Уху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской округ
Уху
芜湖
No.11 Middle School in Wuhu 2012-05.JPG
31°20′00″ с. ш. 118°21′00″ в. д.HGЯO
Страна КНР
Входит в провинцию Аньхой
Адм. центр Цзюцзян
История и география
Площадь
  • 5988 ± 1 км²
Высота
8 ± 1 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 3 842 100 чел. (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0553
Почтовые индексы 241000
Код автом. номеров 皖B

Официальный сайт
Уху на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уху́[1] (кит. упр. 芜湖, пиньинь: Wúhú) — городской округ в провинции Аньхой КНР.

История[править | править код]

Территория, где сейчас расположен город Уху была заселена с приблизительно с 770 до н. э. Когда царство Цинь впервые в истории объединило все китайские земли в единую империю, то эти места вошли в состав округа Чжанцзюнь (鄣郡). После смены империи Цинь на империю Хань эти земли оказались в составе округа Даньян (丹阳郡), состоявшего из 17 уездов, среди которых был и уезд Уху.

Уху стал стратегически важным городом в Эпоху Троецарствия, когда он находился под контролем Восточного У. Когда во время империи Цзинь северные китайские земли оказались захвачены кочевниками, и на юг хлынул огромный поток беженцев, их стали расселять вдоль Янцзы, меняя демографический состав этих мест и изменяя административное деление, в результате в начале V века уезд Уху был расформирован, а его территория вошла в состав соседних административных единиц.

Вновь уезд Уху был создан лишь в X веке, когда эти земли входили в состав государства Южная Тан. После монгольского завоевания и образования империи Юань уезд Уху оказался в составе региона Тайпин (太平路), который после свержения власти монголов и образования империи Мин был преобразован в Тайпинскую управу (太平府). Административный центр уезда с 1877 года получил статус свободного порта, а его большая часть была передана британской концессии. В это время были построены Римский католический собор, собор Святого Иосифа (построен в 1889 году французскими иезуитами) и некоторые другие здания, являющиеся ныне историческими достопримечательностями.

Во время гражданской войны эти места 24 апреля 1949 года были заняты 88-й дивизией 30-й армии китайских коммунистов. 10 мая 1949 года урбанизированная часть уезда Уху была выделена в отдельный город Уху. Уезд Уху вошёл в состав образованного тогда же Специального района Удан (芜当专区), а город Уху был подчинён напрямую властям Специального административного района Ваньнань (皖南行区). В 1950 году Специальный район Удан был расформирован, и уезд также стал подчиняться властям Специального административного района Ваньнань.

В 1952 году администрации специальных административных районов Ваньбэй и Ваньнань были объединены в Народное правительство провинции Аньхой, и город Уху стал городом провинциального подчинения, а уезд Уху вошёл в состав объединившего 6 уездов Специального района Уху (芜湖专区), власти которого разместились в городе Уху.

В 1957 году был расформирован Специальный район Хойчжоу (徽州专区), и входившие в его состав 9 уездов были переданы в Специальный район Уху. В июне 1958 года город Уху также перешёл в подчинение властям Специального района Уху. В 1959 году уезд Уху был присоединён к городу Уху.

В 1961 году город Уху и уезд Уху были разделены вновь, и город Уху опять стал городом провинциального подчинения; в том же году был воссоздан Специальный район Хойчжоу. В 1965 году город Уху опять перешёл в подчинение властей Специального района Уху, а четыре уезда были выделены в состав Специального района Чаоху (巢湖专区). В 1971 году Специальный район Уху был переименован в Округ Уху (芜湖地区).

В 1973 году город Уху был выведен из состава округа, став городом провинциального подчинения. В 1980 году уезд Уху был передан в подчинение властям города Уху, а органы власти округа переехали из уезда Уху в уезд Сюаньчэн, после чего Округ Уху был переименован в Округ Сюаньчэн (宣城地区).

В 1983 году уезды Фаньчан, Цинъян и Наньлин были переданы из округа Сюаньчэн в подчинение властям Уху. В 1988 году уезд Цинъян был передан в состав округа Чичжоу (池州地区).

В 2011 году постановлением Госсовета КНР был расформирован городской округ Чаоху, и входивший в его состав уезд Увэй был передан в состав городского округа Уху.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Уху делится на 4 района, 4 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Цзинху 镜湖区 Jìnghú qū
Район Ицзян 弋江区 Yìjiāng qū
Район Цзюцзян 鸠江区 Jiūjiāng qū
Район Саньшань 三山区 Sānshān qū
Уезд Уху 芜湖县 Wúhú xiàn
Уезд Фаньчан 繁昌县 Fánchāng xiàn
Уезд Наньлин 南陵县 Nánlíng xiàn
Уезд Увэй 无为县 Wúwéi xiàn

Экономика[править | править код]

В Уху базируется автомобилестроительная компания Chery Automobile. В 2011 году ВВП Уху достиг 165,8 млрд юаней.[2] Уху является пятым по величине портом на реке Янцзы.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 508. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Wuhu ( Anhui ) City Information.

Ссылки[править | править код]

  • Уху — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)