Ар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ар (русское обозначение: а; международное: а; из фр. are от лат. area «площадь, поверхность», разг. со́тка) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 10 м. Используется в земледелии для измерения площадей участков поверхности Земли[1]. Известна также как «сотка» (то есть 100 м² или 1/100 гектара). Кратной по отношению к ару единицей является гектар.

1 а = 100 м² = 0,01 га

В Российской Федерации ар допущен к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока действия допуска[2]. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит ар к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются»[3].

Ар был установлен в качестве официальной меры площади Французской республики в законе от 18 жерминаля III года Республики (7 апреля 1795 года). В этом же законе было введено и само слово «ар» от лат. area и фр. are, в значении «площадь, поверхность, участок, поле, пустырь»[4].

К кратным по отношению к ару единицам площади, кроме гектара, относятся декары или дунамы, равные 10 арам, и тайский рай, равный 16 арам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 21—22. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  2. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879.
  3. Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение A
  4. Are in Online Etymology Dictionary (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ар»