Антирелигиозник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антирелигиозник
Antireligioznik.jpg
Обложка выпуска №12 (1931)
Специализация антирелигиозный журнал
Периодичность ежемесячник
Язык русский
Адрес редакции Москва
Главный редактор Е. М. Ярославский
Учредители Центральный совет Союза воинствующих безбожников СССР
Страна  СССР
Издатель ГАИЗ
История издания 19261941
Дата основания 1926
Объём около 130 страниц

«Антирелигиозник» ― ежемесячный журнал атеистической направленности на русском языке, печатное издание Центрального совета Союза воинствующих безбожников СССР[1][2]. Издавался ГАИЗ в Москве с января 1926 года по июнь 1941 года[1][2]. Редактором издания был Е. М. Ярославский.

Деятельность[править | править код]

«Антирелигиозник» занимался систематическим освещением опыт атеистической работы Союза воинствующих атеистов, в нём размещались статьи по истории религии и атеизма, пропагандировался научный атеизм и разрабатывались вопросы критики религии с марксистской точки зрения[2]. Журнал именовался «научно-методическим» и «разрабатывал идеологические основы массовой атеистической пропаганды, направленной в первую очередь против РПЦ», хотя, вместе с этим, на страницах «Антирелигиозника» также печатались заметки и статьи с критикой католичества и протестантизма[3].

С принятием ЦК ВКП (б) 24 января 1929 года постановления «О мерах усиления антирелигиозной работы» журнал значительно усилил антирелигиозную пропаганду[3].

Содержание[править | править код]

«Антирелигиозник» имел объём около 130 страниц. Он состоял из авторских статей и рубрик «Антирелигиозное воспитание в школе», «Письма с полей», «Летопись», «Методология антирелигиозной пропаганды», «Критика и библиография». Среди авторов, печатавшихся в журнале, ― В. Д. Бонч-Бруевич, Н. К. Крупская, А. Т. Лукачевский (заместитель редактора), активисты Союза воинствующих атеистов. Раздел «Хроника» содержал подробную информацию о деятельности Союза воинствующих атеистов в различных регионах СССР. В разделе «Критика и библиография» публиковались рецензии на тексты антирелигиозного содержания (из журналов «Атеист», газеты «Безбожник» и др.), а также обзоры актуальных публикаций на атеистическую тематику[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]