Широта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Географическая широта»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Широта (φ) и долгота (λ) на сфере.
Экватор (синий) делит шар пополам и пересекает меридианы (жёлтый) под углом 90°. Все сплошные линии этого рисунка — ортодромии. Пунктирные линии — параллели (все точки такой линии имеют одинаковую широту)

В географии широта́ — это координата, которая определяет положение точки на поверхности к северу экватора. Широта — это угол, равный в любой точке экватора Принято считать, что в северном полушарии широта положительная, а в южном — отрицательная. Точки с одинаковой широтой образуют линии, называемые параллелями. Параллели проходят с востока на запад в виде кругов, параллельных экватору. Широта используется вместе с долготой, чтобы указать точное местоположение объектов на поверхности Земли. Широты, близкие к экватору, называют «низкими», а близкие к полюсам — «высокими».

Различие между геодезической широтой (φ) и геоцентрической (ψ)

Широта́ — координата в ряде систем сферических координат, определяющая положение точек на поверхности Земли и других небесных тел, а также на небесной сфере (см. эклиптическая широта, галактическая широта)[1].

Широту на поверхности Земли можно определять разными способами с немного различным результатом[1]:

  • астрономическая широта  — угол между отвесной линией (перпендикуляром к геоиду) и плоскостью экватора Земли. Равна угловой высоте полюса мира. Определяется с помощью астрономических наблюдений;
  • геодезическая широта  — угол между перпендикуляром к эллипсоиду, приблизительно описывающему форму Земли (земному эллипсоиду), и плоскостью экватора этого эллипсоида. Рассчитывается по измерениям, сделанным на земной поверхности;
  • геоцентрическая широта  — угол между радиусом, проведённым из центра земного эллипсоида, и плоскостью его экватора[1]. Отличается от геодезической широты из-за отличия земного эллипсоида от сферы.

Различия этих величин небольшие. Разница геодезической и геоцентрической широты достигает максимума (около 12') при ; на экваторе и полюсах она равна нулю[1][2].

Широту места можно определить с помощью таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение), также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение). От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]