Кифара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кифара на краснофигурной амфоре так называемого Берлинского художника (V в. до н. э.). Сосуд хранится в Метрополитен-музее (Нью-Йорк)
Римлянка, настраивающая кифару (справа) и самбику. Фреска из Помпей, I в. н. э. (Национальный археологический музей Неаполя)

Кифа́ра (др.-греч. κιθάρα, лат. cithara[1]) — древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент; самая важная в античности разновидность лиры. Кифара считалась инструментом Аполлона; в отличие от авлоса — инструмента Диониса.

Краткая характеристика[править | править код]

Кифара — один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. Считается, что в Гре­цию инструмент был за­ве­зён из Егип­та и Ма­лой Азии. Стра­бон на­зы­вал её «ази­ат­ской»[2].

На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром (крепился к инструменту шнурком). Кифара имела плоский тяжёлый деревянный корпус с прямыми или фигурными очертаниями; к корпусу крепились струны. В классической кифаре было семь струн, позднее в «экспериментальных» инструментах их количество увеличилось до 11-12 (см. Тимофей Милетский). На кифаре играли стоя, держа ее перед грудью. Левой рукой исполнялась мелодия, а правой делали ритмичные удары по струнам[3]. На кифаре иг­ра­ли кос­тя­ным плек­тром, который кре­пил­ся к ин­ст­ру­мен­ту шнур­ком. Во вре­мя иг­ры ин­ст­ру­мент под­дер­жи­вал­ся с по­мо­щью рем­ня, при­вя­зан­но­го к за­пя­стью[2].

Изначально кифара использовалась для аккомпанемента пению. По-видимому, в классическую эпоху она стала использоваться также как сольный инструмент. Если ещё для Платона «игра на одной лишь кифаре» (др.-греч. κιθάρισις ψιλή) — признак дурной (лишённой «воспитательного» слова) музыки (Законы, 669e), то для модерниста Афинея — это уже особое мастерство, заслуживающее своего термина, «псилокифаристика» (др.-греч. ψιλοκιθαριστική)[4].

Терминология[править | править код]

Впервые сло­во «кифара» (в архаической форме) встречается в "Илиаде" Го­ме­ра[2]. Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаре́дом, по другой традиции, кифаро́дом (др.-греч. κιθαρῳδός); музыканта, играющего на кифаре (без пения),— кифаристом (др.-греч. κιθαριστής). Искусство пения под кифару у греков называлось кифаро́дией (др.-греч. κιθαρῳδία). Был разработан целый ряд формульных мелодических композиций — номов, на которые поэты распевали гекзаметрические стихи Гомера и стихи собственного сочинения. Кифародические номы были известны всем ценителям музыки по именам («Беотийский», «Эолийский», «Высокий» и другие) и использовались как «конкурсные» сочинения на праздниках и играх (например, Пифийских). Легендарным создателем кифародических номов древние считали (например, у Псевдо-Плутарха) Терпандра. Искусство игры на кифаре как таковой именовалось кифаристикой (др.-греч. κιθαριστική).

Иконография[править | править код]

Изображение кифары на саркофаге Святой Триады, XIV век до н. э.. Археологический музей Ираклиона

Одно из первых известных изображений кифары — на так называемом саркофаге из Агия-Триады (минойского поселение на Крите), который выставлен в Археологическом музее Ираклиона. Саркофаг использовался во время микенской оккупации Крита (ок. 1400 до н. э.)[5][6].

По другим сведениям, пер­вые изо­бра­же­ния кифары да­ти­ро­ва­ны ок. 900 до н. э[2].

Рецепция[править | править код]

В Средние века термином cithara называли различные струнные инструменты. От слова cithara (в средневековой орфографии citara) в новоевропейских языках произошли названия популярных музыкальных инструментов «гитерн», «цитра» и «гитара».

Иоанн Златоуст, будучи ярым противником «мирской» музыки, обращался к прихожанам: «Ныне ваши дети предпочитают сатанинские песни и пляски…» И далее, обличая зажиточную паству, возглашал: «Богатые люди после трапезы приводят кифаредов и авлетов; они превращают свой дом в театр…»[3].

Известные исполнители[править | править код]

Упоминания в древнегреческой литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В греческом слове ударение падает на второй слог, в латинском — на первый слог (поскольку второй от конца слог краткий, cithăra).
  2. 1 2 3 4 5 КИФАРА • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 13 января 2021 года.
  3. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :1 не указан текст
  4. Athen. Deipnosoph. 14, 637f. Афиней ссылается здесь на (не дошедшую до нас) «Аттиду» Филохора. Поскольку «Пир мудрецов» написан в популярном «расслабленном» жанре, (здесь и вообще) нельзя относиться к цитатам Афинея как к достоверным свидетельствам исторической науки. Более древних упоминаний «псилокифаристики» нет.
  5. Image of Hagia Triada Sarcophagus, University of Arkansas.
  6. J. A. Sakellarakis. Herakleion Museum. Illustrated Guide to the Museum. Ekdotike Athinon, Athens 1987, p. 113 f.

Литература[править | править код]

  • Maas M., Snyder J.M. Stringed instruments of Ancient Greece. New Haven, London, 1989 (обсуждение иконографии лирообразных в архаике и классике; более поздняя иконография авторами не рассматривается).
  • Mathiesen T. Apollo’s lyre. Greek music and music theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999 (дальнейшая обширная библиография — в этой книге).
  • Петров В. В. Киннор, кифара, псалтерий в иконографии и текстах (к истолкованию одной англо-саксонской глоссы) // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. М., 2004, № 11, с.291-243; № 12, с.243-271.
  • Петров В. В. Кифара и псалтерий в символической органологии античности и раннего средневековья // Историко-философский ежегодник, 2008. М., 2009, с.27-51.