Аркадий Новоторжский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Новоторжский
Saint Efrem and Arkady.jpg
«Святые Ефрем и Аркадий Новоторжские», Россия, Новый Торжок, конец XIX в.
Смерть ок. 1077 г.
Почитается в Русской православной церкви
В лике преподобных
День памяти 13 (26) декабря и 14 (27) августа (перенесения мощей), в Соборе Смоленских святых и в Соборе Тверских святых

Аркадий Новоторжский (ум. ок. 1077) — православный монах, ученик и сподвижник Ефрема Новоторжского. Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных.

Биография[править | править код]

После убийства Святополком князя Бориса, у которого служил преподобный Ефрем Новоторжский, преподобный Ефрем ушёл на север Руси и в городе Торжок (иначе Новый Торг) основал «храм на приятие странным» (то есть странникам).

Позже на берегу реки Тверцы преподобный Ефрем вместе с Аркадием Новоторжским воздвиг храм, а впоследствии и монастырь во имя святых мучеников князей Бориса и Глеба. В службе Аркадию Новоторжскому (сохранилась в списках XVII—XVIII вв.) говорится, что он ещё в юном возрасте принял иноческий постриг в обители преподобного Ефрема от самого преподобного и здесь возрастал духовно, подражая своему наставнику. Погребен на паперти у западных дверей Борисоглебского собора Новоторжского Борисоглебского монастыря.

Почитание[править | править код]

Канонизация преподобного Аркадия Новоторжского к местному почитанию совершилась, очевидно, в 1584—1587 годы, когда был канонизирован как местночтимый святой преподобный Ефрем Новоторжский.

11 июля 1677 года по благословению митрополита Новгородского и Великолукского Корнилия, при архимандрите новоторжского монастыря Евстафии состоялось торжественное обретение нетленных мощей преподобного Аркадия Новоторжского.

21 июля 2019 года частицы мощей преподобного Аркадия Новоторжского были переданы в дар Борисоглебскому монастырю г. Торжка патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В конце XVII века почитание преподобного Аркадия Новоторжского слилось с почитанием преподобного Аркадия Вяземского (ум. 1592), появились иконы с надписью «Преподобный Аркадий, Вяземский и Новоторжский чудотворец».

Традиция объединять Аркадия Новторжского и Аркадия Вяземского проявилась во включении имени Аркадия Новоторжского и Вяземского в Собор Смоленских святых, установленный в 1984 году.

Ссылки[править | править код]