Филипп I Филадельф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп I Филадельф
Φίλιππος Α' Φιλάδελφος
Филипп I Филадельф
Царь государства Селевкидов
9583 до н. э.
Совместно с Антиох X Евсеб Филопатор (9583 до н. э.),
Антиох XI Филадельф (95 до н. э.),
Деметрий III Эвкер (9588 до н. э.),
Антиох XII Дионис (8784 до н. э.)
Предшественник Селевк VI Епифан Никатор
Преемник Тигран II Армянский

Смерть 83 до н. э.
Род Государство Селевкидов
Отец Антиох VIII Грип
Мать Трифаена
Дети Филипп II Филоромэй
Commons-logo.svg Филипп I Филадельф на Викискладе

Филипп I Филадельф (др.-греч. Φίλιππος Α' Φιλάδελφος) — царь части Сирии95 до н. э.83 до н. э.) из династии Селевкидов. Сын Антиоха VIII Грипа.

Принял диадему в 95 году до н. э. вместе со своим братом (возможно, близнецом) Антиохом XI Филадельфом после победы Антиоха X Евсеба над старшим братом Филиппа Селевком VI Эпифаном.

После этого началась вражда между Филиппом и его младшим братом Деметрием III Эвкером, правившем в Дамаске. Филипп выдержал несколько атак Деметрия III, и в 92 году до н. э. ему удалось установить свою власть в Антиохии.

Позже Деметрий III был захвачен парфянским царём Митридатом II, призванным на помощь Филиппом, и умер в неволе, а его младший брат Антиох XII Дионис объявил себя царём в Дамаске. Во время похода Антиоха XII против набатеев Филипп захватил Дамаск.

Его правление закончилось в 83 году до н. э., когда армянский царь Тигран II Великий присоединил часть территории Селевкидов (либо незадолго до этого). С этого момента он исчез с исторической сцены. Позже римские власти отчеканили монеты с его портретом.

Источники[править | править код]