Аркте голубая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркте голубая
Аркте голубая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Совки
Род: Arcte
Вид: Аркте голубая
Латинское название
Arcte coerula
Guenée, 1852

Аркте голубая[1] (лат. Arcte coerula) — бабочка семейства совки.

Описание[править | править код]

Размах крыльев 71—85 мм. Окраска передних крыльев на вершине и в срединном поле — тёмно-коричневая У костального края окраска несколько светлее, с более темным рисунком.

Круглое пятно в виде чёрной точки, почковидное — белая лунка с чёрным в центре. Перевязи зубчатые, с неровным, более светлым окаймлением. Подкраевая линия светлая, не четкая.

Задние крылья темно-коричневой окраски, с голубыми пятнами в средней части и у заднего угла. Голубой перевязь в подкраевом поле. У заднего угла внешний край заднего крыла широко срезан. Щупики прилегающие, серповидные, толстые.

Ареал[править | править код]

Непал, восточная Индия, Шри-Ланка, Китай, Тайвань, Корейский полуостров, Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Рюкю, Цусима), Остров Норфолк, Новая Гвинея. В России известен на юге Приморского края и на острове Сахалин. Ареал ограничен климатическими условиями.

Время лёта[править | править код]

За год развивается два поколения. Первое — с июня по июль, второе — с августа по октябрь. Вид принадлежит к активным мигрантам, но на территории Приморья является оседлым.

Гусеница

Размножение[править | править код]

Кормовым растением для гусениц на территории России является крапива. На других территориях ареала кормовыми растениями также служат: рами (Boehmeria), древесный рами (Boehmeria nipononivea), Boehmeria australis, жирардиния (Girardinia), Debregesia, Cypholophus moluccanus, пиптурус (Pipturus).

Численность[править | править код]

На территории России вид известен всего по нескольким находкам.

Замечания по охране[править | править код]

Занесен в Красную книгу России (I категория — исчезающий вид.) Специальные меры охраны не разработаны.

Примечания[править | править код]

  1. Свиридов А. В. ГОЛУБАЯ АРКТЕ - Arcte coerula (Guenee, 1852) (рус.). Проверено 14 января 2012. Архивировано 10 апреля 2012 года.
Красная книга России
 вид исчезает 
Поиск на сайте ИПЭЭ РАН