Антье, Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари Антье
фр. Marie Antier
Дата рождения 1687(1687)
Место рождения Лион
Дата смерти 3 декабря 1747(1747-12-03)
Место смерти Париж
Страна  Франция
Профессии оперная певица
Певческий голос сопрано

Мари Антье (фр. Marie Antier; 1687, Лион — 3 декабря 1747, Париж) — французская оперная певица, ученица Мари Ле Рошуа.

Биография[править | править код]

Мари Антье родилась в 1687 году в Лионе. Её учительницей пения была оперная певица и актриса Мари Ле Рошуа, известная своими ролями в операх Жана-Батиста Люлли[1][2]. Дебют Мари Антье в Парижской опере состоялся в 1711 году в постановке «Венецианки» Мишеля де ла Барра. Сразу после этого она получила ведущие роли в ряде премьер, включая «Идоменею» Андре Кампра и «Медею и Ясона» Жозефа-Франсуа Саломона. Кроме того, она выступала в ряде постановок опер Люлли. В 1720 году Мари Антье стала ведущей актрисой (première actrice) Королевской академии музыки, а в 1721 году была назначена придворным музыкантом (musicienne de la chambre du roi), что обязывало её петь в Версале, Марли и Фонтенбло. Кроме того, она принимала участие в постановках опер-балетов в Тюильри, танцевальные партии в которых любил исполнять сам Людовик XV[2].

В течение некоторого времени Мари Антье была любовницей принца Кариньяно. В 1726 году она вышла замуж за Жана Дюваля, но уже в следующем году вступила в связь с литератором и меценатом Александром Ле Риш де ла Поплиньером (Alexandre Jean Joseph Le Riche de La Popelinière), вследствие чего ему пришлось покинуть Париж, а сама Мари была помещена в монастырь. Её карьера, тем не менее, не прервалась, хотя ведущие роли в операх всё чаще доставались её более юным коллегам по сцене. Всё же она приняла участие в нескольких премьерах, в том числе в «Ипполите и Арисии», «Галантной Индии» и «Касторе и Поллуксе» Рамо[2].

Мари Антье ушла со сцены в 1741 году. Некоторое время она жила в Отёе, а затем получила бесплатное жильё рядом с Оперой. Певица умерла в Париже в 1747 году[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Julie Anne Sadie. Antier, Marie. Grove Music Online.