Арион (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арион
греч. Ἀρίων
Parc de Versailles, Bosquet des Dômes, Arion, Jean-Melchior Raon 01.jpg
Дата рождения VII век до н. э.
Место рождения
Дата смерти VI век до н. э.
Место смерти
Род деятельности поэт, писатель, автор дифирамб, Кифаред
Годы творчества VII век до н. э.VI век до н. э.
Язык произведений древнегреческий язык
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Арио́н, также Арио́н Метимне́йский (греч. Ἀρίων ὁ Μηθυμναῖος, лат. Arion Methymneus), — древнегреческий лирический поэт, певец и кифаред из Мефимны на острове Лесбосе (конец VII — начало VI в. до н. э.).

Арион. Римская мозаика из Вилла дель-Касале близ Пьяцца-Армерина (Сицилия). IV в. н. э.

Ввёл в поэзию жанр дифирамба; кроме того, славился как непревзойденный музыкант. Согласно рассказу, передаваемому Геродотом, Арион плыл с богатыми сокровищами (которые заработал своим пением) на корабле из Тарента в Коринф. Моряки, желая завладеть богатствами певца, выбросили его за борт, однако Арион был спасён дельфином, высажен у Тенарского мыса и благополучно добрался до Коринфа.

Вильям Бугро. Арион на морском коне (1855)

Случаи спасения людей дельфинами реальны. Легенда приукрасила этот эпизод: согласно ей, Арион попросил у корабельщиков позволения спеть в последний раз в жизни, после чего, в одеянии кифареда и с инструментом в руках, бросился в волны, но был подхвачен дельфинами (в других вариантах легенды дельфина для спасения певца послал Аполлон или даже сам Аполлон принял образ дельфина).

Сюжет об Арионе лёг в основу стихотворения А. С. Пушкина «Арион» (1827), традиционно понимаемом как аллюзия на ситуацию автора после поражения декабрьского восстания 1825 года и репрессий против декабристов.

В 1994 году была поставлена опера «Арион и дельфин[d]» («Arion and the Dolphin») на либретто Викрама Сета.

Названы в честь Ариона[править | править код]

В честь древнегреческого поэта назван вид бабочек Phengaris arion (русское название — «голубянка арион»)[1]. В 2015 году Международный астрономический союз присвоил в честь поэта наименование Arion планете 18 Дельфина b в системе 18 Дельфина[2].

Примечания[править | править код]

  1. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России. Вып. 8). — М.: КМК, 2007. — P. 243—245. — 443 p. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  2. The Approved Names (англ.) (недоступная ссылка). МАС. Дата обращения: 19 февраля 2018. Архивировано 1 февраля 2018 года.

Литература[править | править код]