Эта статья входит в число добротных статей

Анхтифи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анхтифи
егип. ʿNḫ't(y)-fy
S34 N35
Aa1
X1
I9
Z4
Ankhtifi.jpg
Изображение Анхтифи из его гробницы в Эль-Миалла. XXI в. до н. э.
Номарх Учес-Хора
конец XXII — начало XXI веков до н. э.
Монарх: Неферкара VII и Иниотеф II
Предшественник: Хуу
Номарх Нехена
конец XXII — начало XXI веков до н. э.
Монарх: Неферкара VII и Иниотеф II
Предшественник: Хетепи
 
Место погребения: Эль-Миалла, Египет
Супруга: Неби
Дети: Идеи и ещё 3 сына

Анхтифи (егип. ʿNḫ't(y)-fy) — номарх («Великий предводитель») II и III септов (номов) Верхнего Египта в конце XXII — 1-й половине XXI веков до н. э., современник царей Неферкара VII и Иниотефа II Уаханха, сторонник Гераклеопольской династии. «Князь и Наместник, носитель царской печати, друг единственный, жрец-чтец, военачальник, предводитель разведчиков, предводитель внешних областей, Великий предводитель номов Эдфу и Нехена». Фактический повелитель всего Верхнего Египта.

Политическая биография[править | править вики-текст]

При номархе III септа (нома) Верхнего Египта Хетепи (или Хетепе) Анхтифи был назначен начальником пограничного гарнизона, базировавшегося в городе Хефат (ныне деревня эль-Миалла на юге Египта). В конце правления престарелого Хетепи Анхтифи достигает должности «начальника войска всего III нома», сосредоточив в своих руках всю военно-полицейскую власть септа и получив наравне с Хетепи титул «великого предводителя III нома»[1][2].

В период катастрофически низких разливов Нила Анхтифи использовал всеобщее недовольство населения III нома (Нехена), вызванное неурожаем, голодом и управленческими промахами Хетепи, и попытался устранить своего престарелого соправителя, чтобы стать единоличным номархом Нехена. Положение усугубилось пожаром, в ходе которого сгорел хлебный ток с 220 снопами. Поскольку Хетепи был последовательным сторонником Фиванской монархии, Анхтифи выступил поборником укрепления власти гераклеопольского царя Неферкара VII[2].

Конфликт между двумя номархами Нехена был передан на разрешение формально стоящему над ними «Начальнику Верхнего Египта», базировавшемуся в Абидосе в VIII номе. Прибывший в сопровождении фиванских отрядов Хетепи быстро добился в Абидосе решения в свою пользу. Однако Анхтифи вскоре прибыл в Абидос во главе своих более внушительных войск и принудил «начальника Верхнего Египта» послать в Нехен следственную комиссию («кенбет»), которая и отправила престарелого Хетепи в отставку, лишив всех должностей, титулов и доходов, которые перешли к Анхтифи. После этом Анхтифи сменил должность «жреца-чтеца» на титул «начальника жрецов». Вскоре Анхтифи достиг положения фактического правителя Верхнего Египта, умело используя в своих интересах противостояние Гераклеопольских и Фиванских царей[3].

«Если я берусь за рулевое весло — писал Анхтифи об этих событиях на стенах своей гробницы — я застаю быков запертыми и затворы затворенными. Если поднимаю войско в поход в VIII ном (Та-ур) против несознательного, я застаю его глазеющим со стен; и даже если растекается святотатство, он, ничтожество, лишь говорит «Вот горе-то!». Я — муж, которому нет равных... Я добился, чтобы кенбет начальника Верхнего Египта, который в VIII номе, прибыл для расследования положения дел при государе-князе, начальнике жрецов, великом предводителе III нома Хетепе»[4].

Административным центром, из которого Анхтифи управлял номом Нехен, был пограничный город Хефат. Анхтифи контролировал поставки верхнеегипетского ячменя из Нехена на юг, в союзные ему I и II номы Верхнего Египта, и на север Египта. Поставки ячменя осуществлялись им в обход IV и V номов, подвластные царям Фив. Кроме того, Анхтифи поставлял зерно в VI ном, выполняя повинности перед начальником Верхнего Египта. Это положение вскоре позволило Анхтифи непосредственно подчинить своей власти II ном (Учес-Хор), соединив в своих руках должности номарха двух верхнеегипетских номов. Сам Анхтифи оправдывал этот шаг управленческими промахами предыдущей администрации Учес-Хора, приведшими ном в бедственное положение: «Нашёл я область Хуу затопленной, пренебрегаемой тем, кто за неё был ответственным, в состоянии гражданской смуты и под руководством негодяя». Анхтифи восстановил во II номе эффективное управление и установил порядок. Следующим шагом Анхтифи было подчинение своей власти I верхнеегипетского нома (Та-сети) и создание консолидированного союза трёх самых южных номов Верхнего Египта[5][6][7].

Фиванская монархия примерно в это же время подчинила своей власти Гебту, столицу V нома Верхнего Египта, и взирала дальше на юг со смесью страха и ненависти — именно Анхтифи стал тем препятствием, на которое натолкнулась фиванская экспансия на юг Египта. Открытое столкновение было неизбежно и не заставило себя долго ждать. Вскоре фиванско-гебтские войска выступили против Анхтифи и захватили его пограничные крепости к северу от Иуни с понятным намерением использовать их в качестве базы для будущего похода на Нехен. В ответ на это Анхтифи предпринял контрнаступление, в ходе которого вернул свои крепости и продвинулся далее на неприятельскую территорию. Фиванцы решили сохранить силы для следующего наступления и отступили. Анхтифи принял их действия за трусость, однако не стал продолжать наступление и вернулся в свои владения[8].

Анхтифи подробно рассказывает в своей надписи о своих административных талантах: «Я авангард и арьергард мужчин... предводитель страны своим действием, сильный речью, уравновешенный мыслями, в день объединения трёх номов». Его управленческие способности успешно прошли испытание на выносливость во время разразившегося в Верхнем Египте голода. Анхтифи предпринял оперативные меры по распределению продовольствия среди жителей Нехена из созданных ранее резервов. Убедившись, что Нехене полностью обеспечен продовольствием, Анхтифи наладил поставки продуктов в Элефантину и другие важные города, в том числе в Нубт и Тентиру, подконтрольные Фивам. Благодаря действиям Анхтифи удалось избежать существенного вымирания населения на юге Верхнего Египта[9][10].

В своей посмертной надписи Анхтифи перечисляет свои заслуги перед народом своих номов: «Я дал хлеб голодным и одежду нагим; я помазал елеем тех, кто его не имел; я дал сандалии босым; я дал жену тому, кто не имел жены. Я заботился о городах Хефат и Хор-Мер каждый раз, когда небо заволакивало, а земля пересыхала и когда все умирали от голода на этой отмели Апофиса... Мой ячмень шёл вверх, пока не достиг Нижней Нубии, и вниз по течению, пока не достиг Абидосского нома. Все в Верхнем Египте умирали от голода и люди поедали своих детей, но я никому не позволил умереть от голода в моём номе...»[11].

Последним значимым свершением номарха Анхтифи стало сооружение его гробницы недалеко от его столицы, города Хефат. Гробница была вытесана в отдельно стоящем холме, очертанием очень напоминающем правильную пирамиду. Поскольку захоронение в пирамидах было исключительной привилегией царей, номарх Анхтифи уже после своей смерти как бы заявил притязании на статус монарха[12].

Титулатура[править | править вики-текст]

Анхтифи носил обычную для провинциального правителя (номарха) Древнего Египта комбинацию гражданских, религиозных и военных титулов. В надписи на стене своей гробницы Анхтифи именует себя «Князь и Наместник, носитель царской печати, друг единственный, жрец-чтец, военачальник, предводитель разведчиков, предводитель внешних областей, Великий предводитель номов Эдфу и Нехена»[5][13].

В другом месте своей надписи Анхтифи именуется «Превосходный, начальник жрецов, начальник пустынных областей, начальник наёмников, Великий предводитель номов Эдфу и Нехена». Безграничное самомнение Анхтифи наглядно проиллюстрировано в следующей части надписи на стене его гробницы: «Я — начало всех людей и я — их конец, поскольку не существовало никого, подобного мне, и не будет такого, как я; никто, подобный мне, не был рождён, и не родится. Я превзошёл подвиги предков и будущие поколения не смогут сравняться со мной ни в одном из моих подвигов в течение миллиона лет»[11][14].

Происхождение и семья[править | править вики-текст]

Анхтифи видимо происходил из военной аристократии Хефата (Пер-Хефа), пограничного города на самом юге Египта. О его родителях ничего не известно. Анхтифи был женат на женщине по имени Неби, от которой имел четырёх сыновей, старшего из которых звали Идеи[5].

Судьба сыновей Анхтифи не известна, пока не найдено никаких свидетельств о том, что кто-то из его потомков являлся правителем каких-либо областей на юге Египта после его смерти[11].

Гробница[править | править вики-текст]

Автобиографический текст Анхтифи, находящийся на колоннах его усыпальницы, является важным информативным источником о политической ситуации региона южнее Фив в Первый переходный период[11].

Гробница номарха Анхтифи возле древнеегипетского города Хефата была случайно обнаружена рабочими каменоломен у деревни эль-Миалла в 25 км южнее Луксора в 1928 году. Усыпальница номарха находится в отдельно стоящем кургане естественного происхождения, по форме напоминающем правильную пирамиду. Французский египтолог Жак Вандье исследовал эту гробницу и впервые издал её описание в 1950 году. В середине 70-х годов гробница была методично разграблена: все законченные живописные композиции были вырублены из её стен и проданы на черном рынке. Удивительные росписи мастеров XXI в. до н. э. со стен погребальной камеры Анхтифи исчезли навсегда[15][16].

В 2002 году горбница Анхтифи была исследована британским египтологом Марком Колиером (Университет Ливерпульской школы археологии) и Уильямом Мэнли из Национального Музея Шотландии. Британцы обнаружили, что захоронение Анхтифи представляет из себя небольшую правильную пирамиду, обращенную прямо на запад и расположенную в самом центре обширного некрополя площадью 4—5 км[14].

Элементы настенной росписи из гробницы Анхтифи. Эль-Миалла. XXI век до н. э.
Tomb of Anchtifi 01.jpg
Tomb of Anchtifi 02.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]