Апостольский нунций в Литве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Литовской Республике — дипломатический представитель Святого Престола в Литве. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Апостольская нунциатура в Литве была учреждена на постоянной основе 10 марта 1927 года, дипломатические отношения прерваны в 1940 году, восстановлены 30 сентября 1991 года.

В настоящее время Апостольским нунцием в Литве является архиепископ Педро Лопес Кинтана, назначенный Папой Франциском 8 марта 2014 года.

История[править | править вики-текст]

В 1922 году, в связи с провозглашением независимости Балтийских стран, Святой Престол учредил Апостольскую делегатуру Латвии, Литвы и Эстонии, а также назначил первого апостольского делегата иезуита Антонино Дзеккини (20 октября 1922).

Апостольская интернунциатура в Литве была учреждена на постоянной основе 10 марта 1927 года, бреве Regiones quae папы римского Пием XI, с резиденцией в столице Литвы — городе Вильнюсе. 9 декабря 1928 года апостольская интернунциатура была возведена в ранг апостольской нунциатуры.

После советской оккупации Литвы дипломатические отношения были прерваны.

Дипломатические отношения были восстановлены 30 сентября 1991 года после того, как Литва вновь обрела независимость. Резиденцией апостольского нунция в Литве является Вильнюс — столица Литвы. Апостольский нунций в Литве, по совместительству, исполняет функции апостольского нунция в Латвии и Эстонии.

Апостольские нунции в Литве[править | править вики-текст]

Апостольские делегаты[править | править вики-текст]

Апостольские нунции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]