Артейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской район Дублина
Артейн
англ. Artane, ирл. Ard Aidhin
53°22′57″ с. ш. 6°11′42″ з. д.HGЯO
Страна  Ирландия
Провинция Ленстер
Графство Дублин (город-графство)
История и география
Площадь 3,86 км²
Высота центра 29–43 м
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Население
Население 36 564[1] человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +353 01, 1
Прочее
№ по ИКС O176375
Артейн на карте
Артейн
Артейн

Артейн[2] (англ. Artane, также Artaine; ирл. Ard Aidhin) — городской район Дублина в Ирландии, находится в административном графстве Дублин (провинция Ленстер). Историческое название Тартейн. Артейн — северный пригород Дублина, граничащий с Кулоком, Бомонтом, Киллестером, Клонтарфом и Рахени.

Население — 36 564 человека (по переписи 2006 года).

Этимология[править | править код]

Существует три варианта происхождения названия городского района: это либо птичья высота (ирл. Ard Tain), либо высота Эйдена (ирл. Ard Aidhean), либо маленькая высота (ирл. Ard In). В старых документах в начале слова ставили букву «T», так как оно начинается на гласную. Согласно древней легенде с холма открывался вид на поле с большим количеством птиц, так как это был один из первых участков, очищенных от леса[3].

История[править | править код]

Артейн на карте окрестностей Дублина, 1901 год.

Уже восемь тысяч лет назад территория была заселена людьми. Археологи обнаружили различные орудия для сельского хозяйства и охоты. Следующие жители территории имели намного более развитые приспособления для охоты. У них уже присутствовали украшения и существовала церемония погребения. В соседнем Кулоке было обнаружено множество могильных курганов Бронзового века, среди которых есть хорошо сохранившиеся. Позднее земли между реками Лиффи и Бойн звали Magh Breagha, и они отошли королю Ленстера в качестве приданого с дочерью короля Конора. Вместе с тем, на них долгое время никто не претендовал и до XI века они были частью провинции Мит[3].

В последующие столетия центром активности был соседний Кулок, первая церковь в котором была построена ещё в VI веке. XI век ознаменовался вторжением викингов, которые разграбили поселения. Позднее набеги были более организованы, в них принимали участие норвежцы и датчане. Они устраивали свои собственные поселения и местность стали называть территорией чужеземцев, или Fine Gall. Название Фингал, данное позднее северной части Дублина, сохранилось до сих пор. Норвежцы и датчане часто устраивали стычки друг с другом, и были разбиты в 1014 году (англ. Battle of Clontarf). Полагают, что найденные в 1934 году около Боннибрука останки людей и лошадей относятся к этому сражению[3].

После нашествия норманнов в 1169 году Ирландия была поделена на баронства. Артейн находился на территории баронства Кулок и в 1170 году стал собственностью семьи Нугентов, которая получила владения не непосредственно от короля Генриха II, но от Лиги. В ответ новые владельцы местности были обязаны поставлять по первому требованию пять рыцарей[3].

В XIV веке земли Артейна за 40 шиллингов достались Роберту де Голливуду (англ. Robert de Hollywood) и его семье, которая владела землями в графствах Дублин, Мит и Уэксфорд. Полагают, что Лайонел Антверп, герцог Кларенс, посвятил Роберта в рыцари. В 1387 году был построен замок Артейн. 28 июля 1534 года, после волнений, связанных с арестом и вероятным убийством графа Килдэр в лондонском Тауэре, архиепископ Джон Аллен, сторонник короля Генриха VIII, был жестоко убит в замке Артейн Томасом Фицджеральдом, лордом Оффали. После этого события многие века замок был огорожен и закрыт для посторонних[3].

Во время восстания 1641 года с согласия Кристофера Голливуда в замке находилась повстанческая армия Нетервиля. В 1642 году владелец замка и его сын Николас были признаны вне закона. Однако несмотря на судебные разбирательства земли, которые включали 244 акра Артейна, остались в семье Голливудов. Только в 1748 году прекратиласьмужскаялиния и земли перешли графу Гранарду, при этом члены семьи Голливудов ещё некоторое время жили в замке[3].

Исторический замок Артейн был разрушен после того как земли перешли Мэтью Бойлу в 1825 году. В нескольких сотнях метров от него была построена современная резиденция, названная также замком Артейн. В 1870 году замок был продан ирландскому христианскому братству, которое построило монастырь и промышленную школу. Существует мнение, что при строительстве использовались камни старого замка. В настоящее время здания не существует. Единственным напоминанием о семье Голливудов в Артейне является церковь, первое упоминание о которой датировано 1275 годом. Церковь находилась в непосредственной близости от замка и была фамильной церковью, а также семейной усыпальницей Голливудов. Предположительно, церковь была разрушена в 1640 году, однако захоронения на её территории продолжались до 1874 года[3].

Происшествия[править | править код]

Дублинский автобус в Артейне

14 февраля 1981 года в Stardust Ballroom случился сильный пожар, в котором 48 человек погибло и 200 получили ранения. По результатам расследования происшествия были внесены существенные изменения в правила пожарной безопасности и соответствующие законные акты[4].

Известные люди[править | править код]

В Артейне родились:

В Артейне жили:

Примечания[править | править код]

  1. 12. Alphabetical list of Towns with their population, 2002 and 2006 (англ.). Central Statistics Office Ireland. Дата обращения 2 февраля 2010.
  2. Название выверено по картам Роскартографии и топокартам Генштаба СССР; Великобритания. Ирландия. Справочная карта. — М.: Роскартография, 2002. — ISBN 5-95230001-4.; Топографические карты масштаба 1 км и 5 км/см
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Artane in the Barony of Coolock, Fingal. - A selective historical perspective by John McGarrry (англ.) (недоступная ссылка). St. David's Boys National School Artane. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 6 февраля 2011 года.
  4. An Overview of the Years 1981-1990 (англ.). Ask about Ireland. Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 6 февраля 2011 года.

Ссылки[править | править код]