Арабский легион «Свободная Арабия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион «Свободная Арабия»
Bundesarchiv Bild 101I-177-1465-04, Griechenland, Soldat der Legion "Freies Arabien".jpg
Годы существования

19 апреля 19431945

Страна

Третий рейхFlag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Подчинение

вермахт

Тип

пехота

Численность

20 тысяч человек

Покровитель

Амин аль-Хусейни

Цвета

зелёный

Участие в

Вторая мировая война

Легион «Свободная Арабия» (нем. Legion Freies Arabien, араб. ‏جيش بلاد العرب الحرة‎) — военное подразделение вермахта, состоявшее из арабских солдат. Воевало на Балканах и в Северной Африке.

Краткая история[править | править вики-текст]

Африканский доброволец и два германских солдата несут службу в Греции

В 1943 году по распоряжению верховного командования вермахта в войска стали призываться арабы, проживавшие на Балканах. Однако некоторые из данных солдат дезертировала и скрывалась от немецких властей. Немцы, пытаясь завербовать достаточное количество арабских воинов, обратились за помощью к иерусалимскому муфтию Амину аль-Хусейни. С его разрешения 19 апреля 1943 было объявлено о создании нового военного подразделения специально для арабских добровольцев.

Изначально оно носило имя «845-й германско-арабский батальон» (нем. Deutsche-Arabische Bataillon Nr 845). Все добровольцы проходили обучение в лагере Доллерсхейма — города, расположенного недалеко от австрийского Линца. В батальон входили все те, кто не смог принять участие в североафриканской кампании вермахта. При помощи Амина аль-Хусейни удалось набрать 20 тысяч человек арабской национальности, которые и сформировали новое подразделение. По распоряжению вермахта батальон стал легионом «Свободная Арабия». Среди служивших были не только мусульмане, но и некоторые арабы-христиане (преимущественно верующие Греческой православной церкви).

С ноября 1943 года легион нёс службу на полуострове Пелопоннес, где в качестве части 41-й пехотной дивизии участвовал в подавлении греческих антифашистских выступлений. Деятельность легиона поощрялась германским командованием, которое считало Грецию одной из стратегически важных территорий, занятых вермахтом.

В октябре 1944 года, когда советские войска уже вторглись в Югославию и приближались к границам Греции, а британцы готовили свой десант на Балканский полуостров, легион был немедленно переброшен в Югославию, чтобы предотвратить потерю страны. В начале года последние арабские добровольцы вступили в состав легиона, который уже подчинялся 104-й егерской дивизии, однако отряд не мог уже повлиять на ход войны. Он завершил боевые действия под Загребом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Antonio J. Munoz. Lions of the desert.
  • Antonio J. Munoz. The East came West: Muslim, Hindu and Buddhist Volunteers in the German Armed Forces 1941—1945.
  • N. Hidayat — Brigade Arab Hitler (Jakarta: Nilia Pustaka, 2009).

Ссылки[править | править вики-текст]