Кампаспа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кампаспа
Кампаспа раздевается перед художником Апеллесом по приказу Александра.Фасад Лувра.
Кампаспа раздевается перед художником Апеллесом по приказу Александра.
Фасад Лувра.
Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. IV век до н. э.
Род деятельности гетера
Commons-logo.svg Кампаспа на Викискладе
Венера, рожденная из моря. Фреска из Помпей

Кампаспа (др.-греч. Καμπάσπη, лат. Campaspe, Pancaspen, Pacate) — любовница царя Александра Македонского (правил 336-323 до н. э.) из фессалийского города Лариссы, ставшая источником вдохновения для художника Апеллеса (~ 370—306 гг. до н. э.).

Рождение легенды[править | править код]

Более детальный вид Венеры из Помпей. Быть может, это лицо Кампаспы.

О Кампаспе оставил свидетельство римский писатель I века Плиний Старший:

«Александр, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнажённой. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в неё, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании[1]

Клавдий Элиан приводит слух, что Кампаспа была первой женщиной, с которой сблизился царь.[2] Видимо имеется в виду первая женщина, которая привлекала Александра, так как с Калликсеной он спал еще в отрочестве.

Апеллес создал известную в древности картину, изображающую Венеру («Афродита Анадиомена»), рожденную из моря, и Плиний полагает, что именно Кампаспа послужила моделью для этой Венеры (другие античные авторы называют также Фрину). В 1960 году раскопали хорошо сохранившуюся фреску в Помпеях, где изображен похожий сюжет с Венерой. Некоторые исследователи считают, что эта фреска может быть римской копией картины Апеллеса, некоторые из которых оказались в коллекциях римских полководцев.

Кампаспа — еще один факт холодного отношения великого царя к женщинам. Однако любовь Апеллеса к своей модели стала источником творческого вдохновения для художников позднего времени, а само имя Кампаспа стало почти нарицательным.

Сюжет в искусстве Нового времени[править | править код]

Некоторые картины:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плиний Ст., «Естественная История», 35.36
  2. Клавдий Элиан, «Пёстрые рассказы», 12.34

Ссылки[править | править код]