всей прочей Греции не было равного до самого Македонского господства». В своём мнении о том, что при Перикле государственный строй древних Афин греки именовали не демократией, а политией, Куторга опирался, главным образом, на рассуждениях Аристотеля о политии, как наилучшем виде государственного устройства[10]; и на диалоге Платона «Политик»[11], где, как считал Куторга, Платон также высказывался о политии, как наилучшем виде государственного устройства. Причём Куторга полагал, что Аристотель и Платон относили политию именно ко времени правления Перикла[12].

В концепции политии отразился и другой важный аспект мировоззрения М. С. Куторги, а именно, идея о противоборстве двух разных миров — романо-германского и греко-славянского, где краеугольным камнем была мысль о противостоянии православия и католицизма. Для М. С. Куторги романо-германский мир ассоциировался с насилием и угнетением, с тиранией цезарей, впоследствии воплотившейся в папстве[13]. Совсем в другой ипостаси представал у М. С. Куторги греко-славянский мир: он — наследник первых христианских общин, построенных, в свою очередь, наподобие древней афинской политии и воспринявших самоё её имя — полития, гражданство, преимущественно экклесия, вече, что, в конечном итоге, означало для Куторги «возрождение афинской политии, но преобразованной по учению Евангелия». Сам дух афинских гражданских свобод перешёл, по мнению Куторги, в православную церковь: «сохранилось до сих пор общинное избрание Вселенского Патриарха, равно как и общинные избрания приходских священников в Греции»[14]. Древняя Европа, замечал М. С. Куторга, распалась на западную и восточную, на две совершенно в самом существе противоположные части: «Падение Западной Римской империи не уничтожило и не ослабило этого раздела …, не прекращаясь поныне, … образовалось два глубоко различных христианских мира: германо-романский на западе; славяно-греческий — на востоке»[15]. Этот акцент, сделанный Куторгой на преемственности греческого и славянского миров, не случаен. По его мнению, основные идеи политии в трех её существенных чертах — общины, веча и церкви перешли и в Россию:

Греки распространили между славянами начала гражданственности и внушили им понятие Общины, которая привилась и водворилась у них в своем тройственном значении общины, веча и Церкви. Так, открылся на востоке Европы новый славяно-эллинский мир, коего представителем Россия, наше отечество. Изучая историю древних эллинов, изучаем законы исторической преемственности.

[16]

По его мнению, «ни одно начало не произвело на русскую народность такого сильного влияния и не проникло так глубоко, как начало эллинское (то есть древнегреческое — Прим.)»[17].

М. С. Куторга, 1865 год

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Куторга М. С. Борьба демократии с аристократией в древних эллинских республиках перед персидскими войнами // Русский вестник. — 1875. — Т. 112. — С. 5—31.
  • Куторга М. С. Введение в историю греческой образованности // Журнал Министерства народного просвещения. — 1867. — Ч. 133. — С. 154—173.
  • Куторга М. С. Исторические воспоминания путешественника. Версаль // Отечественные записки. — 1839. — Т. 6. — С. 35—39.
  • Куторга М. С. История афинской республики от убиения Иппарха до смерти Мильтиада. — СПб., 1848. — 178 с.
  • Куторга М. С. Колена и сословия аттические. — СПб., 1838. — 152 с.
  • Куторга М. С. Критические разыскания о законодательстве Алкмеонида Клисфена // Пропилеи. — 1853. — Кн. 3. — С. 145—187.
  • Куторга М. С. Новая книга о Перикле // Русский вестник. — 1880. — Т. 145. — С. 811—852.
  • Куторга М. С. Очерк новейших историков в Западной Европе. Л. Ранке // Библиотека для чтения. — М., 1850. — С. 110—117.
  • Куторга М. С. Перикл // Современник. — 1850. — Т. 19. — Отд. 2. — С. 65—84.
  • Куторга М. С. Персидские войны: Критическое исследование событий эпохи древнегреческой истории. — СПб.: Типография Э. Веймара, 1858.
  • Куторга М. С. Собрание сочинений [в 2-х тт.]. — Т. 1. Афинская гражданская община по известиям эллинских историков. — СПб.: Изд. Л. Ф. Пантелеева, 1894. — 16, X, 566 с.
  • Куторга М. С. Собрание сочинений [в 2-х тт.]. — Т. 2. Афинская гражданская община по известиям эллинских историков. — СПб.: Изд. Л. Ф. Пантелеева, 1896. — VIII, 15, 700 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фролов Э. Д. Традиции классицизма и петербургское антиковедение
  2. Константинова А. Д. Жизнь и научная деятельность М. С. Куторги. — С. 85—86, 100—101.
  3. Константинова А. Д. Жизнь и научная деятельность М. С. Куторги. — С. 103.
  4. Arist. Pol., III, 1, 10.
  5. Георгиев П. В. Русский панславизм 19 века и античная демократия: концепция политии М. С. Куторги // Учёные записки Казанского Государственного Университета, 2008. — Т. 150. — Кн. 1. Серия Гуманитарные науки. — С. 214—218.
  6. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 77; Т. 2. — С. 202, 220, 319.
  7. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 304—319.
  8. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 77—78.
  9. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 200.
  10. Arist. Polit., III, V, 1.
  11. Plato. Pol., 293в, 300с-е.
  12. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 209—211.
  13. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 2. — С. 527—528.
  14. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 558.
  15. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 524—525.
  16. Куторга М. С. Собрание сочинений. — Т. 1. — С. 559—560.
  17. В. С. Сергеев. История Древней Греции : Историография древней Греции

Литература[править | править вики-текст]

  • Георгиев П. В. Образ афинской демократии в историософии русской идеи: демократия как антисоциальное в России // Социальное: смысл, поиск в современном культурно-историческом пространстве и дискурсе. — Материалы международной научно-практ. конференции. — Каз., 2011. — С. 252—262.
  • Георгиев Павел Валентинович Афинская демократия в отечественной историографии середины XIX — первой трети XX вв.: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Каз., 2009.
  • Георгиев П. В. Русский панславизм 19 века и античная демократия: концепция политии М. С. Куторги // Учёные записки Казанского Государственного Университета, 2008. — Т. 150. — Кн. 1. Серия Гуманитарные науки. — С. 214—218.
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К, 2006. — С. 144. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
  • Константинова А. Д. Жизнь и научная деятельность М. С. Куторги // Вопросы историографии всеобщей истории. — Каз., 1967. — Вып. 2. — С. 80—122.
  • Константинова А. Д. Общественно-политические и историко-философские взгляды М. С. Куторги // Вопросы историографии всеобщей истории. — Каз., 1962. — Вып. 3. — С. 113—144.
  • Мадиссон Ю. К. Молодой Куторга (к вопросу о возникновении русской исторической науки об античности) // Учёные записки Тартуского университета. — Таллин, 1956. — Вып. 43. — С. 3—37.
  • Алпатов М. А. Исторические взгляды М. С. Куторги // Очерки исторической науки в СССР. — Т. 1. — М.: Наука, 1955. — С. 474—489.
  • Алпатов М. А. Мировоззрение М. С. Куторги и его концепция истории древней Греции // Вестник древней истории. — 1955. — № 3. — С. 179—198.
  • Фролов Э. Д. Университетская наука об античности. М. С. Куторга и его школа.
  • Куторга, Михаил Семенович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Куторга, Михаил Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Языков Д. Воспоминание о М. С. Куторге // Исторический вестник, 1886. — Т. 25. — № 9. — С. 563—568.
  • Ахмадиев Ф.Н., Георгиев П.В. Афинская демократия и европейские революции: политические идеи в русской историографии всеобщей истории второй половины XIX – начала XX вв. – Казань, Изд-во Яз, 2016. – 108 с.

Ссылки[править | править вики-текст]