Антофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антофобия (от др.-греч. νθος «цветок» и φόβος «страх») — это устойчивый иррациональный страх перед цветами. Люди, страдающие этим типом фобии, как правило, испытывают страх не перед всеми цветами, а перед отдельными видами, помещенных в цветочные горшки.[1]

Существует так же и более тяжёлая форма антофобии, когда пораженный ею человек - не только избегает цветов, или мест, содержащих цветы, но и пугается при виде каких-либо компонентов цветка, например, листка или стебля,бутона.

Причины[править | править код]

Одна из причин появления антофобии связана с аллергией к одному или нескольким видам цветов. Так как человек, страдающий такой аллергией, старается избежать появления аллергической реакции, то ему естественно избегать контакта с соответствующими растениями. И бывают случаи, когда аллергик придерживается такого поведения и по отношению к другим растениям - это и приводит к антофобии.

Другой потенциальной причиной возникновения антофобии - является наличие фобий, связанных со страхом к пчёлам или другим насекомым (акарофобия). Из-за того, что насекомые могут присутствовать в цветах, человек может начать их бояться.[2]

Симптомы[править | править код]

Возможные симптомы антофобии, которые могут проявиться при контакте с цветами:

Лечение[править | править код]

Как и многие другие фобии, антофобию нельзя вылечить при помощи лекарственных средств, они могут только подавить симптомы.

Возможные методы лечения фобии:

Источники[править | править код]

  1. Definition of Fear of flowers from MedicineNet.com (January 12, 2000). Дата обращения 30 января 2009. Архивировано 22 июля 2012 года.
  2. lisa Fritscher: What Is the Fear of Flowers? phobias.about.com, 2. August 2012; abgerufen 22. August 2013 (englisch).
  3. Symptoms of Anthophobia. rightdiagnosis.com; abgerufen 22. August 2013 (englisch).
  4. Antophobia. allaboutcounseling.com; abgerufen 22. August 2013 (englisch).
  5. What Is Anthophobia? wisegeek.com; abgerufen 22. August 2013 (englisch).

См. также[править | править код]