Кифара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кифаред на краснофигурной амфоре так называемого Берлинского художника (V в. до н.э.). Сосуд хранится в Метрополитен-музее (Нью-Йорк).

Кифа́ра (др.-греч. κιθάρα, лат. cithara[1]) — древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент; самая важная в античности разновидность лиры.

Кифара — один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром (крепился к инструменту шнурком). Кифара имела плоский тяжёлый деревянный корпус с прямыми или фигурными очертаниями; к корпусу крепились струны. В классической кифаре VIV вв. до н.э. (впрочем, как и на всякой другой лире того времени) было семь струн, позднее в «экспериментальных» инструментах их количество увеличилось до 11–12 (см. Тимофей Милетский).

Изначально кифара использовалась для аккомпанемента пению. По-видимому, в классическую эпоху она стала использоваться также как сольный инструмент. Если ещё для Платона «игра на одной лишь кифаре» (др.-греч. κιθάρισις ψιλή) — признак дурной (лишённой «воспитательного» слова) музыки (Законы, 669e), то для модерниста Афинея — это уже особое мастерство, заслуживающее своего термина, «псилокифаристика» (др.-греч. ψιλοκιθαριστική)[2].

Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаре́дом, по другой традиции, кифаро́дом (др.-греч. κιθαρῳδός); музыканта, играющего на кифаре (без пения),— кифаристом (др.-греч. κιθαριστής). Искусство пения под кифару у греков называлось кифаро́дией (др.-греч. κιθαρῳδία). Был разработан целый ряд формульных мелодических композиций — номов, на которые поэты распевали гекзаметрические стихи Гомера и стихи собственного сочинения. Кифародические номы были известны всем ценителям музыки по именам («Беотийский», «Эолийский», «Высокий» и другие) и использовались как «конкурсные» сочинения на праздниках и играх (например, Пифийских). Легендарным создателем кифародических номов древние считали (например, у Псевдо-Плутарха) Терпандра. Искусство игры на кифаре как таковой именовалось кифаристикой (др.-греч. κιθαριστική).

Кифара считалась инструментом Аполлона; в отличие от авлоса — инструмента Диониса.

В Средние века термином cithara называли различные струнные инструменты. От слова cithara (в средневековой орфографии citara) в новоевропейских языках произошли названия популярных музыкальных инструментов «гитерн», «цитра» и «гитара».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В греческом слове ударение падает на второй слог, в латинском — на первый слог (поскольку второй от конца слог краткий, cithăra).
  2. Athen. Deipnosoph. 14, 637f. Афиней ссылается здесь на (не дошедшую до нас) «Аттиду» Филохора. Поскольку «Пир мудрецов» написан в популярном «расслабленном» жанре, (здесь и вообще) нельзя относиться к цитатам Афинея как к достоверным свидетельствам исторической науки. Более древних упоминаний «псилокифаристики» нет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Maas M., Snyder J.M. Stringed instruments of Ancient Greece. New Haven, London, 1989 (обсуждение иконографии лирообразных в архаике и классике; более поздняя иконография авторами не рассматривается).
  • Mathiesen T. Apollo’s lyre. Greek music and music theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999 (дальнейшая обширная библиография - в этой книге).
  • Петров В.В. Киннор, кифара, псалтерий в иконографии и текстах (к истолкованию одной англо-саксонской глоссы) // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. М., 2004, № 11, с.291-243; № 12, с.243-271.
  • Петров В.В. Кифара и псалтерий в символической органологии античности и раннего средневековья // Историко-философский ежегодник, 2008. М., 2009, с.27-51.

Ссылки[править | править вики-текст]