Антиох XI Филадельф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиох XI Филадельф
Αντίοχος ΙΑ' Επιφανής
Царь государства Селевкидов
9592
Совместно с Антиох X Евсеб Филопатор (9583 до н. э.),
Филипп I Филадельф (9588 до н. э.),
Деметрий III Эвкер (9588 до н. э.),
Антиох XII Дионис (8784 до н. э.)
Предшественник Селевк VI Епифан Никатор
Преемник Тигран II Армянский
 
Смерть 92 до н. э.(-092)
Род Государство Селевкидов
Отец Антиох VIII Грип
Мать Трифаена

Антио́х XI Филадельф (Антиох XI Епифан) — царь Сирии из рода Селевкидов[1], правивший в 95 году до н. э.92 году до н. э. Второй сын Антиоха VIII Грипа.

Правление[править | править код]

В 114 / 113 г. до н.э. царство Селевкидов в Сирии было разделено на две части. В южной правил Антиохом IX Кизикский, севером управлял его родственник Антиох VIII Грип.

В 96 г. до н.э. умер Антиох VIII, и трон перешёл к его брату Антиоху IX. Он укрепил свою власть и объединил царство, женившись на вдове своего брата - Клеопатре Селене. Но в первые месяцы 95 г. до н.э. сын Гриппа Селевк VI Эпифан убил Антиоха. К концу года Селевка отстранил от престола сын покойного Антиох X Благочестивый, отомстивший за своего отца. Антиох женился на Клеопатре Селене, став её пятым мужем. Параллельно материализовались трое детей Гриппа: Антиох XI, Деметрий III и Филипп I Филадельф.

Со следующего года Антиох XI правил окрестностями Антиохии, постоянно сражаясь со своими двоюродными братьями и внешними врагами. В первый год после смерти Селевка Антиох XI вместе с Филиппом попытался захватить Антиохию, но после неудачи был вынужден бежать. Он утонул при конной переправе через реку Оронт в 92 г. до н.э.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия. Все монархи мира.