Аполлов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Аполлов
Дата рождения 1864(1864)
Дата смерти 2 августа 1893(1893-08-02)
Гражданство  Российская империя
Род деятельности священник, писатель
Толстой

...я думал о трагическом положении священника, познавшего истину, и о наилучшем выходе из этого положения. … выход тот, который избрал… замечательный человек, священник Аполлов, служивший в Ставропольской епархии. Он заявил архиерею, что не может по изменившимся взглядам продолжать священствовать. Его вызвали в Ставрополь, и начальство и семейные так мучили его, что он согласился вернуться на свое место, но, пробыв меньше года, не выдержал и опять отказался и расстригся. Жена оставила его. Все эти страдания так повлияли на него, что он умер, как святой, не изменив своим убеждениям и, главное, любви.

Лев Толстой, письмо священнику Тихону Богатикову, 15 августа 1901 года[1]

Александр Иванович Аполлов (1864 — 2 августа 1893) — сельский священник, под влиянием произведений Льва Толстого сложивший с себя сан в знак разногласия с Церковью, автор ряда религиозно-нравственных притч.

Является прототипом героев двух литературных произведений: священника Василия Никаноровича в пьесе Льва Толстого «И свет во тьме светит», и главного героя — священника Василия Фивейского в повести Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского».

Биография[править | править код]

Родился в 1864 году в Костромской губернии. Сын священника.

В 1885 году окончил Кавказскую духовную семинарию, определён в церковь села Прасковея Ставропольской губернии. Согласно формулярному списку 1885 года: «пастырские обязанности исполнял благоговейно и очень исправно. Написал и представил двенадцать катехизических поучений»[2].

Изучал медицину, оказывал врачебную помощь, печатал в ставропольской газете заметки о жизни села и быте духовенства.

Известно, что на службах читал с амвона народные рассказы Льва Толстого.

Огромное влияние на него произвела «Исповедь» Л. Н. Толстого, как позже Апполов отметил: «„Исповедь“ я читал с величайшим интересом, как свою собственную. Она давала возможность взглянуть на себя со стороны», прочёл «Войну и мир», причем сделал выписки из философского заключения романа, а читая «Анну Каренину», проникся симпатией к персонажу романа Левину. Позже заинтересовался педагогическими статьями писателя.[1]

В октябре 1889 года подал на имя ставропольского епископа Владимира прошение о снятии с себя духовного сана. Однако, под давлением епархиального начальства взял прошение обратно[1]

В ответ на приказ епископа подать объяснительную записку Аполлов написал свою «Исповедь», в которой, в частности, писал о разладе между нравственными принципами христианства и образом жизни духовенства.

Копию своей «Исповеди» послал в издательство «Посредник», и хотя она не была опубликована, однако, распространяемая в списках и отпечатанная на гектографе, получила широкое распространение.[3]

В 1892 года окончательно порвал с церковью — его лишили сана и выслали из Ставропольской губернии.

Аполлов переехал в Воронежскую губернию, где жил у В. Г. Черткова, помогая ему в работе издательства «Посредник».

У Аполлова быстро развивалась болезнь (туберкулез кишечника). В мае 1893 года Толстой в письме предлагал Аполлову съездить в Самару на лечение на кумыс к приятелю Бибикову.

В декабре 1892 года Толстой пригласил Аполлова в гости, но тогда поездка не состоялась. В мае 1903 года Апполов в пути на родину в Костромскую губернию, проезжая через Москву, заходил к Толстому между 7 и 9 мая, но тот уже уехал в Ясную Поляну. Толстой и Аполлов никогда лично не встречались.

Умер 2 августа 1893 года в возрасте 29 лет в селе Немда Костромской губернии.

Произведения[править | править код]

О публикации «Исповеди» данных нет, рукопись храниться в РГАЛИ[4], там же хранятся рукописи ряда неизданных произведений и письма.

При жизни было опубликовано одно сочинение, написанное Аполловым ещё будучи в сане — «Житие и избранные места из творений преподобного Макария Египетского» (М., 1889).

Остальные произведения опубликованы посмертно:

Выступал против алкоголя и табака:

Оценки[править | править код]

Лев Толстой высоко оценивал поступок и литературные опыты Аполлова, предлагал И. И. Горбунову-Посадову написать биографию этого, по его словам, — «прекрасного и сильного человека».

«О жизни» — превосходная. — Как я полюбил этого Аполлова. Какое ясное и чистое миросозерцание! — Я во всем согласен с его книгой. Она может показаться пресной многим, но зато нет ни одной фальшивой ноты.

Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 1 июня 1889 года

Об «Исповеди (Как жить нужно?)» Апполова в дневнике Толстого от 26 мая 1889 года имеется запись: «Читали рукописи, присланные Чертковым, Аполлова „Как жить нужно“. Прекрасно». Эта работа Апполова высоко оценивалась и советскими литературоведами:

«Исповедь» — собственное жизнеописание и история духовных исканий. Написанная проницательным, широкообразованным человеком, «Исповедь» явилась жестоким приговором церкви с ее формализмом, бездуховностью, догматизмом, оголтелым фанатизмом, замешенным на атавистических суевериях. Аполлов объяснил, почему он не мог не выйти из церкви, желая остаться «в боге», то есть жить согласно нравственному закону и благочестию. Как и Толстой, он принял христианство как руководство жизни. Как и Толстой, он был убежден, что православная церковь давно уже утратила истинную веру, что ее учение ложно и безнравственно.

Л. А. Иезуитова, доцент кафедры истории русской литературы факультета филологии и искусств СПбГУ[5][6]

Максим Горький, знакомый с «Исповедью» Аполлова, рассказывал о ней, как об одном из произведений «безвестных мучеников мысли, которые вызваны к жизни „Исповедью“ Льва Толстого».

Контрверсия[править | править код]

Согласно издаваемой с 2000 года «Православной энциклопедии» к ранней смерти Апполова привела психическая болезнь. Однако, остальные источники указывают причиной смерти туберкулёз кишечника, и говорят о тяжёлом приступе депрессии перед смертью в связи с известием о неизлечимом заболевании[7], но не о психической болезни. Также энциклопедия указывает, что своё прошение о снятии сана Апполов забрал сам из-за осложнений в отношениях с родственниками, а не под нажимом епархиальных властей.

Литература[править | править код]

  • Афонин Л. Н. — «Исповедь» Аполлонова как один из источников повести Л. Андреева «Жизнь Василия Фивейского» // Андреевский сборник — Курск, 1975

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Позойский С. И. - К истории отлучения Льва Толстого от церкви - Москва: Советская Россия, 1979 - 176 с.
  2. Русское прошлое: исторические сборники — 1923. Том 3 — Стр. 140
  3. Образы священнослужителей в рассказах Л. Н. Андреева // Официальный сайт Дома-музея Леонида Андреева
  4. ф. 122 оп. 2 ед. хр. 192. Аполлов Александр Иванович. «Исповедь Александра Аполлова»
  5. Л. А Иезуитова - Творчество Леонида Андреева: 1892-1906 - Изд-во Ленинградского университета, 1976 - 240 с. - стр. 145
  6. Л. А. Иезуитова - Леонид Андреев и литература Серебряного века: избранные труды - Петрополис, 2010 - 737 с. - стр. 130
  7. Толстой, ПСС. Том 66. Письма, 1891 (июль-декабрь) — 1893 (недоступная ссылка)

Источники[править | править код]