Атеистический словарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атеистический словарь
Атеистический словарь.jpg
Общая информация
Жанр:

религиоведение

Автор комментариев:

Под ред. М. П. Новикова

Издательство:

Политиздат

Год издания:

1983 (1-е),
1985 и 1986 (2-е)

Страниц:

512

Носитель:

бумажный

Атеисти́ческий слова́рь — однотомное справочное издание, посвящённое различным вопросам религии и атеизма. Содержит более 2500 терминов[1].

История создания[править | править вики-текст]

Словарь стал итогом многолетнего сотрудничества учёных из различных научных и педагогических учреждений СССР и стран социалистического лагеря. В его основу был положен словник, составленный кандидатом исторических наук В. Ф. Зыбковцом совместно с В. В. Зыбковцом, который широко обсуждался научной общественностью из Москвы, Ленинграда и Киева — Институт научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС и его Киевский филиал, кафедра истории и теории научного атеизма МГУ имени М. В. Ломоносова, кафедра истории и теории научного атеизма КГУ имени Т. Г. Шевченко, кафедра научного атеизма, этики и эстетики ЛГПИ имени А. И. Герцена. Окончательный словник составил И. Н. Яблоков[1].

Под редакцией М. П. Новикова в 1983, 1985 и 1986 годах вышло три издания[2].

Словарь был переведён и издан за рубежом[2].

Авторы[править | править вики-текст]

В написании словаря принимали участие[3]:

Оценки[править | править вики-текст]

Религиовед Е. И. Аринин отмечает, что в России термин „религиоведение“ «практически был забыт до 60-х годов ХХ века», причиной чему послужило «то, что все исследования, так или иначе связанные с „ведением религией“, маркировались как сфера ответственности „научного атеизма“, тогда как „религиоведение“ было связано с враждебным „буржуазным“ контекстом» и обращает внимание на то, что «термина „религиоведение“ нет в «Карманном словаре атеиста» (1973) и Большой советской энциклопедии (1975, т. 21), он появляется только в «Атеистическом словаре» (1983)»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]