Стеклотара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модельный ряд французских бутылок начала XX в.[1]
верхний ряд: * Litre courant * Litre Ilois * Bourgogne * Bordelaise * Cognac * Fine Champagne
нижний ряд: * Porto * Madère * Bouteille normande * Kummel (verre vert pré) * Kirch (verre clair) * Pomponelle (verre blanc)

Стеклота́ра — стеклянная упаковка (тара), используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов.

Отличается материалом от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.

Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.

Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.

При этом, в отличие от стран с рыночной экономикой, в которых чуть ли не каждый производитель тех или иных пищевых или промышленных товаров, продвигая свой бренд, старается использовать свой собственный уникальный типаж стеклотары, в СССР во времена развитого социализма и в странах социалистического лагеря в связи с принятой плановой системой хозяйства сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая системой хозяйства, предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.

В результате номенклатура типоразмеров стандартизованной советской стеклотары ограничивалась буквально парой десятков разновидностей. С отказом от плановой экономики номенклатура стеклотары в постсоветских странах также стала самой разнообразной за счёт уникальной брендовой тары тех или иных производителей, но при этом в целом ряде случаев сохранилось и применение стеклотары традиционных советских стандартов.

Область применения[править | править вики-текст]

Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:

  1. Холодильные продукты[уточнить].
  2. Ликёро-водочная продукция.
  3. Прохладительные напитки (включая газировку, соки, минеральные воды, пиво).
  4. Молоко и кисломолочные напитки.
  5. Соусная продукция (соусы, майонезы, кетчупы, хрен, горчица, уксус и т. д.).
  6. Кондитерские заготовки (варенье, конфитюры, джемы, сиропы, мёд и т. д.).
  7. Детское питание (фруктово-овощные пюре, соки).
  8. Прочие продукты (определённые сорта сыров, и др. продукты, которые содержат большое количество жиров и масел, и пр.)
  9. Лекарства (микстуры, бальзамы, растворы, капли, ёмкости для капсул, таблеток, порошков и др. сухих лекарственных форм, разнообразные мази, ампулы для инъекций).
  10. Косметическая продукция (флаконы для духов, одеколона, туалетной воды, дезодорантов, кремов и мазей, лака для ногтей).
  11. Консервированные продукты:

Банки[править | править вики-текст]

Стеклянные банки слева направо: 250 мл, 1 л, 2 л, 3 л.

В СССР и на постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

Банки бело-зелёного стекла со стандартным горлышком под жестяную крышку, ёмкостью 0,5; 0,7; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 и 10,0 литров. В СССР также была распространена банка ёмкостью 0,2 л под жестяную крышку малого диаметра, в таких баночках продавался майонез и соки.

Банки ёмкостью 0,5; 0,7; 1; 1,5; 2; 3 л использовались для домашнего консервирования (одноразовые жестяные и многоразовые полиэтиленовые, стеклянные и, реже — резиновые крышки были доступны в продаже), а 10-литровые для брожения вина.

Кроме банок под жестяную крышку также большое распространение получили более удобные банки ёмкостью 0,7; 0,9; 1 л с шестизаходной резьбой для многоразовых металлических крышек.

Бутылки[править | править вики-текст]

Стеклянные бутылки широко применяют для хранения и транспортировки алкогольных (в том числе и газированных), безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла, молока и молочных продуктов.

Поллитровые бутылки для пиво-безалкогольных напитков[править | править вики-текст]

Бутылка КП-500, ёмкостью 0,5 л для пиво-безалкогольных напитков («чебурашка»)

Производились из стекла разных цветов и оттенков: белого бесцветного, белого с зеленоватым или голубым оттенками, тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета.

Наиболее широкое распространение в СССР в период развитого социализма получила бутылка КП-500[2] под коронную пробку[3], имевшая народное название «чебурашка», которое теперь уже стало полуофициальным и широкоупотребимым наименованием данного вида стеклотары[4].

Прозрачные бутылки назывались лимонадными[4], так как использовались исключительно для розлива безалкогольных напитков, преимущественно, лимонада.

Пиво в прозрачные бутылки, как правило, не разливалось, либо наливалось при крайнем недостатке стеклотары на пивзаводах. Розлив пива осуществлялся в бутылки тёмного стекла, отчего пивными назывались бутылки КП-500 тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета.

Безалкогольные напитки разливались в «чебурашки» любого цвета без ограничений. Из цветных бутылок для данных напитков более употребимыми были зелёные[5]. Красно-коричневых при этом старались не использовать.

Помимо пива и лимонада бутылки КП-500 использовались для розлива газированных минеральных вод, соков и прочих прохладительных напитков и даже Можайского молока, которое в 90-е перешло на этот же стандарт.

С этим стандартом стеклотары широко работали страны соцлагеря. По всему СССР на прилавках продуктовых магазинов в «чебурашках» был представлен самый разнообразный ассортимент фруктовых соков и нектаров из Болгарии.

Во времена антиалкогольной кампании середины 80-х годов в продаже появились разлитые в бутылки данного типа виноградные соки, изготовленные из марочных сортов винограда, которые так и назывались на этикетках: «Мерло», «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».

Все бутылки этого типа герметично закрывались жестяной гофрированной крышечкой (кронен-пробкой[5], получившей за рубежом название «Crown Cork» — коронная пробка[3]) с прокладкой из ПВХ или прессованной пробковой крошки.

На более поздних этапах антиалкогольной кампании, когда стекольные заводы практически исключили выпуск специальных водочных бутылок, ликёро-водочные заводы были вынуждены перейти на розлив водочной продукции в «чебурашки», закупоривая их картонно-фольгированной алюминиевой крышечкой с язычком.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60−70-е годы, в первой половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Современные пивные бутылки[править | править вики-текст]

Современная номенклатура пивных бутылок отличается самым широким разнообразием типоразмеров. Наиболее распространены бутыли ёмкостью 0,5 л, реже 0,33 л. До сих пор широко используются бутылки типа КП-500.

Из всей современной стеклотары данный вид является, пожалуй единственным, который наиболее широко используется повторно, по сравнению с другими видами, обладает наивысшей залоговой стоимостью (правда, в отличие от бывшего СССР, гораздо меньшей, чем стоимость содержимого) и является основной добычей для занимающихся сбором и сдачей стеклотары.

Водочные бутылки[править | править вики-текст]

В СССР выпускались специальные бутылки белого стекла с длинным прямым горлышком ёмкостью 0,5 л под картонно-фольгированную алюминиевую крышку с язычком. После начала горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании их производство было свёрнуто и водку стали разливать в бутылки типа КП-500 самых разнообразных цветов.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60−70-е годы в первой половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Бутылки для растительного масла[править | править вики-текст]

Бутылки из цветного стекла с горлышком, имеющим характе́рное расширение. В процессе использования воздух, попадая в горлышко, издавал характерный звук «буль-буль». Объём немного более пол-литра, так как масло наливалось в бутылку на вес — 500 гр.

Иногда в этот вид бутылок белого стекла разливали столовый уксус.

Зало́говая сто́имость: крайне неохотно принимались и сдавались населением (трудно было отмыть от следов масла).

Молочная бутылка 0,5 л и разновидности фольгированных крышек в СССР

Молочные бутылки[править | править вики-текст]

Молочная бутылка из ФРГ.

В СССР наибольшее распространение (наряду с пакетами) получили поллитровые бутылки. В эти бутылки разливали не только молоко, но и самый широкий ассортимент молочных продуктов.

Продукция пастеризовалась и закупоривалась разноцветными крышечками из фольги: молоко — неокрашенными крышечками, кефир — зелёными и так далее.

На крышечке рельефным тиснением указывались сведения о содержимом: название продукта, жирность, дата розлива (как правило, просто указывалось название дня недели, например, «среда»), номер государственного или отраслевого стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт, и сведения о заводе-изготовителе.

Бутылка открывалась простым нажатием на фольгу.

С начала 80-х гг. в СССР, наряду с прежними, получили хождение молочные бутылки несколько иного стандарта, чем ранее — более конусообразной формы (как на представленном здесь фото молочной бутылки из ФРГ), благо их высота и размер горловины были идентичными прежнему советскому стандарту.

Наряду с поллитровыми, в некоторых городах (например, в Харькове) встречались и литровые молочные бутылки под такую же фольгированную пробку.

Отдельной разновидностью молочных бутылок были бутылки ёмкостью 0,25 л с мерной шкалой для детского питания с узким горлышком (под детскую соску), закрывающиеся жестяными гофрированными крышечками. Оборот этого вида стеклотары обычно осуществлялся на молочных кухнях.

Зало́говая сто́имость: 10 копеек за бутылку 0,25 л, 15 копеек за бутылку 0,5 л и 20 копеек за бутылку 1 л, чистую, без трещин с неповреждённым горлышком. Для удобства покупателей молочные бутылки принимались в прямо молочных отделах продуктовых магазинов (в молочных кухнях).

Винная бутылка, ёмкостью 0,75 л

Винные бутылки[править | править вики-текст]

Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,75 л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками, для открытия последних желательно наличие штопора.

Бутылки из-под шампанского[править | править вики-текст]

Бутылка шампанского, ёмкостью 0,75 л («огнетушитель»)

Шипучие и игристые вина разливали в специальные бутылки ёмкостью 0,75 л (называемые «огнетушителями»). Пробки чаще были полиэтиленовые, закрученные проволокой и сверху заклеенные фольгой. Недопитую бутылку временно закрывали пробкой, чтобы не уходил газ. Коллекционные бутылки закупоривали пробками из пробкового дуба, повторное использование которых в бытовых условиях было невозможно.

Весьма редко и довольно неохотно принимались в приёмных пунктах (подробнее см. Вторичное использование стеклотары). Крайне редкая разновидность этого вида бутылок ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары вообще не принимались.

Стеклотара для лекарств[править | править вики-текст]

Стеклянные ёмкости для лекарственных средств имеют неограниченный ассортимент. Большинство таких пузырьков, ввиду малой стоимости, одноразовые. Вторично используются, главным образом, бутылки с мерной шкалой для растворов внутривенных инъекций ёмкостью 400 мл.

Вторичный оборот стеклотары[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки по теме[править | править вики-текст]