Армянский легион вермахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянский легион
Arm.Legion.jpg
Эмблема Армянского легиона
Годы существования

19421944

Страна

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Входит в

Восточные легионы

Тип

пехота

Включает в себя

11 батальонов

Численность

18 тысяч человек

Участие в

Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Драстамат Канаян

Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза[1]. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.

Формирование[править | править код]

Армянские легионеры

Планируя вторжение в Советский Союз военно-политическое руководство Германского рейха, ставило перед собой ряд задач, одна из которых — разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции.

После одобрения Гитлером создания туркестанского легиона, сделанного в ноябре 1941 года, активизировалась работа по созданию воинских формирований из восточных народов. 22 декабря 1941 года Высшее командование вооруженных сил (ОКВ) издает приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Более точные указания о создании легиона последовали в приказе от 8 февраля 1942 года.

Первоначально формирование подразделения началось на территории Польши. В Заержирже был создан подготовительный лагерь, куда поступали военнопленные, и где проходила их подготовка. Сам армянский легион дислоцировался в Пулавах. Начальником по личному составу, обучению и использованию армянского легиона был назначен капитан Кучера, он же позже возглавит первый армянский батальон. С июля 1942 до конца 1943 года было сформировано 8 батальонов. Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Одно из таких училищ находилось в городке Легионово (Польша).

С мая 1942 года развернулось формирование частей легиона и на территории Украины. Учебный центр и учебный лагерь был создан в Лохвице. Начальником был назначен майор Энгхольм. С сентября 1942 по февраль 1943 были сформированы три батальона.

Легионеры проходили как физическую, так и специальную военную подготовку. Обычно продолжительность занятий достигала четырёх месяцев (ежедневная нагрузка 7-9 часов), но сроки, в зависимости от обстоятельств, могли быть ускорены. Военные занятия имели широкую программу — включали физическую подготовку, строевые занятия, усвоение устава немецкой армии, усвоение немецких команд, изучение материальной части русского и немецкого оружия, тактическую подготовку. Подготовкой занимались командиры отделений и взводов (из числа бывших военнопленных), прошедших двухнедельную подготовку на курсах. Строевой подготовкой руководили командиры рот. После общей военной подготовки, переходили к подготовке узкоспециализированной, по военным специальностям.

Одновременно велась и пропагандистская работа в среде легионеров. Одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной кампании предоставить независимость Армении (по образцу Словакии или Хорватии).

Батальоны армянского легиона[править | править код]

808-й армянский пехотный батальон[править | править код]

Сформирован в июле 1942 года в Польше. Численность — 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе. Батальон показал себя как неблагонадежный для командования вермахта. В батальоне действовала подпольная группа, готовившая переход легионеров на сторону Красной Армии. В октябре 1942 батальон был разоружен и переформирован в дорожно-строительную часть.

809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»[править | править код]

Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова. Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию.

С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон провёл переподготовку и учения на учебном полигоне в Сиссоне, после чего, 8 января 1944 года был перемещён в Южный Бевеланд и занял оборонительную линию по обороне Атлантического вала. Численность всего личного состава на начало февраля 1944 года была 844 человека (792 армянина).

В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где и в результате операции союзников «Оверлорд» прекратил своё существование по причине больших потерь и перехода солдат к союзникам.

810-й армянский пехотный батальон[править | править код]

Сформирован в 1942 году в Польше.

812-й инженерно-строительный батальон[править | править код]

Был создан приказом от 25 ноября 1942 года, и 1 февраля 1943 года был окончательно сформирован в городе Пулавы (Польша). Службу батальон начал нести в Польше в городе Радом. Передислоцирован 10 марта 1943 года в Нидерланды для укрепления обороноспособности Атлантического вала, размещён в окрестностях города Берген-оп-Зом. Батальон имел своего священнослужителя, и имел возможность проведений духовных мероприятий. Строго в соответствии с армянским календарём отмечались христианские праздники, проводились крещения желающих.

813-й армянский пехотный батальон[править | править код]

Сформирован в феврале 1943 года в Польше, нёс службу по охране Атлантического вала.

814-й армянский пехотный батальон[править | править код]

Сформирован летом 1943 года в Польше.

815-й армянский пехотный батальон[править | править код]

Сформирован в августе 1943 года в Польше.

816-й армянский пехотный батальон[править | править код]

Сформирован в конце 1943 года в Польше.

I/125 армянский батальон[править | править код]

Сформирован в феврале 1943 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался в 30 км севернее города Марселя, вблизи городка Экс-ан-Прованс.

I/198 армянский батальон[править | править код]

Сформирован в сентябре 1942 года на Украине.Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался на побережье юго-западнее Тулона.

II/9 армянский батальон[править | править код]

Сформирован в сентябре 1942 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался у маленького городка Иер, в сторону Сен-Тропе и на островах вёл береговую охрану.

Знаки отличия[править | править код]

Знаки различия Армянского легиона были утверждены приказом №2380/42 от 2 июня 1942 года. Знаки различия легионеров включали серые петлицы с серебряным галуном и погоны германского образца из сукна темно-зелёного или мундирного цвета с жёлтой выпушкой и серебристыми лычками. Чины, занимавшие офицерские должности носили узкие серебряные погоны. Специально были разработаны кокарды и нарукавные знаки в виде овала Армянского Легиона. Нарукавной знак легиона был разработан на основе трехцветного государственного флага 1-й Республики Армения (1918-1920 гг.). Представляет собой щит с нанесенными на него в последовательности полосами красного, синего и жёлтого (абрикосового) цвета с вышивкой в верхней части – ARMENIEN. Нарукавной знак прикреплялся на правую руку и был нашит ниже плеча на ширину раскрытой ладони (приблизительно 10 см.). В Армянском легионе нарукавные знаки были 2-х модификаций и отличались друг от друга лишь оттенками основных цветов и цветом вышивки-надписи вверху.

Naci.Emblem.jpgПогоны и петлицы служащих Армянского ЛегионаArm.Legion.jpg
1. рядовой 2. ефрейтор 3. унтер-офицер 4. фельдфебель 5. лейтенант 6. обер-лейтенант
Strap1.jpg Patch1.jpg Arm.legion efreytor(pogony).jpg Arm.legion efreytor(petlicy).jpg Arm.legion unteroficer(pogony).jpg Arm.legion unteroficer(petlicy).jpg Arm.legion feldfebel(pogony).jpg Arm.legion feldfebel(petlicy).jpg Arm.legion feldfebel(leitenant).jpg Arm.legion leitenant(petlicy).jpg Arm.legion ober-leitenant.jpg Arm.legion ober-leitenant(petlicy).jpg
7. капитан 8. майор 9. подполковник 10. полковник 11. генерал-лейтенант
Arm.legion Kapitan.jpg Arm.legion Kapitan(petlicy).jpg Arm.legion major.jpg Arm.legion major(petlicy).jpg Arm.legion podpolkovnik.jpg Arm.legion podpolkovnik(petlicy).jpg Arm.legion polkovnik.jpg Arm.legion polkovnik(petlicy).jpg Arm.Legion general.jpg Arm.Legion general(petlicy).jpg

Униформа и вооружение[править | править код]

В учебных лагерях будущим легионерам выдавали в основном захваченную (французскую, голландскую, советскую) униформу, а перед отправкой на фронт или в места дислокаций — обмундирование Германской армии, старого образца 1939 года. Лишь некоторые батальоны начиная с 1944 года получили обмундирование образца 1942-1944 годов.

На вооружении батальонов Армянского легиона было оружие немецкого и советского производства. Немецкое командование сочло нецелесообразным вооружать легионеров, менее знакомых с немецкими образцами оружия, поэтому приняло решение выдавать советское (трофейное). Таким образом вооружение батальонов было смешанным и только вооружение 812-го стрелкового батальона, было представлено исключительно советскими образцами.

Использование трофейного советского оружия широко применялось во всех батальонах Восточных Легионов.

О легионе[править | править код]

Первоначальная численность легиона была 8 000 человек, позднее была увеличена до 18 000.[2] Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами Советской Армии, пожелавшими бороться вместе с немецкими войсками. Руководил легионом Драстамат Канаян (Дро). Из 18000 солдат легиона 11000 были в составе полевых батальонов, в то время как оставшиеся 7000 в небоевых условиях, таких, как материально-техническое снабжение и оказание первой помощи. Легион был направлен в сторону Голландии.[3]

Обучение военнослужащих легиона было проведено инструкторами СС.[4] Батальон Армянского легиона принимал активное участие в операциях по оккупации Крымского полуострова и наступлениях на Кавказ[4].

В связи с тем, что среди «легионеров» были распространены антинемецкие настроения и тенденции к переходу на сторону Красной Армии, значительная их часть содержалась в концлагерях и использовалась на тыловых работах[5][неавторитетный источник? 768 дней]. Однако это не мешало армянским легионерам переходить на сторону советской армии, так накануне боя за село Потеевка 15 сентября 1943 года, из охранных войск вермахта, на сторону партизан перешла с оружием в руках рота армянских легионеров в количестве свыше 240 человек. После их перехода, под руководством Михаила Наумова, был сформирован партизанский отряд им. А.И. Микояна[6].

Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen)

Несколько солдат еврейской национальности, служивших в Красной Армии и попавших в плен, были спасены армянскими военнослужащими легиона. Иосиф Моисеевич Коган — солдат Красной Армии, захваченный немецкими войсками, признался, что ему помог врач из армянского батальона, после чего он скрылся в рядах сопротивления. Другой еврей был одним из лидеров подпольного движения батальона.[3]

Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу восточных легионов, заметив:

Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам[7].

Судьба легионеров[править | править код]

В июле 1944 г. часть легионеров, находившаяся на территории Франции, приняла решение обратить оружие против нацистов[8]. Согласно некоторым советским источникам, приказом Верховного Главнокомандующего ВС СССР от 22 августа 1944 года (собрание приказов Верховного главнокомандующего СССР данный приказ не содержит[9]) был создан 1-й советский партизанский полк во Франции на базе армянских партизанских отрядов в городе Ниме и в значительной степени из бывших легионеров Армянского легиона вермахта[10]. Другие источники авторство приказа приписывают командованию Сопротивления[11]. Командиром полка был назначен майор А. Казарян, комиссаром полка — Л. Титанян, начальником штаба — Д. Минасян и зам. командира по строевой части — Б. Петросян[12][13].

В конце войны большинство членов легиона сдались англо-американским войскам, чтобы избежать судьбы военнопленных в СССР. Семьи перешедших на сторону Вермахта солдат наряду с семьями членов партии Дашнакцутюн на Родине в Советском Союзе подвергались репрессиям. Так после выхода в 1954 году приказа об образовании в Армянской ССР республиканской комиссии по пересмотру дел на лиц, выселенных из республики в 1949 году, обнаружилось, что только в июне 1949 года из Армянской ССР было выселено в основном в Алтайский край 2698 семей (13 тыс. человек), в том числе 1860 семей «дашнаков» и 888 — легионеров. Помимо коренных жителей были депортированы 350 семей (1454 человека) репатриированных в 1946-1948 годах из-за рубежа армян[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эдуард А. Абрамян // Из истории Армянского Легиона
  2. Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.261
  3. 1 2 Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.262
  4. 1 2 The Banality of Denial: Israel and … — Google Книги
  5. ОХРАННЫЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗ ГРАЖДАН СССР НА ТЕРРИТОРИИ РЕЙХСКОМИССАРИАТОВ
  6. Дневник М.И. Наумова // Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941-1944. — М.: Центрполиграф, 2010.
  7. Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004: p.263
  8. Стойкие духом
  9. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. Содержание
  10. Александр Исбах. На дорогах Европы. Воен. изд-во, 1964, стр. 143
  11. Грант Левонович Епископосов. "Армения в мыслях и сердцах" // Изд-во МГУ, 1993. стр. 267 "Вскоре по приказу командования' Сопротивления из батальонов Петросяна и Оганяна был сформирован первый советский партизанский полк"
  12. БСЭ, 1969, т. 2, стр. 83
  13. Очерки истории Коммунистической партии Армении, Айастан, 1967, стр. 435
  14. 3емсков В. Н. Массовое освобождение спецпоселенцев и ссыльных (1954—1960 гг.) // Социологические исследования. 1991. № 1. С. 5—26

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Абрамян Э. А. Забытый легион. Неизвестные страницы соединения специального назначения «Бергманн». – Ереван: Аполлон, 2005. – 245 с.
  • Абрамян Э. А. Кавказцы в Абвере. - М.: Издатель Быстров, 2006. – 352 с. – (На стороне Третьего рейха).
на других языках
  • Dallin A. German Rule in Russia: 1941—1945. Octagon Books: 1990.
  • Houterman H. Eastern Troops in Zeeland, Netherlands, 1943—1944 . Bayside, NY: Axis Europa Books, 1997.