Армянский легион вермахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянский легион
Arm.Legion.jpg
Эмблема Армянского легиона
Годы существования

19421944

Страна

Третий рейхFlag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Входит в

Восточные легионы

Тип

пехота

Включает в себя

11 батальонов

Численность

18 тысяч человек

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Драстамат Канаян

Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза[1]. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.

Формирование[править | править вики-текст]

Армянские легионеры

Планируя вторжение в Советский Союз военно-политическое руководство Германского рейха, ставило перед собой ряд задач, одна из которых — разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции.

После одобрения Гитлером создания туркестанского легиона, сделанного в ноябре 1941 года, активизировалась работа по созданию воинских формирований из восточных народов. 22 декабря 1941 года Высшее командование вооруженных сил (ОКВ) издает приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Более точные указания о создании легиона последовали в приказе от 8 февраля 1942 года.

Первоначально формирование подразделения началось на территории Польши. В Заержирже был создан подготовительный лагерь, куда поступали военнопленные, и где проходила их подготовка. Сам армянский легион дислоцировался в Пулавах. Начальником по личному составу, обучению и использованию армянского легиона был назначен капитан Кучера, он же позже возглавит первый армянский батальон. С июля 1942 до конца 1943 года было сформировано 8 батальонов. Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Одно из таких училищ находилось в городке Легионово (Польша).

С мая 1942 года развернулось формирование частей легиона и на территории Украины. Учебный центр и учебный лагерь был создан в Лохвице. Начальником был назначен майор Энгхольм. С сентября 1942 по февраль 1943 были сформированы три батальона.

Легионеры проходили как физическую, так и специальную военную подготовку. Обычно продолжительность занятий достигала четырёх месяцев (ежедневная нагрузка 7-9 часов), но сроки, в зависимости от обстоятельств, могли быть ускоренны. Военные занятия имели широкую программу — включали физическую подготовку, строевые занятия, усвоение устава немецкой армии, усвоение немецких команд, изучение материальной части русского и немецкого оружия, тактическую подготовку. Подготовкой занимались командиры отделений и взводов (из числа бывших военнопленных), прошедших двухнедельную подготовку на курсах. Строевой подготовкой руководили командиры рот. После общей военной подготовки, переходили к подготовке узкоспециализированной, по военным специальностям.

Одновременно велась и пропагандистская работа в среде легионеров. Одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной кампании предоставить независимость Армении (по образцу Словакии или Хорватии).

Батальоны армянского легиона[править | править вики-текст]

808-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в июле 1942 года в Польше. Численность — 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе. Батальон показал себя как неблагонадежный для командования вермахта. В батальоне действовала подпольная группа, готовившая переход легионеров на сторону Красной Армии. В октябре 1942 батальон был разоружен и переформирован в дорожно-строительную часть.

809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»[править | править вики-текст]

Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова. Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию.

С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон провёл переподготовку и учения на учебном полигоне в Сиссоне, после чего, 8 января 1944 года был перемещён в Южный Бевеланд и занял оборонительную линию по обороне Атлантического вала. Численность всего личного состава на начало февраля 1944 года была 844 человека (792 армянина).

В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где и в результате операции союзников «Оверлорд» прекратил своё существование по причине больших потерь и перехода солдат к союзникам.

810-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в 1942 году в Польше.

812-й инженерно-конструкционный батальон[править | править вики-текст]

Был организован приказом от 25 ноября 1942 года, и 1 февраля 1943 года был окончательно сформирован в городе Пулавы (Польша). Службу батальон начал нести в Польше в городе Радом. Передислоцирован 10 марта 1943 года в Нидерланды для укрепления обороноспособности Атлантического вала, размещён в окрестностях города Берген-оп-Зом. Батальон имел своего священнослужителя, и имел возможность проведений духовных мероприятий. Строго в соответствии с армянским календарём отмечались христианские праздники, проводились крещения желающих.

813-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в феврале 1943 года в Польше, нёс службу по охране Атлантического вала.

814-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]

Сформирован летом 1943 года в Польше.

815-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в августе 1943 года в Польше.

816-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в конце 1943 года в Польше.

I/125 армянский батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в феврале 1943 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался в 30 км севернее города Марселя, вблизи городка Экс-ан-Прованс.

I/198 армянский батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в сентябре 1942 года на Украине.Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался на побережье юго-западнее Тулона.

II/9 армянский батальон[править | править вики-текст]

Сформирован в сентябре 1942 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался у маленького городка Иер, в сторону Сен-Тропе и на островах вёл береговую охрану.

Знаки отличия[править | править вики-текст]

Знаки различия Армянского легиона были утверждены приказом №2380/42 от 2 июня 1942 года. Знаки различия легионеров включали серые петлицы с серебряным галуном и погоны германского образца из сукна темно-зелёного или мундирного цвета с жёлтой выпушкой и серебристыми лычками. Чины, занимавшие офицерские должности носили узкие серебряные погоны. Специально были разработаны кокарды и нарукавные знаки в виде овала Армянского Легиона. Нарукавной знак легиона был разработан на основе трехцветного государственного флага 1-й Республики Армения (1918-1920 гг.). Представляет собой щит с нанесенными на него в последовательности полосами красного, синего и жёлтого (абрикосового) цвета с вышивкой в верхней части – ARMENIEN. Нарукавной знак прикреплялся на правую руку и был нашит ниже плеча на ширину раскрытой ладони (приблизительно 10 см.). В Армянском легионе нарукавные знаки были 2-х модификаций и отличались друг от друга лишь оттенками основных цветов и цветом вышивки-надписи вверху.

Naci.Emblem.jpgПогоны и петлицы служащих Армянского ЛегионаArm.Legion.jpg
1. рядовой 2. ефрейтор 3. унтер-офицер 4. фельдфебель 5. лейтенант 6. обер-лейтенант
Strap1.jpg Patch1.jpg Arm.legion efreytor(pogony).jpg Arm.legion efreytor(petlicy).jpg Arm.legion unteroficer(pogony).jpg Arm.legion unteroficer(petlicy).jpg Arm.legion feldfebel(pogony).jpg Arm.legion feldfebel(petlicy).jpg Arm.legion feldfebel(leitenant).jpg Arm.legion leitenant(petlicy).jpg Arm.legion ober-leitenant.jpg Arm.legion ober-leitenant(petlicy).jpg
7. капитан 8. майор 9. подполковник 10. полковник 11. генерал-лейтенант
Arm.legion Kapitan.jpg Arm.legion Kapitan(petlicy).jpg Arm.legion major.jpg Arm.legion major(petlicy).jpg Arm.legion podpolkovnik.jpg Arm.legion podpolkovnik(petlicy).jpg Arm.legion polkovnik.jpg Arm.legion polkovnik(petlicy).jpg Arm.Legion general.jpg Arm.Legion general(petlicy).jpg

Униформа и вооружение[править | править вики-текст]

В учебных лагерях будущим легионерам выдавали в основном захваченную (французскую, голландскую, советскую) униформу, а перед отправкой на фронт или в места дислокаций — обмундирование Германской армии, старого образца 1939 года. Лишь некоторые батальоны начиная с 1944 года получили обмундирование образца 1942-1944 годов.

На вооружении батальонов Армянского легиона было оружие немецкого и советского производства. Немецкое командование сочло нецелесообразным вооружать легионеров, менее знакомых с немецкими образцами оружия, поэтому приняла решение выдавать советское (трофейное). Таким образом вооружение батальонов было смешанным и только вооружение 812-го стрелкового батальона, было представлено исключительно советскими образцами.

Использование трофейного советского оружия широко применялось во всех батальонах Восточных Легионов.

О легионе[править | править вики-текст]

Первоначальная численность легиона была 8 000 человек, позднее была увеличена до 18 000.[2] Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами Советской Армии, пожелавшими бороться вместе с немецкими войсками. Руководил легионом Драстамат Канаян (Дро). Из 18000 солдат легиона 11000 были в составе полевых батальонов, в то время как оставшиеся 7000 в небоевых условиях, таких, как материально-техническое снабжение и оказание первой помощи. Легион был направлен в сторону Голландии.[3]

Обучение военнослужащих легиона было проведено инструкторами СС.[4] Батальон Армянского легиона принимал активное участие в операциях по оккупации Крымского полуострова и наступлениях на Кавказ[4].

В связи с тем, что среди «легионеров» были распространены антинемецкие настроения и тенденции к переходу на сторону Красной Армии, значительная их часть содержалась в концлагерях и использовалась на тыловых работах[5][неавторитетный источник? 594 дня]. Однако это не мешало армянским легионерам переходить на сторону советской армии, так накануне боя за село Потеевка 15 сентября 1943 года, из охранных войск вермахта, на сторону партизан перешла с оружием в руках рота армянских легионеров в количестве свыше 240 человек. После их перехода, под руководством Михаила Наумова, был сформирован партизанский отряд им. А.И. Микояна[6].

Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen)

Несколько солдат еврейской национальности, служивших в Красной Армии и попавших в плен, были спасены армянскими военнослужащими легиона. Иосиф Моисеевич Коган — солдат Красной Армии, захваченный немецкими войсками, признался, что ему помог врач из армянского батальона, после чего он скрылся в рядах сопротивления. Другой еврей был одним из лидеров подпольного движения батальона.[3]

Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу восточных легионов, заметив:

Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам[7].

Судьба легионеров[править | править вики-текст]

В июле 1944 г. часть легионеров, находившаяся на территории Франции, приняла решение обратить оружие против нацистов[8]. Согласно некоторым советским источникам, приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР от 22 августа 1944 года (собрание приказов Верховного главнокомандующего СССР данный приказ не содержит[9]) был создан 1-й советский партизанский полк во Франции на базе армянских партизанских отрядов в городе Ниме и в значительной степени из бывших легионеров Армянского легиона вермахта[10]. Другие источники авторство приказа приписывают командованию Сопротивления[11]. Командиром полка был назначен майор А. Казарян, комиссаром полка — Л. Титанян, начальником штаба — Д. Минасян и зам. командира по строевой части — Б. Петросян[12][13].

В конце войны большинство членов легиона сдались англо-американским войскам, чтобы избежать судьбы военнопленных в СССР. Семьи перешедших на сторону Вермахта солдат наряду с семьями членов партии Дашнакцутюн на Родине в Советском Союзе подвергались репрессиям. Так после выхода в 1954 году приказа об образовании в Армянской ССР республиканской комиссии по пересмотру дел на лиц, выселенных из республики в 1949 году, обнаружилось, что только в июне 1949 года из Армянской ССР было выселено в основном в Алтайский край 2698 семей (13 тыс. человек), в том числе 1860 семей «дашнаков» и 888 — легионеров. Помимо коренных жителей были депортированы 350 семей (1454 человека) репатриированных в 1946-1948 годах из-за рубежа армян[14]

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Houterman, Hans: Eastern Troops in Zeeland, Netherlands, 1943—1944 . Bayside, NY: Axis Europa Books, 1997.
  • Dallin, Alexander. German Rule in Russia: 1941—1945. Octagon Books: 1990.
  • Абрамян Э.А. Забытый легион. Неизвестные страницы соединения специального назначения «Бергманн». – Ереван: Аполлон, 2005. – 245 с.
  • Абрамян Э.А. Кавказцы в Абвере. - М.: Издатель Быстров, 2006. – 352 с. – (На стороне Третьего рейха).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эдуард А. Абрамян // Из истории Армянского Легиона
  2. Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.261
  3. 1 2 Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262
  4. 1 2 The Banality of Denial: Israel and … — Google Книги
  5. ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ
  6. Дневник М.И. Наумова // Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941-1944. — М.: Центрполиграф, 2010.
  7. Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.263
  8. Стойкие духом
  9. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. Содержание
  10. Александр Исбах. На дорогах Европы. Воен. изд-во, 1964, стр. 143
  11. Грант Левонович Епископосов. "Армения в мыслях и сердцах" // Изд-во МГУ, 1993. стр. 267 "Вскоре по приказу командования' Сопротивления из батальонов Петросяна и Оганяна был сформирован первый советский партизанский полк"
  12. БСЭ, 1969, т. 2, стр. 83
  13. Очерки истории Коммунистической партии Армении, Айастан, 1967, стр. 435
  14. В. Н. 3емсков // Массовое освобождение спецпоселенцев и ссыльных (1954—1960 гг.) // [1]