Армянский вопрос (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянский вопрос
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Андрей Буровский
Григорий Жгилёв
Продюсер Андрей Буровский
Григорий Жгилёв
Автор
сценария
Андрей Буровский
Оператор Иван Душенов
Кинокомпания КИФАБ
БѣлоMake
Длительность 68 мин.
Бюджет 2,8 млн руб.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2017

«Армянский вопрос» — документальный фильм, повествующий о глубоких исторических причинах и последствиях уничтожения армянского народа в 1915-м году.

СОДЕРЖАНИЕ ФИЛЬМА.

Это фильм о геноциде армян. Начинается он с того, как вообще появился "армянский вопрос". Показано, что при завоевании мусульманами территории Византийской империи армяне оказались самым крупным анклавом христиан в Османской империи. Они были неравноправным, дискриминируемым меньшинством. По мере развала Османской империи её правительство все активнее объявляло армян главным внутренним врагом, причиной неудач и агентом Европы внутри Империи.

Геноцид армян неоднократно вспыхивал, начиная с 1870-х годов.

Великие державы не раз провоцировали армян, обещая им создание своего государства. Всякий раз великие державы предавали армян. После революции 1908 года и распада Османской империи Турции превращалась в национальное государство. Политика младотурок включала уничтожение христиан, в первую очередь армян.

Из всех великих держав только Российская империя оказала армянам реальную помощь. К концу 1916 года Российская империя контролировала всю территорию исторической Армении. Началось строительство гражданской системы управления будущим армянским государством.

Революция марта 1917 и Октябрьская социалистическая революция привели к развалу Кавказского фронта. За бегущей русской армией шли турки, продолжая геноцид армян на всех захваченных территориях. Современная Республика Армения составляет не более 7 % исторической Армении - всё, что удалось отстоять.

История создания, съёмки[править | править код]

Идея снять фильм о геноциде принадлежит историку, писателю, археологу и профессору Андрею Михайловичу Буровскому, который в 2015-м году получил от Министерства культуры России субсидию на создание фильма.

Съёмки в Армении и в Нагорном Карабахе[править | править код]

В ноябре 2015-го года съёмки «Армянского вопроса» прошли в Армении и в Нагорном Карабахе. В числе посещённых мест было озеро Севан, Академия Наук Армении, памятный комплекс Цицернакаберд, Усыпальница Аршакуни, Степанакерт и Шуши. Было взято несколько интервью у научных специалистов и историков Академии Наук Армении, а также у сотрудников музеев.

Приостановка работ[править | править код]

По возвращению в Россию было взято два интервью у представителей Санкт-Петербургской армянской национально-культурной автономии, а также произведены съёмки установки хачкара в Великом Новгороде. Был сделан черновик фильма.

Возобновление работ[править | править код]

В августе 2016-го года за работу над фильмом взялся молодой красноярский режиссёр Григорий Жгилёв, который с чистого листа собрал новую версию фильма, подобрал музыку, произвёл досьёмки недостающих интервью и зрелищных событий, сотрудничая с красноярской армянской общиной и церковью Святого Саркиса. К февралю 2017 года фильм был почти готов и был показан узкому кругу лиц в «Открытой студии» Красноярска.

Премьерные показы 2017[править | править код]

11 апреля — Санкт-Петербург
22 апреля — Екатеринбург
23 апреля — Санкт-Петербург, Ершов
24 апреля — Москва, Красноярск[1], Омск, Сургут[2], Таганрог, Тюмень, Якутск
30 апреля — Иваново, Красноярск
17 мая — Красноярск

Музыка[править | править код]

В фильме использована музыка знаменитого исполнителя на дудуке Аргишти, а также нарочно сыгранные для «Армянского вопроса» песни в исполнении красноярского дудукиста Стаса Григоряна.

Примечания[править | править код]

  1. "ПРЕМЬЕРА документального фильма «Армянский вопрос»". Ехпайрутюн. Дата обращения 26 апреля 2017 года.
  2. Ольга Прядоха. "В Сургуте состоялась премьера документального фильма о попытке уничтожить армянский народ". Сургутская трибуна (25 апреля 2017 года). Дата обращения 25 апреля 2017 года.