Военный инженер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вое́нный инжене́р (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, талант, изобретательность) — военнослужащий инженерно-технического состава вооружённых сил[1], имеющий высшее военно-техническое (специальное) образование, и занимающий инженерные должности в воинских формированиях, органах военного управления и других военных организациях[2].

Памятник генерал-лейтенанту инженерных войск Д. М. Карбышеву — символу мужества и стойкости военного инженера (г. Курган).

Основными должностными обязанностями военных инженеров является инженерная деятельность: проектирование и организация работ по производству, монтажу, вводу в эксплуатацию, техническому обслуживанию и ремонту военной техники, боеприпасов, сложных автоматизированных систем управления (АСУ), фортификационных сооружений и систем инженерных коммуникаций, а также других объектов специального, дорожного и т. п. строительства в интересах вооружённых сил[3].

В связи с постоянным обновлением и совершенствованием военной техники и военного дела, военный инженер является не просто технически фундаментально подготовленным, но и специалистом, регулярно углубляющим и пополняющим свои знания, владеющим компьютерными технологиями сбора, хранения, обработки и использования информации, применяемой в сфере его военно-профессиональной деятельности[3].

В узком смысле, термин военные инженеры, в нарицательном значении, применяется к военнослужащим инженерных войск.

История[править | править код]

Военный инженер — старейшая из существующих военных инженерных специализаций. Слово «инженер» (лат. ingeniator) впервые появилось в античном мире, примерно в III веке до нашей эры, и первоначально так назывались люди, изобретавшие военные машины и управлявшие ими в ходе военных кампаний[3].

В Древнем Риме рабочие, обслуживающие военные машины, были не солдатами, а военными ремесленниками — «фабри» (лат. fabri), которые составляли особую цеховую корпорацию. В дальнейшем, появление и консолидация сообществ военных мастеров дало импульс развитию не только военной инженерии, но и гражданскому инженерному делу. Впоследствии, развитие военных технологий и инженерного искусства, как правило, шло впереди других, и вело за собой остальные отрасли инженерного производства[3].

Памятник Э. И. Тотлебену — военному инженеру, одному из руководителей героической обороны Севастополя (1854—1855).

В России профессия военных инженеров имеет более чем 3-вековую историю. 14 (25) января 1701 года Пётр I учредил Школу Пушкарского приказа, в которой в дальнейшем стали обучать военных инженеров и артиллеристов[3].

В СССР до 1984 года существовали специальные воинские звания офицеров инженерно-технического состава, имевших высшее техническое образование (приведены звания, установленные в 1975 году)[4][1]:

Советская Армия:Военно-Морской Флот СССР:
лейтенант-инженер;лейтенант-инженер;
старший лейтенант-инженер;старший лейтенант-инженер;
капитан-инженер;капитан-лейтенант-инженер;
майор-инженер;капитан 3 ранга-инженер;
подполковник-инженер;капитан 2 ранга-инженер;
полковник-инженер;капитан 1 ранга-инженер;
генерал-майор-инженер;контр-адмирал-инженер;
генерал-лейтенант-инженер;вице-адмирал-инженер;
генерал-полковник-инженер;адмирал-инженер.

Для офицеров инженерно-технического состава со средним техническим образованием были установлены собственные специальные воинские звания: младший лейтенант (лейтенант, старший лейтенант, и т. д.) технической службы[4][1]. Также собственная шкала воинских званий для военнослужащих инженерно-технического (военно-технического) состава вооружённых сил СССР существовала и до 1975 года.

Военные инженеры в России не только признаются как отдельная профессия, но и имеют чёткую иерархическую структуру, состоявшую из трёх разрядов[3]:

Профессиональная деятельность[править | править код]

Военный инженер является специалистом, подготовленным для самостоятельной инженерной, исследовательской, управленческой и организаторской деятельности в сфере производства, эксплуатации и ремонта военной техники и боеприпасов; в сфере строительства, монтажа, обслуживания и ремонта АСУ, военных объектов, их инженерных коммуникаций и т. п., производимых в интересах всех видов вооружённых сил, отдельных родов войск, служб, специальных и других войск[3].

Профессиональная деятельность военных инженеров осуществляется в войсковых объединениях и соединениях, воинских частях (на кораблях) и военно-учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и других учреждениях вооружённых сил, где действующим законодательством предусмотрена военная служба[1][2][3].

Профессиональная подготовка[править | править код]

В СССР профессиональной подготовкой военных инженеров в интересах вооружённых сил занимались высшие военные учебные заведения инженерного (или смешанного) профиля: высшие инженерные (или командно-инженерные) военные или военно-морские училища.

В Российской Федерации, в настоящее время, профессиональная подготовка военных инженеров по различным военно-учётным специальностям осуществляется в отдельных военных или военно-морских академиях, в их дочерних институтах и филиалах, а также в самостоятельных высших военных училищах инженерного или смешанного профиля.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 ВЭС, 2001, Инженерно-технический состав, с. 630—631.
  2. 1 2 ВЭС, 2001, Инженеры военные, с. 631.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 ОЦП.
  4. 1 2 Устав внутренней службы Вооружённых Сил СССР : [утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года] // Ведомости Верховного Совета СССР. — 1975. — № 33. — Ст. 495. — ISSN 0235-9936.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Военный инженер. БУ «Областной центр профориентации»  (недоступная ссылка — история). Министерство труда и социального развития Омской области. Проверено 18 июля 2018. Архивировано 21 июня 2018 года.