Journey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Journey (значения).
Journey
Journey в 2008 году (слева направо: Росс Вэлори, Джонатан Кейн, Арнел Пинеда, Нил Шон и Дин Кастроново)
Journey в 2008 году (слева направо: Росс Вэлори, Джонатан Кейн, Арнел Пинеда, Нил Шон и Дин Кастроново)
Основная информация
Жанры хард-рок, софт-рок;
раннее творчество:
прогрессив-рок, джаз-рок
Годы 1973 — наши дни
Страна  США
Место создания Сан-Франциско
Язык английский
Лейблы Columbia
Sony BMG
Sanctuary Records
Состав Нил Шон
Росс Вэлори
Стив Смит
Джонатан Кейн
Арнел Пинеда
Бывшие
участники
См.: Бывшие участники
Другие
проекты
Santana
Bad English
The Babys
Стив Перри
Hardline
The Storm
journeymusic.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Journey (с англ. — «Путешествие») — американская рок-группа, образованная в 1973 году бывшими участниками Santana. Группа стала очень успешной коммерчески в 1978—1987 годах, продав более 80 миллионов экземпляров альбомов по всему миру и более 47 миллионов в США. В 2005 году читатели газеты USA Today поставили Journey на пятое место в списке лучших американских рок-групп в истории[1][2].

История группы[править | править код]

1973. Формирование Journey[править | править код]

В феврале 1973 года в Сан-Франциско была образована группа под названием «The Golden Gate Rhythm Section». В первый состав группы вошли: Нил Шон (гитара, вокал), Джордж Тикнер (гитара), Росс Вэлори (бас, вокал), Прэйри Принс (ударные). Название вскоре было изменено на Journey после проведённого опроса радиослушателей Сан-Франциско.

В июне 1973 года состав группы пополнил Грег Роли (клавишные, вокал), а в июне того же года группу покинул Принс. Прослушав около тридцати барабанщиков, группа в феврале 1974 года пригласила к сотрудничеству британца, бывшего ударника групп Джеффа Бека, Фрэнка Заппы и Джона Мэйолла — Эйнсли Данбара.

1974—1977. Джаз-роковый период[править | править код]

В ноябре 1974 года Journey заключили контракт с концерном «CBS / Columbia Records», а в апреле следующего года после записи дебютного альбома Journey группу покинул Тикнер и Journey продолжили свою деятельность уже как квартет.

Изначально участники группы специализировались на джаз-роке, привнося в него долгие сымпровизированные гитарно-органные соло, сыгранные Нилом Шоном и Грегом Роли. Этот стиль преобладал на дебютном и двух последующих альбомах группы, «Look Into The Future» и «Next», которые не имели особого успеха ни в чартах, ни на прилавках, хотя содержали мощные прогрессивные композиции и некоторую долю экспериментов и новаторства.

1977—1979. Смена направления[править | править код]

В конце 1977 года группа изменила своё музыкальное направление в сторону утончённого поп-рока. Кроме того, для повышения успеха музыканты решили найти вокалиста-фронтмена. В июне 1977 года на эту роль пригласили Роберта Флейшманна, однако уже в ноябре того же года его место занял Стив Перри. При его участии и с помощью известного продюсера Роя Томаса Бейкера появился альбом Infinity, который получил большой успех, заняв двадцать первую позицию в американском чарте и разойдясь тиражом более трёх миллионов экземпляров. Данбар, которому не нравилось новое творческое направление группы, решил оставить её. На его место в ноябре 1978 года взяли Стива Смита.

Очередной LP Evolution, вышедший в 1979 году, вновь был продан тиражом более трёх миллионов экземпляров и принёс группе первый хит-сингл «Lovin', Touchin', Squeezin'» в американском Тор 20.

1980—1983. Пик карьеры. «Departure», «Escape» и «Frontiers»[править | править код]

В апреле 1980 года, после выхода альбома «Departure», который снова стал трижды платиновым и поднялся в чартах до восьмого места, Роли, уставший от интенсивных турне, решил покинуть группу. Следует заметить, что Грег активно содействовал группе в поисках нового клавишника и посоветовал Джонатана Кейна, который раньше играл в The Babys. Приход этого музыканта стал важным событием в карьере Journey, потому как Кейн освежил звучание Journey, добавив лиричности. Альбом «Escape», который был записан с его участием, стал самым знаменитым и успешным альбомом группы. Он возглавил американский чарт и оставался в топ-листах более года, а продажи превысили девять миллионов копий. Три сингла из этого альбома, «Who’s Crying Now», «Don’t Stop Believin'» и «Open Arms», попали в американский Top 10.
В 1981 году Journey выпустили свой первый концертный альбом «Captured». Пластинка не поднялась выше девятого места в американском чарте.

Альбом 1983 года «Frontiers» пользовался огромным успехом, восемь недель оставаясь на втором месте американского чарта, уступая лишь альбому «Thriller» Майкла Джексона, а сингл «Separate Ways» с этого альбома поднялся до первой позиции в рок-чарте.

1984—1987. «Raised on Radio» и прекращение деятельности[править | править код]

За туром «Frontiers» последовал двухлетний перерыв деятельности, после которого Стив Перри решил кардинально изменить музыкальное направление группы. Стив Смит и Росс Вэлори были уволены из группы, и состав группы сократился до трио: Шон, Кейн и Перри. Вместе с Рэнди Джексоном (бас) и Ларри Ландином (ударные) они записали концептуальную пластинку «Raised On Radio», которая была издана в мае 1986 года и которую продюсировал сам Перри. Альбом имел менее оглушительный успех, нежели две предыдущие пластинки, но был продан в количестве двух миллионов копий, поднялся до четвёртого места американского чарта, а четыре песни из него: «Be Good To Yourself», «Suzanne», «Girl Can’t Help It» и «I’ll Be Alright Without You» были выпущены в качестве синглов. После этого музыканты решили временно прекратить совместную деятельность, чтобы заняться сольными проектами, но, как выяснилось позже, это был распад группы.

1995—1998. Воссоединение[править | править код]

В 1995 году «классический» состав группы — Перри, Шон, Смит, Кейн и Вэлори — возродили Journey, выпустив альбом «Trial By Fire», который занял третью позицию в американских чартах и получивший платиновый статус. Сингл «When You Love A Woman» две недели держался на первом месте в чарте «Billboard Adult Contemporary» и был номинирован на Грэмми. Но, несмотря на успех, в группе снова начались разногласия и её покинул Стив Перри, а за ним ушёл и Стив Смит, оправдав свой уход фразой «No Perry, no Journey». Для последующих гастролей Смита заменил Дин Кастроново и к составу группы присоединился вокалист Стив Оджери.

1998—2019. Стив Оджери и Арнел Пинеда[править | править код]

Альбомы 2001 и 2005 годов («Arrival» и «Generations» соответственно) не имели никакого коммерческого успеха, к тому же, в 2005 году у Стива Оджери начались проблемы с голосом. Поползли слухи, что вокалист поёт под фонограмму на концертах, что, несомненно, нонсенс для рок-музыки. Это и послужило причиной увольнения Оджери из группы в 2006 году.

На некоторое время к Journey присоединился Джефф Скотт Сото, с которым они доиграли тур альбома «Generations», но он ушёл из группы в том же году. Journey искали способы освежить своё звучание и в 2007 году Нил Шон, просматривая YouTube, нашёл записи исполнения каверов Journey филиппинским певцом Арнелом Пинедой. Шон тут же связался с вокалистом и пригласил в США на прослушивание, на что тот согласился, и в конце 2007 года стал полноправным участником команды. В 2008 году Journey выпустили необычный для них альбом «Revelation», который, однако, получил пятое место в чартах и был продан в количестве полутора миллионов копий. Альбом вмещал в себя три диска: на первом размещались свежие песни группы, на втором — старые хиты, перезаписанные с новым вокалистом, третий же имел формат DVD и содержал видеозапись концерта группы.

В июне 2015 года многолетний барабанщик группы Дин Кастроново был арестован за нападение на женщину, после чего сразу был снят с предстоящих выступлений группы и временно заменен Омаром Хакиком. Позже Кастроново было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления в связи с изнасилованиями, нападениями, сексуальными надругательствами, незаконным использованием опасного оружия и неуважением к суду (нарушение условий освобождения под залог после ареста). Музыкант пошел на сделку со следствием и признал вину, в результате чего был приговорен к четырем годам условно и досрочному освобождению, а также к принудительному посещению курсов по вопросам бытового насилия.

В 2016 году на место барабанщика вернулся Стив Смит, и таким образом группа возвратилась к тому составу, которым были записаны альбомы «Escape», «Frontiers» и «Trial by Fire», за исключением вокалиста Стива Перри. В 2018 году во время североамериканского турне с Def Leppard Journey возглавили список Billboard Hot Tours List, собрав более 30 миллионов долларов за 17 концертов[3].

2020—2021. Судебные тяжбы и новый альбом[править | править код]

3 марта 2020 года Нил Шон и Джонотан Кейн объявили, что из группы уволены Стив Смит и Росс Вэлори, и подали на них в суд за предполагаемую «попытку корпоративного "государственного переворота"», требуя возмещения убытков, превышающих 10 миллионов долларов. В иске утверждается, что Смит и Вэлори пытались «взять на себя контроль над Nightmare Productions, потому что они ошибочно полагают, что Nightmare Productions контролирует имя и бренд Journey», чтобы «держать имя Journey в заложниках и сделать на этом имя себе, получив гарантированный источник дохода после того, как Journey перестанет выступать». Вэлори и Смит при поддержке бывшего менеджера Херби Герберта и бывшего вокалиста Стива Перри оспорили свое увольнение. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Стив Перри получал зарплату как член группы в течение многих лет. В открытом письме, датированном тем же днем, Шон и Кейн заявили, что Смит и Вэлори больше не являются участниками Journey, и что Шон и Кейн потеряли доверие к ним обоим и не желают выступать с ними снова[4][5]

Росс Вэлори подал встречный иск к Шону и Кейну, среди прочего в связи с заявляемой их партнерством претензией на владение товарным знаком Journey, в то время как это партнерство, известное как Elmo Partners, было только лицензиатом этого товарного знака с 1985 по 1994 год, когда лицензия была прекращена Херби Гербертом из Nightmare Productions, владеющей товарным знаком. Вэлори также рассчитывал получить защиту от возможных претензий Шона из-за использования каких-либо сходств названия Journey и названия его сольного проекта Neal Schon – Journey Through Time.[6].

В мае 2020 года Нил Шон и Джонотан Кейн объявили, что в состав Journey вошли басист Рэнди Джексон, участвовавший в записи альбома «Raised on Radio», барабанщик Нарада Майкл Уолден и дополнительный клавишник Джейсон Дерлатка[7].

17 июня 2020 года Нил Шон опубликовал на своей странице в Instagram, что новый альбом с Джексоном и Уолденом начинает обретать форму[8]. Впоследствии он объявил о своем намерении выпустить летом того же года сингл[9]. 22 июля он еще раз подтвердил прогресс в подготовке альбома[10]. 24 октября 2020 года Шон подтвердил, что новый альбом Journey выйдет в начале 2021 года[11].

7 января 2021 года Нил Шон объявил, что сингл с нового альбома будет выпущен в феврале, а позже возможен мировой тур в поддержку нового альбома[12][13]

1 апреля 2021 группа объявила, что достигла «мирового соглашения» с Вэлори и Смитом и подтвердила их уход.[14]

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Музыканты в туре[править | править код]

Сессионные музыканты[править | править код]

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Год Название US UK Статус
1975 Journey 138
1976 Look Into The Future 100
1977 Next 85
1978 Infinity 21 US: 3×Multi-Platinum, CAN: Gold
1979 Evolution 20 100 US: 3×Multi-Platinum, CAN: Gold
1980 Departure 8 US: 3×Multi-Platinum
1981 Captured (live) 9 US: 2×Multi-Platinum
1981 Escape 1 32 US: Diamond, CAN: 3×Multi-Platinum
1983 Frontiers 2 6 US: 6×Multi-Platinum, CAN: Platinum
1986 Raised On Radio 4 22 US: 2×Multi-Platinum, CAN: Gold
1988 Greatest Hits (сборник) 8 US: 15×Multi-Platinum, CAN: Gold
1996 Trial By Fire 3 US: Platinum, CAN: Gold
2001 Arrival 56
2002 Red 13 (EP)
2005 Generations 170
2008 Revelation 5 68 US: Platinum, CAN: Gold
2011 Eclipse 13 33

Примечания[править | править код]

  1. RIAA Gold and Platinum Data (недоступная ссылка). Riaa.com. Дата обращения: 10 сентября 2010. Архивировано 7 февраля 2012 года.
  2. And the greatest American rock band ever is (недоступная ссылка). Usatoday.Com (5 июля 2005). Дата обращения: 3 августа 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  3. Journey & Def Leppard Are No 1 On The Hot Tours List. Billboard (17 августа 2018). Дата обращения: 18 мая 2020. Архивировано 12 июля 2020 года.
  4. Why Journey Are Paying Steve Perry Not to Sing. WRRL.com (March 6, 2020). Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 23 августа 2020 года.
  5. Miller Barondess Files Lawsuit on Behalf of Key Members of Iconic Rock Band Journey—Neal Schon and Jon Cain—Against Dissident Band Members. Business Wire (March 3, 2020). Дата обращения: 4 марта 2020. Архивировано 23 августа 2020 года.
  6. Attorneys Fire Back with Cross-Complaint in Lawsuit Involving Journey Bass Player Ross Valory. Business Wire (April 15, 2020). Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 11 июня 2020 года.
  7. Matthew Neale. Journey announce line-up changes as former bassist Randy Jackson rejoins. NME.com. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  8. New JOURNEY Album Is 'Starting To Take Shape', Says NEAL SCHON. Blabbermouth (June 17, 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. Архивировано 18 июня 2020 года.
  9. Neal Schon Says Journey Hopes to Release a New Song This Summer. Ultimate Classic Rock (June 19, 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. Архивировано 22 июня 2020 года.
  10. Archived copy. Дата обращения: 23 июля 2020. Архивировано 23 августа 2020 года.
  11. New JOURNEY Music Coming In Early 2021: 'It Sounds Amazing,' Says NEAL SCHON. Blabbermouth (24 October 2020). Дата обращения: 24 октября 2020.
  12. JOURNEY's New Single 'Should Be Coming Out Mid-February', Says NEAL SCHON. BLABBERMOUTH.NET (7 January 2021). Дата обращения: 7 января 2021.
  13. How Neal Schon Made Peace With Jonathan Cain to Revive Journey (англ.). Ultimate Classic Rock (January 8, 2021). Дата обращения: 10 января 2021.
  14. Rolli, Bryan Journey Reach ‘Amicable Settlement’ With Ross Valory and Steve Smith. Ultimate Classic Rock (April 1, 2021).

Ссылки[править | править код]