Орден Священного сокровища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Священного сокровища
Het lint van de Orde van de Schat Japan Order of the Sacred Treasure.jpg Ordre du Trésor sacré.jpg
Оригинальное название

瑞宝章

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Тип

Орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

4 января 1888 года

Очерёдность
Старшая награда

Орден Восходящего солнца

Младшая награда

Орден Культуры

Орден Священного сокровища (яп. 瑞宝章 дзуйхо:сё:?) — японский орден, был учреждён императорским эдиктом № 1 от 4 января 1888 года.

Описание[править | править вики-текст]

Знак ордена

Знак ордена в центре имеет зеркало из светлого серебра, прикрепленное к медальону темно-синей эмали с внутренним кольцом из бус и внешним кольцом. Медальон обрамлен ожерельем из красных камней, наложенным на четырехконечную звезду, каждый конец которой состоит из пяти лучей белой эмали. Реверс металлический плоский с четырьмя обычными иероглифами надписи «награда ордена Заслуг», расположенными квадратом, с четырьмя головками заклепок и иногда с клеймом монетного двора на нижнем конце.

Орденом Священного сокровища награждаются гражданские лица и военнослужащие, за долгую безупречную службу и выслугу лет, класс ордена зависит от ранга и звания лица и продолжительности службы. Состоит из восьми классов. Орден также часто использовался для награждения иностранцев за заслуги перед Японией в культурной и общественной жизни. Орден был распространён на женщин императорским эдиктом № 232 от 22 мая 1919 года.

Орден Священного сокровища имеет 8 степеней. Данным орденом награждаются лица, оказавшие исключительные услуги Японии. Знак ордена украшен символами зеркала и драгоценных камней, из-за чего его порой называют Орденом Секретного сокровища или Орденом Зеркала и драгоценных камней. Этот орден довольно часто получали и иностранцы — как почетную награду за свой вклад в культурную или общественную жизнь Японии.

Орденом Священного четвертой третьей степени награждены: профессор Музыкального университета Мусасино Анна Дмитриевна Бубнова-Оно в 1959 году; искусствовед, переводчик японской поэзии Анна Евгеньевна Глускина в 1990 году, поэт, переводчик и исследователь японской классической литературы Вера Николаевна Маркова в 1993 году.

Ссылки[править | править вики-текст]