Анхтифи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анхтифи
в иероглифах
S34 N35
Aa1
X1
I9
Z4

Анхтифи (древнеегип. 'Nhtj.fj) — номарх III септа (нома) Верхнего Египта (с центром в г. Хефат (Пер-Хефа)) и II септа (нома) Верхнего Египта в кон. ХХII — 1-й пол. ХХI вв. до н.э., современник царей Неферкара VII и Иниотефа II Уаханха. «Князь и Наместник, казначей царя Нижнего Египта, друг единственный, священник-чтец, начальник армии, глава переводчиков, начальник горных районов, Великий глава номов». Фактический повелитель всего Верхнего Египта.

Биография[править | править исходный текст]

Анхтифи видимо происходил из военной аристократии г. Хефата — столицы III верхнеегипетского септа (нома). При номархе Хетепи он назначается начальником пограничного гарнизона, базировавшегося в г. Хефат. В конце правления престарелого Хетепи он достигает при нём должности «начальника войска всего III верхнеегипетского септа», сосредоточив в своих руках всю военно-полицейскую власть септа и получив наравне с Хетепи титул «великого предводителя III верхнеегипетского септа». Используя всеобщее недовольство, вызванное неуражаем, голодом и управленческими промахами Хетепи, Анхтифи попытался устранить своего престарелого соправителя и стать единоличным номархом Нехена. Поскольку Хетепи был последовательным сторонником Фиванской монархии, Анхтифи выступил поборником укрепления власти Гераклеопольских царей. Конфликт между двумя номархами Нехена был передан на разрешение формально стоящему над ними «Начальнику Верхнего Египта», базировавшемуся в Абидосе. Прибывший в сопровождении фиванских отрядов Хетепи быстро добился в Абидосе решения в свою пользу. Однако Анхтифи вскоре прибыл в Абидос во главе своих более внушительных войск и принудил «Начальника Верхнего Египта» послать в Нехен следственную комиссию («кенбет»), которая и отправила престарелого Хетепи в отставку, лишив всех должностей, титулов и доходов, которые перешли Анхтифи (в частности, должность «начальника жрецов»). Вскоре Анхтифи достиг положения фактического правителя Верхнего Египта, умело используя в своих интересах противостояние Гераклеопольских и Фиванских царей. Именно он контролировал поставки ячменя из I—III верхнеегипетских септов (номов) на север Египта. Его безграничное самомнение наглядно проиллюстрировано в надписи на стене его гробницы: «Я — начало всех людей и я — их конец, поскольку не будет никого подобного мне и не может быть такого, как я».

Гробница Анхтифи[править | править исходный текст]

Элемент настенной росписи из гробницы номарха Анхтифи. Эль-Моалла. XXI в. до н. э.

Биографические надписи из усыпальницы Анхтифи являются важным информативным источником о политической ситуации региона южнее Фив в Первый переходный период. Гробница номарха Анхтифи была случайно обнаружена рабочими каменоломен эль-Моаллы в 25 км южнее Луксора в 1928 году.

Элемент настенной росписи из гробницы номарха Анхтифи. Эль-Моалла. XXI в. до н. э.

Усыпальница номарха находится в отдельно стоящем кургане естественного происхождения, по форме напоминающем правильную пирамиду, обращенную прямо на запад. Французский египтолог Ж. Вандье исследовал эту гробницу и издал её описание в 1950 году. В середине 70-х годов гробница была методично разграблена: все законченные живописные композиции были вырублены из её стен и проданы на черном рынке. Удивительные росписи мастеров XXI в. до н. э. со стен погребальной камеры Анхтифи исчезли навсегда.

В 2002 году горбница Анхтифи новь была исследована британскими археологами Марком Колиером и Уильямом Мэнли. Британцы обнаружили, что «пирамида» Анхтифи располагается в самом центре обширного некрополя площадью около 5 км.

Источники[править | править исходный текст]