Аристобул из Кассандрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристобул из Кассандрии
Дата рождения:

375 до н. э.

Место рождения:
Дата смерти:

не ранее 301 до н. э.

Род деятельности:

историк, инженер, писатель, архитектор

Аристобул из Кассандрии (др.-греч. Αριστόβουλος, около 380 года до н. э. — около 290 года до н. э.) — современник Александра Македонского и диадохов, автор утраченных мемуаров, являвшихся историческим источником о завоеваниях Александра.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в неизвестном месте (возможно, в Фокиде[1]) примерно в 380 году до н. э. Аристобул был инженером и архитектором в македонской армии во время завоевания Персидской империи[1]. В частности, ему было поручено восстановление гробницы Кира Великого в Пасаргадах[2]. После смерти Александра в 323 году он вернулся в Македонию и поселился в городе Кассандрия, основанном на месте древней Потидеи в 316 году. Аристобул умер в возрасте 90 лет.

Воспоминания[править | править вики-текст]

В возрасте 84 лет[3] он начал писать о завоеваниях Александра. Воспоминания Аристобула и Птолемея позднее вдохновили Арриана и Плутарха. Аристобул также цитировался Афинеем и Страбоном (для описания востока и Индии).

Считаясь в общем достоверным источником, его работа, тем не менее, оценивалась как лестная Александру. По словам Лукиана, Аристобул выдумал такой эпизод, как поединок между Александром и Пором в битве на Гидаспе:

« Так поступил, например, Александр; когда Аристобул описал поединок его с Пором и прочел ему именно это место из своего сочинения, — он думал сделать приятное царю, выдумывая ему новые подвиги и сочиняя дела большие, чем действительные, — Александр взял книгу и бросил её в воду (они в это время как раз плыли по реке Гидаспу) со словами: «И с тобой бы следовало сделать то же, Аристобул, за то, что ты за меня сражался и убивал слонов одним ударом».
Лукиан из Самосаты. «Как следует писать историю»[4]
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Waldemar Heckel Who’s Who in the Age of Alexander the Great
  2. The American Journal of Philology, Vol. 73, No. 1 (1952), pp. 71-75
  3. Lucianus Macrobii
  4. Лукиан Как следует писать историю / Перевод: С. В. Толстая