Аристотель и Кампаспа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бартоломеус Спрангер, Филлис и Аристотель, XVI в.

Аристо́тель и Кампа́спа (Аристотель и Филлида) — средневековая легенда и, впоследствии, популярный сюжет западноевропейского изобразительного искусства, обыгрывающий и высмеивающий подчинение мужчины женщине.

Согласно легенде, записанной в 1189 году священником церкви Нотр-Дам в Руане Анри де Андели, юный Александр Македонский был увлечен гетерой по имени Филлида (или Кампаспа) и попал под ее влияние. Это беспокоило наставника Александра — великого греческого философа Аристотеля. Он решился поговорить с Кампаспой напрямую и попросил ее оставить Александра. Она согласилась, но при условии, что философ даст ей себя оседлать. Аристотель был вынужден согласиться. В таком виде их застал Александр: его наставник ползал на четвереньках, а на его спине восседала веселая гетера. Аристотель обратился к изумленному ученику: «Вот видишь, если она такое вытворяет со мной, старым, умудрённым человеком, то представляешь, во что она может превратить тебя»[1]. Это убедило Александра оставить Кампаспу.

Примечательно, что это вторая известная легенда о Кампаспе — первая повествует о том, как Александр «подарил» свою наложницу влюбленному в нее художнику Апеллесу.

Среди ранних текстов - Лэ об Аристотеле (1220 год).

Примечания[править | править код]

  1. Как куртизанке Александра Македонского удалось оседлать древнегреческого мудреца Аристотеля (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 сентября 2018. Архивировано 29 сентября 2018 года.