Абидос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Абидос
егип. ȝbḏw, др.-греч. Ἄβυδος, араб. ‏أبيدوس Abīdūs
AbydosFacade.jpg
Страна Египет
Эль-Араба-эль-Мадфуна 98 км на север от Дендеры
Абидос (Египет)
Red pog.png
Абидос
Координаты 26°11′05″ с. ш. 31°55′08″ в. д. / 26.184861° с. ш. 31.918878° в. д. / 26.184861; 31.918878 (G) (O)
Архитектурный стиль Древний Египет
Дата основания более 6 тыс. лет назад
Здания:
 • Великий храм Осириса
 • Храм Рамсеса II
 • Храм Сети I • Osireion (англ.)
 • некрополь Умм эль-Кааб
Остатки фундаментов: • Kom el-Sultan (англ.) • Shunet ez Zebib (англ.)
Реликвии и святыни Абидосский список, таблица Абидоса, гробницы первых фараонов, кенотафы, храмы

А́бидос (Абджу егип. ȝbḏw, др.-греч. Ἄβυδος, араб. ‏أبيدوس‎‎ Abīdūs) — древний город в Египте. Входил в VIII верхнеегипетский ном. Первоначально центр почитания Хентиаменти и Упуаута. В эпоху Старого царства и I переходного периода Хентиаменти поглощается образом Осириса, и Абидос становится одним из главных осирических центров.

Располагается близ современного населённого пункта Эль-Араба-эль-Мадфуна — в 98 км на север от Дендеры.

В 1818 году Бонкесом был найден «Абидосский список» с иероглифами и списком 76 фараонов-предшественников Рамсеса II, в 1835 приобретённый Британским музеем. В храме Сети I была обнаружена ещё одна подобная таблица, дополняющая предыдущую находку. Этот обнаруженный «список фараонов» послужил египтологам важнейшим ключом для дешифровки иероглифов и составления хронологии династий Древнего Египта.

История[править | править вики-текст]

Додинастическое и раннединастическое время[править | править вики-текст]

Регион был населён уже в додинастическое время; более того, до подъёма Мемфиса в XXX в. до н. э. Абидос оспаривал у Урука честь называться самым большим и населённым городом на Земле (см здесь).

В царском некрополе Умм-эль-Кааб расположенном в 1,5 км к западу от Абидоса найдены памятники додинастических правителей и кенотафы царей I—II династий. Гробница сооружённая для царя I династии Джера, по крайней мере, со времени Среднего царства принималась за гробницу Осириса. В Абидосе найдены крепости царей II династии Перибсена и Хасехемуи. Сохранились также надписи раннединастического времени. Древнейшие памятники (археологические остатки культуры Нагада, гробницы) относятся к 4 тысячелетию до н. э.

Древнее царство[править | править вики-текст]

В эпоху Старого царства уже существовал храм в Абидосе, он был перестроен при Пепи I. Сохранились иммунитетные декреты Нефериркара, Тети и неизвестного царя Древнего царства местному жречеству. В Абидосе найдены печати Усеркафа, Сахура, Ниусерра.

I переходный период и Среднее царство[править | править вики-текст]

Древние развалины
Храм Сети

В эпоху I переходного периода VIII верхнеегипетский ном переходил из рук в руки в ходе борьбы между фиванцами и гераклеополитами, о чём свидетельствуют «Поучение Мерикаре», памятники Иниотефа II и его современников. Сохранились фрагменты храмов двойников Ментухотепа II и Ментухотепа III. С эпохи XI династии в Абидосе начинается широкое сооружение поминальных памятников чиновниками из разных частей Египта. Эти стелы и часовни не являлись гробницами, но обеспечивали воздвигшим участие в церемониях культа Осириса.

Новое царство[править | править вики-текст]

Яхмос I XVIII династии построил здесь храм и пирамиду. Она считается последней пирамидой фараонов.

При царях XIX династии, Сети I и его сыне Рамсесе II были построены два храма, посвящённые Осирису и другим богам, а также кенотаф Сети I.

В храме Рамсеса II, был найден знаменитый рельеф, так называемый Абидосский список царей, в котором перечислены в хронологическом порядке имена фараонов — предшественников Рамсеса II. Открытый в 1818 г. Уильямом Джоном Бэйнксом, список явился основой для трудов Шампольона и Лепсиуса. Этот рельеф в 1835 г. был приобретён Британским музеем. Верхняя часть рельефа имеет дефект, но, благодаря найденному в 1864 г. в ходе раскопок в соседнем храме Сети I другому подобному рельефу, названному таблица Абидоса, стало возможным дополнить недостающие имена фараонов.

Эти важные раскопки, произведённые Огюстом Мариеттом, описаны в его работе «Abydos, description des fouilles», (2 т., Paris, 1869—1880) с планами, рисунками и надписями.

Во времена Страбона на месте Абидоса было лишь незначительное селение; теперь — развалины у деревни Эль-Бирбе, где ещё и поныне находятся следы Мемнония. Найденный в этой местности генеалогический список фараонов XVIII династии находится теперь в Британском музее.

В паранауке[править | править вики-текст]

Иероглифы, которые принимают за вертолёт, подводную лодку, дирижабль и планер.

Некоторые иероглифы, вырезанные на арке храма, в эзотерике и уфологии иногда трактуют как изображение современной техники. Их часто описывают как вертолёт, танк или субмарину, самолёт или даже НЛО. Причиной возникновения таких форм стало ретуширование, удалившее ключевые детали гравировки. При исследовании оригинала иероглифов провокационные изображения оказываются результатами эрозии и поздними реконструкциями, нарисованными поверх оригинала, что создаёт иллюзорные образы современных машин.[1][2][3]

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • В научно-фантастическом фильме «Звёздные врата», Абидос — название планеты, куда была отправлена команда полковника О’Нила.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]