Арисугава-но-мия Такэхито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принц Арисугава Такэхито
яп. 有栖川宮威仁親王
Arisugawa Takahito.jpg
Принц Арисугава Такэхито
Дата рождения 13 января 1862(1862-01-13)
Место рождения Киото, Япония
Дата смерти 5 июля 1913(1913-07-05) (51 год)
Место смерти Кобе, Япония
Принадлежность Flag of Japan (1870–1999).svg Японская империя
Род войск Императорский флот Японии
Годы службы 1874—1913
Звание Маршал флота
Сражения/войны Японо-китайская война, Русско-японская война
Награды и премии
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Кавалер ордена Хризантемы Орден Золотого коршуна 3 степени
Commons-logo.svg Принц Арисугава Такэхито на Викискладе

Принц Арисугава Такэхито (яп. 有栖川宮 威仁親王 Арисугава-но-Мия Такэхито-синно:, 13 января 1862, Киото5 июля 1913) — 10-й глава дома Арисугава-но-мия, ветви японской императорской семьи и адмирал (28 июня 1905 года) Императорского флота Японии.

Молодость[править | править код]

Принц Такэхито в молодости

Принц Такэхито родился в Киото. Он являлся членом дома Арисугава-но-мия (有栖川宮家), бывшего одним из ветвей Императорской семьи Японии. Этот дом имел право наследовать Трон Хризантемы, в случае вымирания главной линии. Когда принц родился, в стране все ещё продолжалось правление сёгуната. Арисугаву послали в буддистское духовенство и поручили служить в храме Мёхоин в Киото. После Реставрации Мэйдзи, о нём вспомнили и призвали в Токио в 1871 году.

Военно-морская и дипломатическая карьера[править | править код]

В 1874 году, по приказу императора Мэйдзи, принц Арисугава поступил в японскую императорскую военно-морскую академию.

В 1877 году, несмотря на свою молодость, он был отправлен в качестве наблюдателя в места Сацумского восстания, и основался в Кагосима вскоре после того, как той была обеспечена защита имперскими силами.

В 1879 году князь Арисугава был направлен в качестве военного атташе в Великобританию и поступил служить на HMS Iron Duke, флагман Королевского флота Великобритании, для дальнейшего обучения и практики. После годовой службы в составе эскадры он вернулся в Японию.

В 1880 году, вскоре после его свадьбы, принца Арисугаву снова отправили в Англию, на этот раз курсантом в Королевский военно-морской колледж в Гринвиче. Он вернулся в Японию в июне 1883 года.

Принц и принцесса Арисугава отправились в обширное путешествие по Европе и Америке в 1889 году.

Впервые, Арисугава проявил себя как командир военно-морского корабля в начале 1890 года, когда его назначили командиром корвета Кацураги, позже, в этом-же году, он стал командиром крейсера Такао. В 1892 году, Арисугава была назначен капитаном крейсера Чиода.

15 января 1895 года принц унаследовал титул Арисугава-но-Мия после смерти своего сводного брата, принца Арисугавы Тарухито.

Во время Первой китайско-японской войны (1894-95), Арисугава командовал крейсером Мацусима а впоследствии крейсером Хасидатэ в бою. Он получил звание контр-адмирала 11 ноября 1896 года.

В 1896 году он снова отправился в Англию, чтобы представлять императора Мэйдзи на торжествах Шестидесятилетия королевы Виктории.

Принц Арисугава получил звание вице-адмирала 26 сентября 1899 года. Был назначен полным адмиралом 28 июня 1905 года, тогда-же император Мэйдзи дал князю Орден Золотого коршуна 3-ей степени, за его службу во время русско-японской войны. Он снова посетил Европу в 1905 году, когда он и его жена представляли императора Мэйдзи на свадьбе немецкого кронпринца Вильгельма (1882—1951) на княгине Сесиль Мекленбургской-Швериной. Они посетили Великобританию снова на обратном пути в Японию. В ходе этого визита, король Эдуард VII назначил князю Арисугаве Орден Бани.

Приём цесаревича Николая[править | править код]

15 апреля 1891 года русский цесаревич Николай II прибыл в Японию в рамках своего путешествия. Это был первый визит члена русской царской семьи в Японию, поэтому японское правительство с чрезвычайным вниманием отнеслось к прибытию Николая II, для его сопровождения в путешествии выбрали принца Такэхито[1]. Когда Николай II прибыл в Киото, к нему с приветственным визитом прибыла делегация, возглавляемая принцем Такэхито, принц поприветствовал цесаревича и вручил ему подарок: две дорогие напольные вазы[2]. После инцидента в Оцу, когда при попытке покушения на Николая II он был ранен, по прошествии 20 минут после инцидента, принц Тарухито, сопровождавший в тот момент цесаревича, отправил телеграмму в которой заявил об ужасном характере раны цесаревича. Эта телеграмма вызвала панику в японском правительстве[3]. Когда после этого инцидента Николай II решил вернуться в Россию, он пригласил на обед группу японцев, включая Арисугаву. Обед прошёл на борту корабля Николая II «Память Азова»[1].

Взгляды на прогресс[править | править код]

Арисугава стал одним из самых первых японских автомобилистов, в 1905 году он совершил путешествие в Европу, и привез оттуда автомобиль марки Darracq. 12 октября 1905 года Арисугава приехал в императорский дворец на одном из самых первых в Японии автомобилей, на придворных это оказало большое впечатление и впоследствии многие из них сами обзавелись автомобилями. После этого Арисугаву стали называть «моторным князем»[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Накамура С. Инцидент в Оцу и японское правосудие // Японцы и русские. Из истории контактов / Общая редакция д-ра ист. наук Б. Г. Сапожникова. — М.: Прогресс, 1983. — С. 242—253. — 304 с. — 50 000 экз.
  • Dupuy, Trevor N. Encyclopedia of Military Biography. — Co Ltd, 1992. — ISBN 1-85043-569-3..
  • Jansen, Marius B. The Making of Modern Japan.. — The Belknap Press of Harvard University Press, 2000.
  • Keane, Donald. Emperor Of Japan: Meiji And His World. — Columbia University Press, 1852-1912. — ISBN 0-231-12341-8.