Аполипопротеин D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполипопротеин D
Protein APOD PDB 2APD.png
Обозначения
Символы

АПOD

Entrez Gene

347

HGNC

612

OMIM

107740

RefSeq

NM_001647

UniProt

P05090

Другие данные
Локус

3-я хр., 3q26.2 -qter

Аполипопротеин D (апоD, англ. apolipoprotein D, apoD) — атипичный аполипопротеин, компонент липопротеинов высокой плотности, относится к липокалинам. АпоD структурно не связан с истинными аполипопротинами (апоЕ, апоВ и др.).

Структура и свойства[править | править вики-текст]

АпоD состоит из 169 аминокислот, молекулярная масса — 33 кДа. Является гликопротеином. АпоD имеет высокую гомологичность с ретинол-связывающими белками плазмы и другими белками группы альфа-2μ-микроглобулинов, относящимся к белкам-переносчикам, известными как липокалины. АпоD, синтезированный печенью, связан с апоA-I и ферментом метаболизма липопротеинов лецитинхолестеринацилтрансфераза. АпоD, синтезированный в центральной нервной системе (наряду с апоЕ и апоL), участвует в переносе липидов и гормонов.

Кроме этого апоD, синтезирующийся в апокриновых железах, является белком-переносчиком, который доставляет на поверхность кожи E-3-метил-2-гексеноивую кислоту (англ. E-3-methyl-2-hexenoic acid), физиологически активный компонент мужского секрета, отвечающий за регулирование женской репродуктивной функции в гормональной оси гипоталамус-эпифиз.

Роль в патологии[править | править вики-текст]

АпоD является маркёром нейродегенеративных и психиатрических заболеваний. Он проявляет защитные свойства, так как регулирует сигнальные системы арахидоновой кислоты и участвует подобно апоЕ в регенерации нейронов.

Ссылки[править | править вики-текст]