Абидос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О древнегреческом городе см. Абидос (Геллеспонт)
Достопримечательность
Абидос
егип. ȝbḏw, др.-греч. Ἄβυδος, араб. ‏أبيدوس Abīdūs
Страна Египет
Эль-Араба-эль-Мадфуна 98 км на север от Дендеры
Абидос (Египет)
Red pog.png
Абидос
Координаты 26°11′05″ с. ш. 31°55′08″ в. д. / 26.184861° с. ш. 31.918878° в. д. / 26.184861; 31.918878 (G) (O)
Дата основания более 6 тыс. лет назад
Здания:
 • Великий храм Осириса
 • Храм Рамсеса II
 • Храм Сети I • Osireion (англ.)
 • некрополь Умм эль-Кааб
Остатки фундаментов: • Kom el-Sultan (англ.) • Shunet ez Zebib (англ.)
Реликвии и святыни Абидосский список, таблица Абидоса, гробницы первых фараонов, кенотафы, храмы

А́бидос (Абджу егип. ȝbḏw, др.-греч. Ἄβυδος, араб. ‏أبيدوس‎‎ Abīdūs) — древний город в Египте. Входил в VIII верхнеегипетский ном. Первоначально центр почитания Хентиаменти и Упуаута. В эпоху Старого царства и I переходного периода Хентиаменти поглощается образом Осириса, и Абидос становится одним из главных осирических центров.

Располагается близ современного населённого пункта Эль-Араба-эль-Мадфуна — в 98 км на север от Дендеры.

В 1818 году Бонкесом была найден «Абидосский список» с иероглифами и списком 76 фараонов-предшественников Рамсеса II, в 1835 приобретенный Британским музеем. В храме Сети I была обнаружена ещё одна подобная таблица, дополняющая предыдущую находку. Этот обнаруженный «список фараонов» послужил египтологам важнейшим ключом для дешифровки иероглифов и составления хронологии династий Древнего Египта.

История[править | править исходный текст]

Додинастическое и раннединастическое время[править | править исходный текст]

Регион был населён уже в додинастическое время; более того, до подъёма Мемфиса в XXX в. до н. э. Абидос оспаривал у Урука честь называться самым большим и населённым городом на Земле (см здесь).

В царском некрополе Умм-эль-Кааб расположенном в в 1,5 км к западу от Абидоса найдены памятники додинастических правителей и кенотафы царей I—II династий. Гробница сооружённая для царя I династии Джера, по крайней мере, со времени Среднего царства принималась за гробницу Осириса. В Абидосе найдены крепости царей II династии Перибсена и Хасехемуи. Сохранились также надписи раннединастического времени. Древнейшие памятники (археологические остатки культуры Нагада, гробницы) относятся к 4 тысячелетию до н. э.

Древнее царство[править | править исходный текст]

В эпоху Старого царства уже существовал храм в Абидосе, он был перестроен при Пепи I. Сохранились иммунитетные декреты Нефериркара, Тети и неизвестного царя Древнего царства местному жречеству. В Абидосе найдены печати Усеркафа, Сахура, Ниусерра.

I переходный период и Среднее царство[править | править исходный текст]

Древние развалины
Храм Сети

В эпоху I переходного периода VIII верхнеегипетский ном переходил из рук в руки в ходе борьбы между фиванцами и гераклеополитами, о чём свидетельствуют «Поучение Мерикаре», памятники Иниотефа II и его современников. Сохранились фрагменты храмов двойников Ментухотепа II и Ментухотепа III. С эпохи XI династии в Абидосе начинается широкое сооружение поминальных памятников чиновниками из разных частей Египта. Эти стелы и часовни не являлись гробницами, но обеспечивали воздвигшим участие в церемониях культа Осириса.

Новое царство[править | править исходный текст]

При царях XIX династии, Сети I и его сыне Рамсесе II были построены два храма, посвящённые Осирису и другим богам, а также кенотаф Сети I.

В храме Рамсеса II, был найден знаменитый рельеф, так называемый Абидосский список царей, в котором перечислены в хронологическом порядке имена фараонов — предшественников Рамсеса II. Открытый в 1818 г. Уильямом Джоном Бэйнксом, список явился основой для трудов Шампольона и Лепсиуса. Этот рельеф в 1835 г. был приобретён Британским музеем. Верхняя часть рельефа имеет дефект, но, благодаря найденному в 1864 г. в ходе раскопок в соседнем храме Сети I другому подобному рельефу, названному таблица Абидоса, стало возможным дополнить недостающие имена фараонов.

Эти важные раскопки, произведённые Огюстом Мариеттом, описаны в его работе «Abydos, description des fouilles», (2 т., Paris, 1869—1880) с планами, рисунками и надписями.

Во времена Страбона на месте Абидоса было лишь незначительное селение; теперь — развалины у деревни Эль-Бирбе, где ещё и поныне находятся следы Мемнония. Найденный в этой местности генеалогический список фараонов XVIII династии находится теперь в Британском музее.



Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • O'Connor D. Abydos: Egypt's First Pharaohs and the Cult of Osiris. — London: Thames and Hudson, 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).