Антоновская, Анна Арнольдовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Антоновская Анна»)
Перейти к: навигация, поиск
Анна Арнольдовна Антоновская
Antonovskaia.jpeg
Имя при рождении:

Анна Арнольдовна Венжер

Дата рождения:

31 декабря 1885 (12 января 1886)

Место рождения:

Тифлис, Сакартвело

Дата смерти:

21 октября 1967(1967-10-21) (81 год)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

прозаик, сценарист, литературный критик, публицист, поэтесса

Годы творчества:

1904—1967

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

исторический роман

Язык произведений:

русский

Премии:

Сталинская премия — 1942

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени — 1945 RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

А́нна Арно́льдовна Антоно́вская (1885/1886—1967) — русская советская писательница, сценарист, литературный критик и публицист. Первая женщина, удостоенная Сталинской премии в литературе (1942).

Биография[править | править код]

Могила Антоновской на Новодевичьем кладбище Москвы.

Анна Арнольдовна Венжер родилась 31 декабря 1885 (12 января 1886) года в Тифлисе в семье ремесленника-гравера А. А. Венжера. Всё детство и юность её прошли в Закавказье. Ранняя смерть отца и материальная необеспеченность семьи вынудили её прервать учёбу в Мариинском женском училище в Карсе (позднее сдала экзамены экстерном) и с 14 лет пойти работать кассиром в магазине швейных машин и велосипедов. В 19021904 годах Анна выступала в качестве актрисы-любительницы на сцене Авчальской аудитории в Тифлисе — культурном центре главных железнодорожных мастерских.

В 1908 году в жизни Анны Венжер произошла знаменательная встреча. Во время одного из своих путешествий по Грузии, осматривая знаменитый Сафарский монастырь, Анна впервые[1] услышала имя Георгия Саакадзе. Убеленный сединами местный крестьянин увлекательно рассказал молодой актрисе о богатырских подвигах Великого Моурави, самоотверженно защищавшего жизнь и свободу Грузии. Рассказ мудрого старца произвел на неё огромное впечатление. С тех пор она начала собирать в разных регионах Грузии предания и народные сказания о Георгии Саакадзе, досконально изучать многочисленные исторические документы, архивные материалы, старинные рукописи, труды грузинских, армянских, иранских, турецких и иных историков, записки французских и итальянских путешественников, миссионеров, купцов, дипломатов — всё, что относилось к Георгию Саакадзе, к эпохе его жизни и деятельности.

В 1909 году Анна окончила курсы художественно-прикладных искусств, успешно занималась металлопластикой, выжиганием по дереву, гелиоминиатюрами. В 1910 году переехала с семьёй в Карс, где открыла школу «художественных работ и изящных рукоделий». С 1911 года выступала на сцене Военного и Гражданского клубов (заменявших в Карсе профессиональный театр). За сценическую деятельность Антоновская была награждена памятной Золотой медалью.

В 1916 году, в связи с переводом мужа Д. И. Антоновского из Кавказской армии в Петроград (в качестве командира 1-го автобронедивизиона), переехала в Северную столицу.

После Октябрьского переворота Антоновская вернулась в Грузию. В 1918 году поселилась в Тифлисе. Здесь она публикует свои произведения в общественно-литературном журнале «Арс», при котором был организован Артистериум. В деятельности Артистериума принимали участие писатели Паоло Яшвили, Тициан Табидзе, В. Гаприндашвили, художники Владимир (Ладо) Гудиашвили, В. Ходжабегов, И. Шарлемань, К. Зданевич, С. Валишевский, композитор А.Черепнин. В 1919 г. в сборнике Тифлисского Цеха поэтов «Акмэ» печатаются стихи Антоновской. В её доме бывают грузинские писатели, эмигрировавшие из России И. Эренбург и Осип Мандельштам, актриса Московского художественного театра М. Германова, индийский художник Сураварди, актрисы Н. Будкевич, А. Перегонец, Т. Чавчавадзе, режиссёр А.Цуцунава, композитор Ю. Юргенсон. В связи с замыслом романа о Георгии Саакадзе, — Антоновская консультируется с историком С. Какабадзе.

В 1921—1922 годах (после советской оккупации Грузии) Антоновская, приспосабливаясь к новой власти, работала пропагандистом агитационного отдела Грузино-Кавказского отделения РОСТА, стала одним из организаторов русских писателей в Грузии.

В 1922 году семья Антоновских переехала на постоянное жительство в Москву, где Анна Арнольдовна вплотную приступила к работе над романом о Саакадзе. В 1936 году Антоновская окончила Московский вечерний университет марксизма-ленинизма. Член Союза писателей СССР с 1938 года. В годы Великой Отечественной войны писательница выступала с публицистическими статьями, обращалась по радио к зарубежным слушателям, вела обширную переписку с воинами РККА.

В 1966 г. Анна Арнольдовна последний раз посетила Тбилиси, будучи приглашена на празднование 800-летия Шота Руставели. Газета «Вечерний Тбилиси» публикует эссе Антоновской «Миджнур из Месхети» (Шота Руставели).

А. А. Антоновская умерла 21 октября 1967 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Творчество[править | править код]

Стихи начала писать в 1904 году. В 1918—1919 годах публиковала стихотворения в акмеистических изданиях; в 1921—1922 годах — политические стихи, пьесы для кавказского отделения РОСТА. В 1925 году, в сборнике Московского Цеха поэтов «Стык», опубликовала написанные белым стихом отрывки из трагедии «Георгий Саакадзе».

Opus magnum — роман в шести книгах «Великий Моурави» о Георгии Саакадзе, грузинском полководце рубежа XVI—XVII веков (1-я книга 1937, 2-я книга 1940[2], 3-я книга 1947, 4-я книга 1953, 5-я книга 1957, 6-я книга 1958). Роман в первые же 10 лет был переведен по меньшей мере на три языка. В 1942 году вышел фильм «Георгий Саакадзе», снятый по мотивам этого романа.

Также автор пьес «Революция цветов» (1921), «Георгий Саакадзе» (1925) и «Огни Москвы», романа об интервенции в Грузии «Ангелы мира» (19451946, в соавторстве со своим сыном Борисом Чёрным), «Документальных новелл о Грузии» (1961, в соавторстве с Б. Чёрным); неокончена автобиографическая книга «Признание». Сценарист фильмов «Транспорт огня» (1929), двухсерийного «Георгий Саакадзе» (1942, 1943, по «Великому Моурави»).

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По её собственным словам.
  2. На титульном листе второй книги романа, вышедшей в Тбилиси в 1940 году в издательстве «Заря Востока», значится: «Историческая консультация академика И. А. Джавахишвили». К сожалению, смерть грузинского ученого прекратила его дальнейшую работу в этом направлении. Следует отметить, что «Великий Моурави» был единственным произведением художественной литературы, научным консультантом которого официально выступил Джавахишвили.

Литература[править | править код]

  • Черный Б. К. Связь времён. Жизнь и творчество А. Антоновской. — Тбилиси, 1974

Ссылки[править | править код]