Апостольский нунций на Кубе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Республике Куба — дипломатический представитель Святого Престола на Кубе. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Как правило, на Кубе апостольский нунций является дуайеном дипломатического корпуса, так как Куба — католическая страна. Апостольская нунциатура на Кубе была учреждена на постоянной основе в конце XIX века. Её штаб-квартира находится в Гаване.

В настоящее время Апостольским нунцием на Кубе является архиепископ Джорджо Лингва, назначенный Папой Франциском 17 марта 2015 года.

История[править | править вики-текст]

Апостольская делегатура Кубы и Пуэрто-Рико была учреждена в 1898 году.

7 декабря 1925 года была учреждена апостольская делегатура Антильских островов декретом Ea est Antillarum insularum, с юрисдикцией в отношении всех островов в Вест-Индии и с резиденцией в Гаване. Она пришла на смену бывшей апостольской делегатуре Кубы и Пуэрто-Рико.

2 сентября 1935 года, с бреве Reipublicae Cubanae Папы Пия XI, была создана апостольская нунциатура Кубы.

10 августа 1938 года, в соответствии с декретом Decreto Antillarum Священной Конгрегации по чрезвычайным церковным делам, была упразднена апостольская делегатура Антильских Островов и одновременно Ямайка и Британский Гондурас не были отнесены к апостольской нунциатуры на Кубе, пока не получили дипломатические автономии (соответственно, в 1979 и 1983 годах).

Апостольские нунции на Кубе[править | править вики-текст]

Апостольские интернунции[править | править вики-текст]

Апостольские нунции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]