Грузинский легион (вермахт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грузинский легион
нем. Die Georgische Legion
груз. ქართული ლეგიონი
GeoLeg.PNG
Эмблема Грузинского легиона, являвшаяся основным знаком, обозначающим принадлежность соединения в 1941—1945 гг.
Годы существования

19411945

Страна

Третий рейх

Численность

≈ 14,000 чел.[1]

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Шалва Маглакелидзе,
Михаил Цулукидзе,
Соломон Николас Залдастани

Грузи́нский легио́н (нем. Die Georgische Legion, груз. ქართული ლეგიონი) — соединение вермахта. Легион существовал с 1941 года по 1945 год, и был сформирован из грузин-военнопленных и эмигрантов, скрывавшихся в Европе от Советской власти после 1921 года, когда Грузия вошла в состав СССР.

История[править | править вики-текст]

Нацистская Германия при вторжении в Советский Союз никогда не захватывала территорию советской Грузии (не считая русского села Псху в Абхазии). Легион был сформирован в декабре 1941 года и состоял из грузин,абхазов, черкесов, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев.[2]

Военно-политической целью этого формирования была государственная независимость Грузии от Советского Союза, которая была обещана со стороны Германии.[3]

Грузины проходили обучение на территории Западной Украины и начали боевые действия осенью 1942 года. Также грузины служили в Северокавказском Легионе вермахта и в других легионах, подобранных по этническому принципу. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее Грузинской Демократической Республике (1918—1921).

Из участия грузин и иных кавказцев в других подразделений известен спецотряд для пропаганды и диверсий «Бергман» — «Горец», который насчитывал в своих рядах 300 немцев, 900 кавказцев и 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение Абвера «Тамара II». Его создали в Германии в марте 1942. Первым командиром отряда стал Т. Оберлендер, кадровый офицер разведки и крупный специалист по восточным проблемам. Подразделение имело в своем составе агитаторов и состояло из 5 рот: 1, 4, 5-я грузинские; 2-я северокавказская; 3-я — армянская. С августа 1942 года «Бергман» — «Горец» действовал на кавказском театре — осуществлял диверсии и агитацию в советском тылу на грозненском и ищерском направлении, в районе Нальчика, Моздока и Минеральных вод. За период боев на Кавказе из перебежчиков и пленных были сформированы 4 стрелковые роты — грузинская, северокавказская, армянская и смешанная, четыре конных эскадрона — 3 северокавказских и 1 грузинский.

Позднее, по прошествии некоторого времени, в судьбу Грузинского легиона вмешался Альфред Розенберг. По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха[4].

Результатом вмешательства Гитлера в дела «восточных войск» стала ситуация, когда оставшиеся грузинские батальоны переправлялись дальше вглубь оккупированных земель Европы — в Нидерланды. С пришествием войск союзников в Германию, 88-й грузинский батальон легиона, расположенный на острове Тексел, восстал против немецкого командования. В результате произошло длительное сражение, иногда описываемое как последнее сражение в Европе, которое шло с 5 апреля по 20 мая 1945 года. Оно известно как Грузинское восстание на острове Тексел.

В соответствии с соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу. Все вернувшиеся были пропущены через фильтрационные лагеря, лишь небольшое количество пособников оккупантов, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши, были казнены или отправлены в лагеря. Подавляющее большинство лиц, не сотрудничавших с нацистами, были после необходимой проверки освобождены.

1941—1945 годы[править | править вики-текст]

В годы войны Грузинским Легионом называли добровольческое формирование из грузин в Вермахте, а позднее в составе войск СС, во время Великой Отечественной войны. Состоял из четырёх батальонов, каждый из которых насчитывал 1000 солдат и офицеров. Батальонам присвоили имена великих исторических деятелей грузинской государственности и культуры, внесших большой вклад в историю нации. например, «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Царица Тамара», «Илья Чавчавадзе».

Список формирований грузинского легиона[править | править вики-текст]

Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan Levy. The Intermarium: Wilson, Madison, & East Central European Federalism. Universal-Publishers, 2007, p. 423
  2. Батальон "Бергманн"..
  3. Джонатан Леви. The Intermarium: Wilson, Madison, & East Central European Federalism. Universal-Publishers, 2007, с. 423
  4. Lang, David Marshall. A Modern History of Georgia. — London: Weidenfeld and Nicolson, 1962. — С. 259.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мамулиа, Г. Грузинский легион в борьбе за свободу и независимость Грузии в годы Второй мировой войны. — Тбилиси, 2003.
  • Lang, David Marshall. A Modern History of Georgia. — London: Weidenfeld and Nicolson, 1962.

Ссылки[править | править вики-текст]