Северокавказский легион вермахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северокавказский легион вермахта (позднее — 2-й Дагестанский)
Северокавказский легион.png
Нарукавная нашивка бойца Северокавказского легиона
Годы существования

5 августа 19421945

Страна

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Подчинение

вермахт

Тип

пехота

Численность

8 батальонов

Дислокация

Варшава, Радом, Миргород

Прозвище

легион «Газават»

Цвета

чёрный

Северокавказский легион вермахта (нем. Nordkaukasische Legion), военное подразделение немецкой армии времён Второй мировой войны, созданное из числа северокавказских эмигрантов, военнопленных и перебежчиков.

История[править | править вики-текст]

Формирование легиона началось в сентябре 1942 года под Варшавой из военнопленных кавказцев.Изначально легион состоял из трёх батальонов, которыми командовал капитан Гутман.

В формировании легиона и призыве добровольцев участвовал Северо-Кавказский комитет. В его руководство входили аварец Ахмед-Наби Магомаев,осетин Алихан Кантемиров (бывший военный министр Горской республики) и Султан-Гирей Клыч (бывший генерал Белой армии, председатель Горского комитета). Комитет выпускал газету «Газават» на русском языке.

В состав легиона вошли итого восемь батальонов под номерами 800, 802, 803, 831, 835, 836, 842 и 843, а также батальон специального назначения "Горец" ( Sonderverband Bergmann). Они несли службу как в Нормандии, так и в Голландии, и в Италии[1]. В 1945 году легион был включён в Северо-Кавказскую боевую группу Кавказского соединения войск СС и сражался против советских войск до конца войны[2].

Символика[править | править вики-текст]

На нашивках военнослужащих легиона было изображено знамя Горской АССР, существовавшей в 1921—1924 гг.

Примечания[править | править вики-текст]