Ардазиани, Лаврентий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаврентий Петрович Ардазиани
груз. ლავრენტი პეტრეს ძე არდაზიანი
Портрет Лаврентия Ардазиани
Портрет Лаврентия Ардазиани
Дата рождения 1815(1815)
Место рождения Тифлис
Дата смерти 1870(1870)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, писатель
Жанр Критический реализм
Язык произведений грузинский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лаврентий Петрович Ардазиани (груз. ლავრენტი პეტრეს ძე არდაზიანი; 18151870) — грузинский писатель, один из основоположников реалистического направления в грузинской литературе. Наряду с Г. Эристави и Д. Чонкадзе подготовил почву для критического реализма в грузинской литературе[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1815 году в Тифлисe. Отец его, выходец из крестьян, получил духовное образование и был священником. В 1823 году его отдали в приходскую школу при Тифлисской духовной семинарии, затем он поступил в семинарию. По окончании духовной семинарии, ему удалось устроиться на должность делопроизводителя в управлении Грузинско-Имеретинской губернии.

Могила Ардазиани

Затем он перешёл в канцелярию тифлисского генерал-губернатора, а в 1868 году получил место мелкого служащего в тифлисском окружном управлении. Одновременно с этим он сотрудничал в журнале «Цискари»[2].

Его перу принадлежат несколько публицистических статей, перевод «Гамлета» на грузинский язык. Наиболее значителен его роман «Соломон Исакич Меджгануашвили» (1861), в центре которого ‒ фигура хищника, купца-стяжателя. В книге «Путешествие по тротуарам Тбилиси» (1862) показана жизнь города, издевательства царских чиновников над народом. В романе «Морчили» (Покорый) (1863) писатель рисует жизнь дворянства. В полемических статьях Ардазиани отстаивал передовые идеи «нового поколения», выступал за развитие реалистического направления в грузинской литературе.[3]

Источники[править | править код]

  1. Ардазиани Лаврентий Петрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Грузинская Проза в трёх томах. Т. 1. — Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1955. — С. 456.
  3. persons-info.com