Арабей, Павел Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Григорьевич Арабей
Арабей, Павел Григорьевич.jpg
Дата рождения 13 января 1901(1901-01-13)
Место рождения деревня Заполье Кореличской волости Новогрудского уезда Минская губерния, Российская империя[1].
Дата смерти 21 ноября 1984(1984-11-21) (83 года)
Место смерти город Москва
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пограничные войска СССР
Сухопутные войска
Годы службы 19201956
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Командовал 241-я стрелковая дивизия
120-я гвардейская стрелковая дивизия
85-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Иностранные награды
Орден «Легион почёта» степени командора

Павел Григорьевич Арабей (13 января 1901 — 21 ноября 1984) — советский военачальник, генерал-майор (15.09.1943)

Биография[править | править код]

Родился 13 января 1901 года в деревне Заполье, ныне Красненского сельсовета в Кореличском районе Гродненской области, Беларусь.

Военная служба[править | править код]

В Красной армии с февраля 1920 года.

Гражданская война[править | править код]

В Гражданскую войну Арабей в феврале 1920 года добровольно поступил на 9-е Владимирские командные курсы. По окончании обучения в 1921 года был направлен в распоряжение помощника главкома по Сибири и назначен в 53-й стрелковый батальон 8-й бригады войск ВЧК в город Барнаул, где проходил службу командиром взвода и помощником командира роты.

Межвоенный период[править | править код]

В декабре 1924 года Арабей был переведен в 9-й Сибирский полк войск ОГПУ в город Новосибирск, где занимал должности командира взвода и помощника командира учебного дивизиона по строевой части.

В августе 1925 года назначен помощником командира по строевой части 77-го отдельного дивизиона войск ОГПУ в город Иркутск. В сентябре 1927 — июле 1928 года в Иркутске прошел подготовку на Сибирских повторных курсах комсостава, по окончании которых был назначен в 9-й Сибирский полк войск ОГПУ помощником начальника и врид начальника полковой школы.

Летом 1929 года направлен на западную границу инструктором боевой подготовки 12-го Бигосовского пограничного отряда войск ОГПУ Белорусского округа, с ноября одновременно был начальником маневренной группы.

В 1929 году вступил в ВКП(б).

В марте 1930 года назначен помощником начальника по строевой части 18-го Житковического пограничного отряда, а с июня 1933 года служил в той же должности в 14-м пограничном отряде в м. Плещеницы.

В октябре 1933 года был командирован в Москву на учебу в Высшую пограничную школу НКВД. После окончания обучения в мае 1935 года оставлен в ней командиром дивизиона курсантов и преподавателем огневой подготовки. Осенью того же года поступил на вечернее отделение Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В марте 1939 года окончил академию и был назначен начальником учебного отдела Ордженикидзевского военного училища НКВД им. С. М. Кирова, с марта 1940 года исполнял должность помощником начальника училища по учебно-строевой части.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны полковник Арабей в конце июня 1941 года был командирован в город Серпухов на формирование 259-й стрелковой дивизии. Исполнял должность начальника штаба дивизии. 15 июля 1941 года дивизия выступила в район Бородино и вошла в состав 33-й армии. 25 июля она была передислоцирована на Северо-Западный фронт в 34-ю армию и вела наступательные бои по уничтожению группировки противника в районе Демянска и Старой Руссы, не допущению его продвижения на Валдай и выход на Октябрьскую ж. д. Пройдя с боями около 150 км, её части форсировали реку Ловать и вышли в Лычковский район Ленинградской области, где вынуждена была перейти к обороне. В начале октября она попала в окружение и в течение 8 суток пробивалась в направлении Демянска. Полковник Арабей в составе группы в 250 человек вышел на участке обороны 27-й армии в районе озера Селигер. После проверки его отряд убыл в 34-ю армию и по приказу занял оборону в районе озера Велье.

Через несколько дней Арабей был откомандирован в распоряжение командующего 34-й армией, затем Северо-Западного фронта и назначен начальником штаба 241-й стрелковой дивизии. Её части занимали оборону между озерами Велье и Селигер. С 25 декабря дивизия была передана 34-й армии и в январе 1942 года участвовала с ней в Демянской наступательной операции. 7 мая она была переподчинена 53-й армии и до конца года занимала оборону в районе Ватолино — оз. Селигер.

29 июня 1942 года полковник Арабей был допущен к командованию этой дивизией. В феврале 1943 года дивизия участвовала в наступательной операции по ликвидации демянского плацдарма, действуя на направлении главного удара армии. В конце мая она в составе 27-й армии была включена в состав Степного ВО и к началу июля выдвинулась в район Курска. В августе в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции она с боями прошла до 100 км и освободила 32 населенных пункта, в том числе Грайворон и Писаревка. В период 21-24 августа в районе Яблочное её части нанесли поражение танковой дивизии СС «Великая Германия» и отбросили противника к Ахтырке. В сентябре — ноябре дивизия вела бои по освобождению Левобережной Украины, участвовала в Киевской наступательной операции. В середине ноября она перешла в 17-й гвардейский стрелковый корпус 38-й армии 1-го Украинского фронта и принимала участие в Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской наступательной операциях. В ходе последней её части совместно с 1-й танковой армией освободили город Казатин. В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции дивизия 20 марта освободила город Винница, за что ей было присвоено наименование «Винницкая». В июне 1944 г., при передислокации дивизии во время ночного марша, в автомобильной аварии генерал-майор Арабей получил ранение и лечился в госпитале. После выздоровления в ноябре был направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. По окончании её ускоренного курса в апреле 1945 года назначается начальником формируемых Куйбышевских курсов усовершенствования офицеров местных органов военного управления.

Послевоенная карьера[править | править код]

После войны в октябре 1947 года генерал-майор Арабей был назначен командиром 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии БВО.

В январе 1951 года переведен в АрхВО командиром 25-й отдельной стрелковой Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады.

С декабря 1953 по февраль 1955 года прошел подготовку на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем назначен командиром 85-й стрелковой дивизии Зап.-СибВО.

2 апреля 1956 года уволен в запас.

Награды[править | править код]

СССР[править | править код]

Иностранные награды[править | править код]

Почётный гражданин[править | править код]

Удостоен звания «Почётный гражданин города Винница»[3].

Память[править | править код]

В честь П.В. Арабея в городе Винница названа улица.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 3. — С. 110-111. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.