Аргунов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Аргунов
Изображение
Дата рождения:

1771

Место рождения:
Дата смерти:

не ранее 1830

Место смерти:
Страна:
Жанр:

живописец, портретист, миниатюрист

Стиль:

классицизм

Звания:

академик Академии художеств

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Николай Иванович Аргунов (1771, Санкт-Петербург — после 1829, Москва) — русский крепостной живописец-портретист, автор репрезентативных парадных и камерных портретов, сын Ивана Аргунова.

Биография[править | править код]

Начало славы династии Аргуновых положил отец Иван Аргунов, у которого учились многие будущие известные художники, в том числе Лосенко и недолгое время — Левицкий. Сын Ивана Аргунова, Яков, тоже был художником, его брат Павел — архитектором, пойдя по стопам своего дяди, популярного зодчего Федора Семеновича Аргунова. Третий сын — Николай тоже продолжил дело своего отца.

Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. В начале 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам». Хотя формальную вольную Hиколай Аргунов получил лишь 7 лет спустя, в 1816 году, с него все эти годы не требовали даже оброка, и он был свободен в выборе заказчика — разумеется, настолько, насколько может быть свободен портретист, зарабатывающий своим ремеслом на жизнь. В 1816 году, освобожденный от крепостной зависимости художник был признан назначенным в академики Академии художеств, а в 1818 году избран академиком[1].

Творчество[править | править код]

Портрет актрисы Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой, 1803
Портрет Ивана Якимова в костюме Амура

До 45 лет Николай Иванович Аргунов был крепостным и выполнял волю своих хозяев. Требования заказчиков, желавших, чтобы их портреты были выполнены в самом современном по их понятиям духе и напоминали бы работы известных тогда иностранных мастеров, мешали полному выявлению индивидуальности мастера. Много сил и творческой энергии уходило на изготовление копий с картин модных художников, подобных Анжелике Кауфман. Все это, несомненно, послужило поводом для пренебрежительного отношения искусствоведов к таланту Николая Аргунова. Однако со временем стало очевидно, что Николай Аргунов не только самобытный, своеобразный мастер, выяснилось, что он оказал определенное влияние на развитие в русском портрете реалистических тенденций[источник не указан 1004 дня]. Являясь способным учеником своего отца, он уже в 17—18 лет работал на профессиональном уровне. Об этом свидетельствует портрет балерины Татьяны Васильевны Шлыкова-Гранатовой, тоже крепостной Шереметевых. Ранние портреты Николая Аргунова, как правило, примыкают к портретной живописи XVIII века, стиль которой во многом определялся характером оформления интерьера. В этом плане типичен портрет Ивана Якимова в костюме Амура, вполне отвечающий вкусам своего времени. Но уже в портрете Державина молодой художник стремится уловить особенности личности портретируемого, останавливая своё внимание на лице поэта, подчеркивая его величественную манеру держаться. Вероятно, начало XIX века было временем не только наибольшей творческой активности Аргунова, но и временем его наивысших достижений. Портрет актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой ставит художника в первые ряды портретистов той эпохи[источник не указан 1004 дня]. Со временем в работах Аргунова индивидуальное начало усиливается. Трудно определить, что руководило художником, когда он пошёл по этому пути, отказавшись от простого следования сентиментально идеализированным образцам портретной живописи. Лишь у немногих живописцев, подвизавшихся в ту пору в жанре портрета, приходится такое разнообразие психологических характеристик. Легенду о неумелости Николая Аргунова, его «топорности» убедительно опровергают и не без изящества сработанные им миниатюрные портреты[источник не указан 1004 дня].

Портреты Николая Аргунова являются историческим документом эпохи и привлекают своей художественной самобытностью, непохожестью на известных живописцев начала XIX века. Они подтверждают одаренность русских крепостных художников, чьими усилиями и талантом были созданы дворцовые комплексы того времени. Портреты Аргунова вместе с заказчиками разъехались по многим городам России и, как многие портреты художников того времени, часто значатся в музеях как «Портрет неизвестной(ого)».

Известные работы[править | править код]

  • «Смеющийся крестьянин»(1788)
  • «Портрет Т. В. Шлыковой-Гранатовой» (1789)
  • «Портрет Н. А. Грибовской» (1795)
  • «Портрет Шереметева Н. П.» (1796, возможно 1798)
  • «Портрет неизвестного» (1801)- портрет Реметьева Я. П., внебрачного сына графа Шереметева Н. П.
  • «Портрет поэта Державина Г. Р.» — начало 1800-х гг.
  • «Портрет П. И. Ковалёвой-Жемчуговой» (1801—1802)
  • «Портрет графини П. И. Шереметевой в полосатом халате» (1803)
  • «Портрет Дмитриева-Мамонова А. М.» (1812)
  • «Портрет Бантыш-Каменского Н. Н.» (1813)
  • «Портрет братьев Варгиных И. В. и Г. В.» (1814)
  • «Портрет С. И. Вишняковой» (1821)

Музеи[править | править код]


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]