X династия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи)


редактировать

X династия — одна из династий фараонов, правивших в Древнем Египте во время так называемого Первого переходного периода.

Некоторые исследователи объединяют её с IX династией. Общую династия по месту своего происхождения — Гераклеополю — называют Гераклеопольской или царским домом Хети.

История[править | править код]

Время правления X династии ориентировочно относят к:

  •  ? — 2070/40 гг. до н. э. — по Э. Бикерману
  •  ? — 2025/2020 гг. до н. э. — по Ю. фон Бекерату
  •  ? — 1980+25 гг. до н. э. — по Э. Хорнунгу, Р. Крауссу и Д. Уорбертону

Основным источником по истории династии является Манефон. Евсевий Кесарийский, ссылаясь на Манефона, указывает, что Х династия правила 185 лет, но согласно извлечениям Юлия Африкана IX и X династии правили в общей сложности всего 185 лет. Это подтверждается археологическими данными.

Разделение фараонов Гераклеопольской династии на IX и X восходит к Манефону, однако такое разделение искусственно, поэтому некоторые исследователи, в частности Юрген фон Беккерат, объединяют их в одну династию.

О фараонах этой династии известно не очень много. Туринский список содержит 18 имён фараонов IX и X династий, не разделяя их. Но из-за сильного повреждения папируса имена фараонов с 10 по 18 прочитать невозможно. Некоторые имена египтологам удалось восстановить по другим источникам.

При первых представителях династии фараоны, согласно Манефону, распространили своё влияние на низовье.

Однако в то же время усиливаются номархи Фив, принявшие титул фараонов. Фиванская династия, получившая название XI династии, распространила свою власть на Южный Египет. В итоге между двумя династиями разгорелась ожесточённая борьба за владычество над всем Египтом. Подробности её практически не известны. Победителем в итоге вышла XI династия. Фиванский фараон Ментухотеп II на 39 году своего правления в Фивах разбил Гераклеопольского фараона, после чего объединил Египет.

Список фараонов X династии[править | править код]

Согласно Туринскому списку, в IX и X династиях было 18 фараонов. Первые 4 фараона относят к IX династии. Из 14 фараонов X династии полностью не сохранилось ни одного имени. Однако по другим источникам можно восстановить несколько имён.

Имя Хронология Примечание
Э. Хорнунг, Р. Краусс,
Д. Уорбертон
Ю. фон Бекерат
Хети III
(предположительно)
В хронологии Э. Хорнунга, Р. Краусса, Д. Уорбертона нет данных о количестве фараонов и годах их правления. Ю. фон Бекерат объединяет эту династию с IX-ой, и указывает для обеих 18 фараонов (без имён). В Туринском списке его имя прочитать невозможно (сохранилось только -ра), но сохранилась приписка: «сын Неферкара». У Манефона известен под именем Ахтой III и назван основателем X династии. Правил не менее 20 лет, при нём Гераклеопольская династия достигла наивысшего могущества. Смог распространить свою власть на всё низовье Египта, восстановил иригационную систему и перенёс столицу в Мемфис. Считается автором «Поучения гераклеопольского царя своему сыну Мерикара»[1].
Мерикара Хети В Туринском списке сохранилась только часть его имени (Мер...-ра Хети). Сын Хети IV. Воевал с фиванскими фараонами в союзе с номархом Сиута Хети II. Построил пирамиду в Саккаре.
Шед... Имя частично сохранилось в Туринском списке.
Хе... Имя частично сохранилось в Туринском списке.
Небкара Хети Известен по надписи на камне в Тэль-эль-Ратабе и по «Повести о красноречивом крестьянине».

Примечания[править | править код]

  1. Рубинштейн Р. И. Поучение гераклеопольского царя своему сыну (Эрмитажный папирус № 1116 А) // Вестник Древней Истории. — 1950. — № 2. — С. 122–123.

Литература[править | править код]