Пинеда, Арнел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арнел Пинеда»)
Перейти к: навигация, поиск
Арнел Пинеда
Arnel Pineda
Arnel Pineda by Phey Palma.jpg
Основная информация
Полное имя

Arnel Pineda

Дата рождения

5 сентября 1967(1967-09-05) (47 лет)

Место рождения

Манила, Филиппины

Годы активности

1982 — наст. время

Страна

Филиппины, США

Профессии

вокалист, композитор, поэт

Инструменты

гитара

Жанры

рок, хард-рок, софт-рок

Коллективы

Journey
Ijos Band
Amo
New Age
Most W@nted
The Zoo

Лейблы

Universal Music Group

Арнел Пинеда (филипп. Arnel Pineda; 5 сентября 1967, Манила, Филиппины) — филиппинско-американский певец и автор песен. На Филиппинах стал популярен в 1980-х, в Европе и Америке наиболее известен как вокалист американской рок-группы Journey с 2007 года[1].

Биография[править | править вики-текст]

Детство и отрочество[править | править вики-текст]

Родился 5 сентября 1967 года на Филиппинах в столичном районе Сампалок[en] (филипп. Sampaloc). Мать Арнела любила петь, привив эту любовь с ранних лет и ему. В детстве родители способствовали участию Арнела во многих местных певческих конкурсах[2]. В 13 лет, вследствие смерти матери от болезни сердца, семья оказывается в затруднительном финансовом положении[3]. Арнелу пришлось бросить школу, чтобы хоть как-то помочь отцу справиться с накопившимися задолженностями. Два последующих года Арнел провел в крайне затруднительных условиях, иногда он был вынужден растягивать пачку печенья[en] на два дня, чтобы иметь возможность получать хоть какую-то прибыль ему приходилось спать где попало и браться за любую работу, в частности, он собирал и сдавал на переработку стеклотару, макулатуру и металлолом, а также работал на пирсе, где занимался швартовкой и очисткой металла[4].

Карьера[править | править вики-текст]

В 1982 году, когда Арнелу было 15 лет, он стал ведущим вокалистом филиппинской музыкальной группы Ijos. В 1986 году часть участников Ijos, в том числе и Пинеда, образовали новую группу Amo. Под этим именем они вскоре победили в конкурсе «Rock Wars» на Филиппинах[5].

В конце 1980-х Amo выступает в клубах таких городов как Кесон-Сити, Олонгапо[en], Макати. Особенно популярной группа становится в клубе «California Jam» в Олонгапо, который часто посещали американские военнослужащие[5].

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

В составе The Zoo[править | править вики-текст]

В составе Journey[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]